新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>部分安保措施将长期实行 民警可拔枪威慑逃逸司机

部分安保措施将长期实行 民警可拔枪威慑逃逸司机

A-A+2014年5月30日09:13劳动报网评论

  本报讯 随着亚信峰会安保圆满完成,出于反恐形势的需要,申城的一级巡逻勤务机制仍将延续。昨天,市公安局召开新闻发布会介绍,亚信峰会的一些有效措施将就作为长效机制固效下来。记者了解到,佩枪民警首度拔枪,有效处置了一名冲卡的逃逸醉驾司机。

  民警拔枪威慑逃逸司机

  从上月起,申城117家派出所巡逻民警开始佩枪巡逻。就在为期1个月的时间内,佩枪民警就已通过手中的枪支制止了犯罪行为。昨天,上海警方披露了一起巡警拔枪威慑冲卡逃逸醉驾司机的案例,而这也是申城佩枪巡逻警第一次拔枪。

  5月15日凌晨,三林派出所的佩枪巡警俞利忠、周抒敏正在参加临检工作。2时10分许,一辆川牌灰色轿车驶至长清路永泰路卡点前约100米时突然紧急减速,2名巡警见状后立即上前示意该车停车接受检查。然而,司机却突然驾车加速冲卡逃逸,巡警立即向指挥中心汇报并驾车尾随。

  在此期间,巡警一再使用车载喇叭喊话,要求司机停车接受检查,但对方充耳不闻一再加速。为避免高速行驶的车辆危及公共安全,警车驾驶员周抒敏降低车速拉开车距并关闭警灯,副驾驶座的巡警俞利忠则取出佩枪装填子弹备用。

  当嫌疑车辆行至三林路上南路路口遇红灯停车时,周抒敏从右边超车至前方拦截,俞利忠则下车来到司机车前喝令司机接受盘查。但是,该车仍试图倒车再次逃跑,俞立即拔枪喝令:“停车熄火,否则开枪。”并喊了三遍。

  见此状后,逃逸的司机不得不停车熄火扔出车钥匙并下车接受盘查。经查,犯罪嫌疑人刘某因酒驾为逃避检查而冲卡逃逸,目前,刘某已被刑事拘留。

  轨交暂未考虑人物同检

  市轨交总队总副队长宋有国介绍,亚信峰会安保期间,地铁安检查获各类危险品1942件,其中包括管制刀具604把,仿真枪23支,民警通过盘查抓获各类网上逃犯36人,是查获违法犯罪人员最多的一个月。

  据了解,峰会结束后,轨交警方将继续严格执行《关于轨道交通禁止携带危险物品目录的通告》,对拒不接受安检强行进站,扰乱公共场所秩序的行为构成违法行为的,将被依法进行处罚。据悉,峰会安保期间,公安就处理了18起拒不接受安检并殴打安检队员、妨碍民警执行公务的案件,刑事拘留2人,行政拘留10人,其中还有在校大学生和博士高学历的乘客。

  虽然峰会安保结束了,但轨交公安将继续保持地铁安检和识疑盘查的力度,客流高峰时段民警驻点值守维护安检秩序。针对近期北京地铁实行的乘客与携带物品一并予以安检的举动,本市轨交警方表示,暂时不会考虑推出人物同检措施。

  中心区域增反恐设施

  2010年世博会后,本市公安借鉴和沿用了世博期间的巡逻成功经验,将巡逻勤务设为常态、二级、一级。在不同的巡逻勤务等级下,对街面巡逻警力投放、工作措施均有具体规定。比如亚信峰会安保,经初步统计,街面巡逻警力投放分别为常态3600余人,二级5500余人,一级8100人余人,实战阶段每日投放巡逻警力达到1万人次。目前本市的一级巡逻勤务将延续。

  此外,根据当前反恐防爆的形式,市中心区域增设了不少反恐防暴硬件设施。例如,黄浦在人民广场、外滩及南京路步行街三处安装反恐防冲撞升降桩72个、固定桩128个、花厢桩260个。在外滩江堤,沿街商店门口相距300米左右位置配备7只装有灭火器、防爆毯,搜索等等装备的应急处突箱,并在外滩西侧装设隔离花坛。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部