新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海5位妈妈带孩子“逃学” 质疑幼儿园规矩多

上海5位妈妈带孩子“逃学” 质疑幼儿园规矩多

A-A+2014年5月30日15:06东方网评论

点击图片进入下一页5月22日,“小驴在野”组织在上海滨江森林公园进行户外活动,以此让孩子们相互玩耍、学习自立。早报记者张栋图
点击图片进入下一页在家上学

  东方网5月30日消息:据《东方早报》报道,5月升学季,当众多家庭想方设法进名牌幼儿园时,上海却有5名孩子在妈妈的带领下,踏遍沪上各大公园及国内多个省市,倾听风吹草木的声音,爬上大树眺望远处的风景,光着脚在泥地里奔跑,跳到小溪中去抓鱼……

  这5名孩子都没有去上幼儿园,其中最大的4岁半,最小的2岁半。他们的妈妈都选择了让孩子在家和大自然中学习,并自称为“小驴在野”团体,每周她们都会组织至少两三天的户外活动。

  不满幼儿园规矩多

  “妈妈!快看,我爬得高不高?”在最近的一次上海滨江森林公园集体活动中,4岁的女孩石榴和4岁半的男孩仔仔哧溜一下就蹿上一棵大树,抱着树杈得意地摇头晃脑。

  树下的大人们却毫不担心。转眼间,石榴、仔仔和其他的几名同样没有上学的大孩子跑到一处阴凉处,熟门熟路地搭起帐篷来。搭好后,孩子们钻进钻出一会儿,又一起在草地上开心地翻滚起来,嫌鞋子碍事,便脱了鞋尽情地奔跑起来,红扑扑的小脸一会儿就渗出汗珠。其间,5名妈妈和一名临时加入的妈妈,自顾自聊得不亦乐乎。

  按正常情况,4岁的石榴当天应该出现在幼儿园中班,不过,石榴的妈妈徐虹的一个决定最终舍弃了这种按部就班。

  “在孩子快要上幼儿园时,我去对口的幼儿园观察了一整天,我想知道孩子入园后到底是什么作息。”徐虹说,“结果我发现幼儿园对孩子的规定实在太多,比如说统一去上厕所、喝水、睡觉。户外活动也太少,比如上、下午加起来大概只有1个小时,可以玩滑梯,但老师看得非常紧,让孩子们不要跑,不要推,生怕孩子受半点伤。”

  徐虹认为,就在这样的统一行动、各种限制中,孩子丧失了太多东西,比如个性、勇敢、自由等等。因此,她和先生达成共识,一致决定放弃幼儿园,由自己在家带孩子,让孩子在生活中、大自然中学习成长。

  “其实我很能理解幼儿园老师,她们不是管一个孩子,而是要管25个孩子。”徐虹说。

  “碰到过一些质疑”

  徐虹是“小驴在野”的发起人,她要组织那些在家上学的孩子和妈妈们。

  “碰到过一些质疑。”徐虹说,一些邻居、朋友觉得不把孩子送进幼儿园是很奇怪的事情。

  早先,为了全心全意地孕育一个小生命,徐虹辞去了广告行业的岗位。孩子出生后,徐虹一直亲自带孩子,不上幼儿园的决定也意味着徐虹将继续放弃自己的事业。“我不觉得可惜,能陪伴孩子成长是一件最幸福的事情。而且,在陪伴孩子的过程中,我自身也获得了前所未有的成长。”徐虹说。

  “其实我觉得上幼儿园更多的是满足大人的需求,你观察孩子的自然状态就能发现,孩子们是在幼儿园所谓的集体生活更开心,还是在家里跟大人们在一起更开心?”徐虹说,把孩子送进幼儿园只是因为大人需要去上班、赚钱,而不是孩子自发地选择,“我查了很多幼儿园的历史文献,世界上第一家幼儿园叫‘kindergarten’,意思是‘儿童的花园’,孩子在花园玩什么的无非是大自然中的花草树木虫鸟,可现在的幼儿园却像孩子的‘集中营’。”

  在作正式决定前,徐虹也征求过石榴的意见,但石榴说:“我不要去幼儿园,因为幼儿园没有妈妈。”这让徐虹坚定了自己的决心。

  不上幼儿园,最大的问题是缺少玩伴。为此,从去年秋天开始,徐虹四处给石榴寻找志同道合的玩伴。“小区里也有很多小一些的孩子,但是因为教育理念不一样,比如有些家长对于孩子之间的打闹抓伤看得很严重,还有些孩子喜欢不停地给其他孩子塞垃圾食品,这些我都无法接受。”徐虹说,“所以我在网上给石榴寻找同样在家上幼儿园的玩伴,正好发现仔仔妈妈发的寻找玩伴的帖子,我们两人都住在浦东,离得也不远,当下一拍即合。我们两人是‘小驴在野’最早的成员,每周都会约两三天去户外活动,至少一次要出市区。”

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部