新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>苏州河游船外滩首航仅两位乘客 乘客一路晒太阳

苏州河游船外滩首航仅两位乘客 乘客一路晒太阳

A-A+2014年6月1日09:07新闻晨报评论

  □晨报记者 宋杰

  “你看沿岸的景色,真的很不错,但现在人气太差了。”昨日,苏州河水上巴士开始延伸到外滩,但客流依然惨淡。由于缺乏宣传和平日客流培育差等原因,首班昌化路到外白渡桥水上巴士只拉了两位旅客。外白渡桥出发的班次更是因为无人而取消。

  记者了解到,很多市民想乘坐巴士,但连码头都找不到,而昨日的潮汐让开行的巴士不得不拆掉顶棚才能过桥洞,游客晒着日头游览。水上巴士运营方也在通过和旅行社开展合作等方式,加快培育市场。针对昨日下午班次客流明显较多的情况,考虑之后优化班次。

  冷清现场:首个航班只拉到两位旅客

  昨日,记者寻找昌化路码头费尽周折,这个码头不靠马路,藏在苏州河边一片绿地中,周边也没有显眼的标识。到了码头后,到处冷冷清清,没有一位游客,原来的候船室也已经长期不用而封闭。“船不能开了,有段封航了。”昨日9点30分,记者到达昌化路码头等待10点的首班船,工作人员的告知让人心中一惊,“今天不是通到外滩的首航吗?”

  “沟通好了,又能通航了。”很快工作人员又说。原来,昨日苏州河龙舟赛封航河段边界正好在昌化路码头东边不远处,隔断了到外滩的航道。上海苏州河观光旅游有限公司总经理林勇表示,本来以为封航只影响昌化路至丹巴路方向,谁知封航界线突然移到了昌化路码头东边,不过经过沟通,允许了水上巴士的通航。对于这个风波,记者发现水上巴士工作人员都很坦然。“刚开航一年,就被迫停航一年。”林勇说,水上巴士受外界影响很大,经常停停开开,大家都习惯了。

  但是停停开开对于旅客来说并不习惯,也有人因此而渐渐远离了水上巴士。昨日一直到10点昌化路码头首班巴士开行,只来了两位旅客。而新开通的外白渡桥码头,由于没有游客,不得不取消上午班次。

  游客体验:景色不错,缺憾也不少

  来自浦东的张先生夫妇是首班水上巴士的唯一两位游客。在30分钟的游览期间里,他和爱人不停地按着相机快门。“真的不错,感觉两岸很漂亮,不知道为什么人这么少。”张先生说,游览期间路过了好几个有历史价值的桥,岸两边也有不少近代建筑,还有不少已经改建的现代住宅。“历史、现代、人文、时尚都看到了。”张先生说。

  但他也感觉有不少遗憾。首先,昨日乘坐的水上巴士硬件不错,有宽大的沙发,很舒适。但是该船却没有顶棚,只能晒着太阳游览。“以后如果天更热了,游客不愿意被晒着。”张先生表示,感觉一路上缺少明显的景点。他在桂林曾坐过游船,一路上不少知名景点游船都会介绍,游客也有观赏重点。而昨日一路下来,看到的东西不少,但是讲解不多。“比如四行仓库,等船开过去了我才发现。”张先生最后表示,现在昌化路到外滩单程80元,感觉有些贵。

  记者昨日体验也发现,新延伸的昌化路码头到外白渡桥这段,从苏州河上可以看到上海大厦、浦江饭店、外白渡桥、外滩源、乍浦路桥、邮政博物馆、河滨大楼、上海总商会旧址、四行仓库等,游览一次确实不虚此行,但最好能在标志性景点稍做停留,一口气开过去,感觉在走马观花。

  种种瓶颈:打造精品游线任重道远

  由于客流稀少,苏州河水上巴士一直采取包船运营的模式,昨日延伸到外滩后,开始尝试固定开行四个班次往返昌化路码头和外白渡桥。上午两个班次只拉了两位旅客,下午三个班次客流增多,每班都有5-7个人,外白渡桥码头最后一班甚至坐满了10个人。

  “确实有很多问题需要解决,比如今天涨潮,必须把顶棚拆掉,不然不过去桥洞。”林勇介绍,苏州河是潮汐河,昨日河水潮位较高,如果船有顶棚将无法同行。记者也看到,即使拆掉顶棚,在过浙江路桥时人站起来都能碰到头。长期以来,水上巴士开开停停,很多市民已经不知道有水上巴士这个游览项目了。同时,两个码头都没有宣传,游客找过来也很麻烦,如外白渡桥码头就在北苏州路和吴淞路路口,距离外白渡桥百米左右,但没有醒目的标识,人站在外白渡桥上都无法看到。

  林勇表示,现在已经在尝试和旅行社等机构合作,希望能够借此来增加客流,每天固定巴士班次,让市民和游客渐渐知晓。“甚至还考虑过包船拍婚纱照业务。”林勇指着外白渡桥码头边在外白渡桥上和外滩源拍婚纱照的人们说,其实在苏州河里,拍照的背景更漂亮,但是现在这个想法还没落实。

  据了解,苏州河水上巴士于2010年4月28日正式开航,第一年接待游客十余万人次,但第二年由于疏浚而停航一年多,客流开始流失,由于沿途看到两岸大多是高耸的商品房或高高的防汛墙,缺少标志性的景观,近年客流只有1万人次左右。如今,延伸到外白渡桥的航段开通后,苏州河水上巴士航道全部打通,但这仅仅是吸引客流的第一步,要彻底改变现在客流稀少的窘境,还有很多瓶颈待解决。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部