新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>超五成青少年公共场所遇二手烟 控烟效果有限

超五成青少年公共场所遇二手烟 控烟效果有限

A-A+2014年6月1日09:35东广新闻台评论

  昨天是世界“无烟日”,东广聚焦首先来关注控烟这个话题:

  世界卫生组织数据显示,烟草使用是全球最可预防的死亡原因,目前全世界1成的成年人死亡是由于烟草使用。烟草这种消费品的影响之所以广泛,除了它能导致吸烟者出现严重的健康问题,也对接触二手烟的非吸烟者造成不小影响。在每年吸烟导致死亡的近600万人中,有60万人是二手烟的“牺牲品”。因此,在公共场合控烟,降低“二手烟”危害迫在眉睫。

  在上海,早在4年前,《上海市公共场所控制吸烟条例》就开始实施。调查显示,《条例》实施4年来,上海法定场所的吸烟率下降、劝阻率上升,二手烟危害情况有所好转,但网吧、小餐饮店依然是吸烟的重灾区。来听东广记者吕春璐的报道:

  【按照相关规定要求,在上海正规的网吧都已经在显著的位置张贴了禁烟标志,并会在客人进门时告知室内禁止抽烟,不过具体执行的差异却很大,一家网吧老板坦言,不让客人抽烟肯定会影响生意。

  实况:控烟对网吧生意肯定有影响的,有些人烟瘾比较大,进来我们说网吧不准抽烟的,在门口不愿意人家不愿意就掉头走了。

  正是出于这种心理,一些网吧负责人会对客人抽烟的行为,睁一只眼,闭一只眼。相比网吧,餐馆情况好一些,根据控烟条例规定,面积在150平方米以上、或餐位在75座以上的餐馆可以划出吸烟区域。

  禁烟控烟机关先行,今年3月,本市发起了“创建无烟机关承诺”活动,4月健促委委托相关机构对31家单位做了一次暗访,在26家机关单位都发现了烟味、烟头,男厕所、走廊和楼梯发现烟头的比例较高。对此市健促委副主任李忠阳说,针对机关内的吸烟行为,将疏导结合。

  实况:我们的第一步不是马上戒烟,而是创造一些条件,在室外设立一些吸烟点,我们的执法机构要加大对禁烟执法监管的力度,机关也要主动接受监管机构的监督。

  据了解,《上海市公共场所控制吸烟条例》实施4年来,市民的控烟维权意识明显增强,大量控烟投诉电话来自工作场所的职业人群。但上海控烟条例没有将室内办公室和工作场所纳入禁烟范围,对于在室内工作场所吸烟的烟民,只能以劝导、倡议和教育这些柔性的非限制性措施为主,控烟的效果十分有限。】

  今年无烟日的主题是“提高烟草税,保护下一代”。昨天,由中国疾控中心针对本市初中生开展的青少年烟草调查报告正式出炉。调查显示,1.4%的上海青少年正在使用烟草制品,超过五成的青少年在公共场所遭遇过二手烟。可见,为降低“二手烟”对青少年的危害,推动在公共场所禁烟已经刻不容缓。为此,市健促委本月下旬起约请专家,就“无烟立法”开展讨论。已被列入市人大常委会5年立法规划的《上海市公共场所控制吸烟条例》拟规定,今后上海所有的公共和工作场所的室内全面禁烟。

  与此同时,一项覆盖全市的“控烟温馨劝导行动”也正式启动。即日起100万份“控烟温馨提示卡”将由监管部门和控烟志愿者陆续分发到中型以上餐饮场所、星级宾馆和社区文化活动中心。志愿者将在公共场所开展控烟状况巡查,在劝导过程中递上提示卡片。

  这次的“控烟温馨提示卡”将一改以往生硬的口气,以“吸烟拉开你我的距离”为出发点,融入了更多现代人际交往的创意元素以及温馨的画面表现,或许会让羞涩的你在遭遇二手烟的时候也能勇敢“说不”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部