新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪员工最欢迎免息房贷 非常规福利成企业留人新举措

沪员工最欢迎免息房贷 非常规福利成企业留人新举措

A-A+2014年6月2日08:10劳动报网评论

  如果能保证免息住房贷款、弹性工作制和自我进修补贴,企业对员工的吸引力就可能相对较高。记者昨天从沪上一份专业人力资源调查报告中获悉,在社保和补充商业保险之外的“非常规福利”已经成为企业留人的新举措。而在上海地区,上述三项“非常规福利”最受员工欢迎。

  增福利成留人重要手段

  “员工流失,尤其是关键员工的主动流失,会增加企业的成本,降低生产效率,影响组织绩效。”人力资源领域权威机构临官咨询有关负责人表示,近年来,员工流失率已经日益成为一个企业关注的重要指标。如何留住关键员工也是不少管理者和HR在考虑的问题。

  据悉,目前减少员工流失的最有效举措之一,是增加员工的福利。上述负责人介绍,在员工福利梯队中,第一梯队即政府规定的社保。在此基础上,一些经营状况较好的企业往往会为员工增加补充商业保险。“近年来,随着企业对优秀人才的渴求度不断增加,他们提供的进一步福利也越来越多样。”她说,这些福利可称为“非常规福利”,在上海的企业中已频频被使用。

  沪上各大企业的这些“非常规”员工福利包括哪些呢?近日,临官咨询5DHR俱乐部进行了一次关于“你最喜欢的3项福利”的问卷调查,共有2808人参与。

  问卷罗列了目前使用较多的“非常规福利”。比如,员工急难贷款、免息住房贷款、自我进修补贴、员工心理援助咨询、子女的教育津贴。也有较为人性化的福利,比如允许带宠物到公司、弹性工作制、上班时间允许在专辟“瞌睡室”的20分钟休息。甚至还有部分企业存在的提供员工和家属的双份免费加班餐等选项。

  免息住房贷款最受欢迎

  根据调查结果,参与调查人员最喜欢的福利中,排名前三位的分别是免息住房贷款、弹性工作制和自我进修补贴。其中,免息住房贷款的选择率最高,达26.3%。弹性工作制紧随其后,也有25.7%。出于对“充电”的需求,选择自我进修补贴的人也占总数的22.2%。

  “从前三名的结果可以看出,虽然非常规福利花样繁多,最受欢迎的还是那些适用性较强的福利。”临官咨询有关负责人以免息住房贷款举例,目前国内特别是上海的买房压力较大。如果公司能够在公积金之外还提供免息的住房贷款,无疑解决了大部分人生活中最重要问题。

  而弹性工作制受到青睐,则与发展方式的转变有关。电脑、移动互联网的飞速发展,让越来越多的员工可以从固定的办公场所中解放出来。所以,弹性工作制已慢慢成为许多职场白领理想的工作状态,也是公司人性化管理的体现。

  另一方面,员工们选择率最少的福利中,按占比从小至大,依次为提供免费加班餐,无人选择;员工心理援助咨询,只有0.4%的人选择;以及允许带宠物到公司,为1.3%。

  国企员工最想“充电”

  不同性质的企业里,员工的福利需求也有所差异。记者注意到,在中外合资企业中,免息住房贷款最受欢迎,选择率高达41.2%。而在国有企业中,这一比例只有17.7%,低于35.3%的自我进修补贴和23.5%的子女教育津贴。

  临官咨询有关负责人介绍,行业的不同,也使得员工受欢迎的福利各有侧重。比如,电子通讯、信息技术、互联网行业的员工最喜欢弹性工作制、免息住房贷款排和自我进修补贴。而在生物制药医护业,排在第一的是免息住房贷款,之后依次是自我进修补贴和子女教育津贴。

  小企业员工重自我增值

  还有一组有趣的对比,发生在不同规模的企业中。调查显示,在1万人以上规模的大企业中,弹性工作制和免息住房贷款并列排在第一位分别占26.1%,排在第三的是公司自建运动设施,占17.4%。

  而在0至100人的小型企业中,排在第一位的是自我进修补贴,并列排在第二位的是弹性工作制和免息住房贷款。“可见在微小型企业中,员工的不安全感更强,自我增值的意识更强烈。”临官咨询有关人士分析。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部