新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>暴雨放过端午 今年降水总量偏少高温日23-29天

暴雨放过端午 今年降水总量偏少高温日23-29天

A-A+2014年6月2日08:33新闻晨报评论

 □昨日,申城普降暴雨,在金浜路靠近外环线处积水,车辆经过时溅起水花。晨报记者 殷立勤

  □晨报记者 郁文艳 谢克伟        通讯员 章震宇

  昨天零时申城正式入汛。伴随着雷电、暴雨、大风的到来,市防汛指挥部也发布了今年汛期首个防汛防台黄色预警,并启动Ⅲ级应急响应,气象部门则发布了今年首个暴雨黄色预警。截至昨天17时,本市共有82个雨量站点的降雨超过50毫米暴雨标准,其中中山公园雨量站的降雨量最大,为69.7毫米。这给不少外出欢度儿童节的孩子和家长制造了不少麻烦。

  市领导高度关注本市雨情发展,杨雄市长、蒋卓庆副市长先后打电话到市防汛指挥部值班室了解防御情况,要求全力以赴确保城市防汛安全。全市防汛系统紧急动员,排水职工按照防汛预案加强检查巡视,及时开启排水泵站。随着降水明显减弱,16时17分,上海中心气象台解除了暴雨黄色预警,市防汛指挥部也于16时22分解除防汛防台黄色预警。本次降雨因预报、处置及时,除个别路段在降雨集中时有短时积水外,本市平安度过了今年入汛后的首场强降雨。

  气象部门表示,预计今年汛期降水总量比常年偏少;入梅略晚,出梅偏早;高温日为23-29天,较常年偏多。

  个别地段出现短时积水

  正如前天预报的那样,雷电、暴雨昨天如期而至,让许多原本儿童节想出门游玩的小朋友很是失望,只能待在家中。气象部门也先后发布了雷电、暴雨黄色预警,而市防汛指挥部则发布了今年汛期首个防汛防台黄色预警。

  昨天10时25分,雷电黄色预警率先登场。13时34分,暴雨黄色预警挂出。气象部门表示,预计未来6小时内本市累积降水量将达50毫米以上,一小时降雨最大为20-40毫米。直至16时17分,影响申城的雷暴和降水明显减弱,气象部门撤销了雷电黄色和暴雨黄色预警信号。

  每到暴雨时刻,积水问题便受到关注,有市民昨天也在网络上反映家附近出现积水。市防汛指挥部表示,个别路段在降雨集中时的确出现了短时积水。

  据悉,截至昨天17时,本市共有82个雨量站点的降雨超过50毫米暴雨标准,其中中山公园雨量站的降雨量最大,为69.7毫米,其余400多个雨量站点的降雨量在0-50毫米。零时到16时,徐家汇站的雨量达到65.1毫米。

  昨天,本市也启动了入汛后的首个Ⅲ级应急响应,全市防汛系统紧急动员,排水职工按照防汛预案加强检查巡视,及时开启排水泵站。市防汛指挥部表示,因预报、处置及时,除个别路段在降雨集中时有短时积水外,本市平安度过了今年入汛后的首场强降雨。气象部门预测,今年汛期的降水总量将比常年偏少,但强对流天气偏多。

  针对有网友表示似乎看到冰粒,气象部门表示,现在的天气不符合冰粒或冰雹产生条件,气象部门也未监测到冰雹、冰粒等现象,也未接到市民反映相关情况。

  今年高温日较常年偏多

  风雨相伴,昨天的气温明显降低,白天全市最高气温多在22-23℃上下,徐家汇站22.2℃。小长假结束后的一周,天气也不热,最高气温为27℃-28℃。不过,高温天总是逃不了的。气象部门介绍,今年的高温日数预计为23-29天,较常年偏多,极端最高气温39-40℃,出现持续热浪的可能性较大。

  此外,今年入梅略晚,出梅偏早,梅雨期降水总量较常年偏少;影响本市的台风个数与常年持平,为2个左右,但强度偏强。据悉,本市常年入梅时间为6月17日左右。

  今天是端午节,雨水“识趣”收敛,申城转为阴到多云天气,局部地区有短时小雨,气温在21-26℃。不过,风力仍较大,偏西风4-5级,长江口区阵风有6级。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部