新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>爬楼机助老有望全市推广 风险与成本是主要问题

爬楼机助老有望全市推广 风险与成本是主要问题

A-A+2014年6月3日08:35新闻晨报评论

 □在胶州路某弄,志愿者用“爬楼机”为老人服务。/孙鹏镖  □在胶州路某弄,志愿者用“爬楼机”为老人服务。/孙鹏镖

  □晨报记者 张谷微

  80多岁的凌老太太去医院做血透的日子又到了,家住静安区武定路某居民楼3楼的她,如今再也不像以前那样为爬楼烦心了。两个月前,老人的女儿从邻居口中听说了区民政局的“爬楼机”服务,这项服务立刻像“救星”一般,为老人和这个家庭带去了莫大的方便。上海市老年学学会与静安区民政局合作推出的这项“爬楼机”服务,自今年3月试行以来,每月的服务量已有近60次,平均每天2次。此项服务在试行数月后,将有可能逐渐推广至全市。

  “原来请人背老人常被拒”

  静安区目前90岁以上的老人有3500人,去掉一部分家住一楼和有电梯的,还剩下2500位高龄老人,他们在日常生活中都会面临“爬楼”的问题。身体好的时候,老人爬个楼或许还不是最难,可要是身体不适、腿脚受伤,此时爬楼对于90岁的老人就变得难上加难了。一位居民说,“小区里有的老人由子女背上背下,有的家里没人,就去请社区的保安或是清洁工帮忙,20元背一次,但也常常面临被拒绝的难题。”

  据市老年学学会秘书长孙鹏镖介绍,“爬楼机”租赁作为宜居社区中的一项试点,目前首先在静安区推出并仍在探索中,服务对象是那些老公房里没有电梯,爬不动楼梯的高龄老人,居民可提前一天通过热线电话预约。目前,试运行的模式是,90岁的老人可提供免费服务,90岁以下、主要是80-90岁的老人,采用政府补贴加本人支付一部分费用的方式,本人支付定为每次10元。学会招募了5名志愿者参与此项服务。

  从五楼上下楼只需10分钟

  今年3月,学会给静安区内2500位有需要的老人发去了信函后,预约铃声便不断响起。从3、4两月的统计来看,每月的服务次数达到50-60次,平均每天2次。有一位80多岁、需要定期做血透的老人,住在5楼,原来下楼要花40分钟,上楼要1个小时,但在“爬楼机”和志愿者的帮助下,上下楼只需要10分钟。

  志愿者杨先生告诉记者,凌老太太预约的是晚上6点的“爬楼机”服务,以前,她自己爬上3楼,常常累得大汗淋漓。自从3月份预约了一次“爬楼机”服务,现在老人已经离不开它。凌老太太的女儿根据老人的血透时间为她预约了长期的“爬楼机”服务。

  [目前情况]

  试点铺开需考虑成本

  日前,市老年学学会秘书长孙鹏镖告诉记者,这项服务还要再多试几个月,主要是志愿者风险规避的问题可能还需要进一步完善。“‘爬楼机’运行时速度是很慢的,而且每次上门服务我们都有两名志愿者保驾,家属也在旁边。在居民电话预约的当天,我们会派人去现场查看,包括预约老人所在楼层和老人的状况,是不是可以使用‘爬楼机’。如果一切都没有问题,我们还会请对方签一份告知书。”在告知书中,会要求家属一定要在场,一旦老人在爬楼过程中身体出现某些状况,志愿者会停止服务,建议拨打120急救等。所以,目前的服务模式已在尽可能地规避一些有可能会出现的风险。但是,有些部门仍对这项服务心存疑虑,认为需要再花一点时间去完善。

  此外,还有一个成本的问题,现在的这台“爬楼机”是供应商作为公益献爱心免费提供的。但这台机器的市场价格大约在4万-6万元左右,如果试点铺开,也是一笔不小的费用。不过,孙鹏镖说:“一旦时机成熟,我们还是希望能够把这项受到老年居民欢迎的服务推广至全市更大范围。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部