新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海宿舍式公寓解决住房需求 疏堵结合根治群租

上海宿舍式公寓解决住房需求 疏堵结合根治群租

A-A+2014年6月3日13:55人民日报评论

  东方网6月3日消息: 一间房子被分割成十几个小间,挤进很多人住。生活在北、上、广、深等大城市的人,对群租不会陌生。其背后,一方面是大量外来人员对于较低居住成本的需求,另一方面是不可忽视的安全隐患。如何协调平衡这两点,是整治群租的关键。

  不久前,上海一居民楼发生火灾,两名消防员被轰燃和热气浪推出,坠楼牺牲。经查,失火民居存在群租现象。由此,群租乱象,再次引起关注。

  那么,群租到底是如何产生的,又该如何根治?记者近期探访了一些小区和部门,寻求答案。

  成因:流动人口多+利润可观

  “群租不是单纯的房屋租赁问题,而是经济社会快速发展和城镇化高速进程中带来的一种特殊社会现象,其实质是人口大量流动带来的综合服务管理问题。”上海市住房保障和房屋管理局人士表示。

  根据上海市人口管理部门的数据,至2012年10月,上海累计办理居住证700万人,其中办理临时居住证的超过620万人。这部分人员主要为新毕业的大学生、公司年轻白领和服务业从业人员,收入普遍较低,对中低端的住房租赁需求较大。

  而近几年,上海新增商品房户型偏大,适合租赁的中小户型、中低租金的住房供应不足。一方面,业主购买的大房子因租金高,出租困难;一方面,众多来沪人员需要住处。渐渐地形成了一个新行业——“二房东”,他们从业主手上租下大户型房屋,然后尽可能多地分隔成小房间再出租,甚至将厨房、卫生间等非居住空间改作居住。

  “我亲眼看到一套一百六七十平方米的房子,被隔成了14个小间,其中一小间只容得下一张床,却住着一家三代四口人,白天儿子、媳妇睡,晚上他们上班,老母亲带着孙子睡。”中远两湾城小区业委会主任方锁英说。

  如此分割出租,利润可观。以中远两湾城一套130平方米左右的住房为例,正常按套出租,月租金在3500元左右,而“二房东”以略高于市场价的4000至4500元收租,分隔成10间转租,每间根据大小收取700—800元不等房租,整套住房月租金便高达7000元—8000元,一年“利润”四五万元。因此,群租屡禁不止。

  业主:“人防”+“技防”

  中远两湾城是上海城区内最大的楼盘,四期为群租聚集之地。“最高峰时小区有1400多户是群租房。”中远两湾城物业总经理杜恩毅说。

  高密度的租客远远超过了房子设计的承载能力,电梯过度使用、治安消防隐患、噪音扰民、环境脏乱等现象,让原居民苦不堪言。

  2009年11月,忍无可忍的杨解华和一批业主自愿组成小分队,蹲守大门口,看到群租客就好言劝阻。轮番上阵的“人海战术”,令群租客“不胜其烦”,渐渐地知难而退。很快,群租户数降到了两户。

  此外,还有的业主想到了“技防”。2012年,320号楼试点,由物业公司与政府共同出资安装“梯控”装置,业主手中的门禁卡增加功能,进大门之后,需刷卡启动电梯,进电梯后再刷,电梯自动运送至住户楼层。由于每户能领取的门卡数量有限,群租客一下子减少了许多。方锁英表示,今后各大楼可用维修基金安装“梯控”。

  而上海各区县在整治群租方面,也不断创新工作做法,如宝山区宝宸共和家园首创承租户“色彩公示”,由社区民警、居委会、业委会、物业等组成评定小组,对承租户随机检查,在人口信息登记、环境卫生、消防安全、治安防范、邻里关系等方面综合打分,并分别以绿、蓝、黄、红4种颜色公示,其中“红租户”列为整改重点,用“面子”倒逼租户规范租赁行为,试点以来,该小区群租数量下降近一半。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部