新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪门牌管理混乱 一门多号乱号现象令人堪忧(图)

沪门牌管理混乱 一门多号乱号现象令人堪忧(图)

A-A+2014年6月4日08:39青年报评论

点击图片进入下一页一面墙上挂了三个门牌号,到底该信哪一个?

  门牌号码本来是方便有关部门管理,方便人们查找和识别方位的。然而,笔者发现,上海大街上一些门牌号码编排有点混乱:相隔一扇门,就隔近千号,有些门上竟然挂着两三个门牌号码,让人摸不着头脑。至于一条路上多是吉号、特殊号也不罕见。门牌号码虽小事,也是有关部门服务意识的体现。    叶松丽 文/摄影

  [调查]

  一个酒店两个号

  住客不知满街跑

  今年4月下旬,在江苏江阴上班的刘先生到杨浦区五角场来办事。出发前他让在上海的老同学给他订了一家酒店。同学给他预订了如家快捷酒店江湾店的一间客房。似乎一切都很妥当了,可是,当天下午5点多,他开车到政立路住店时,却遇到了一点麻烦。

  “同学在微信上说,如家快捷酒店江湾店在政立路351号。出发前我也在网络地图上看了一下。开车进入上海市区后,我还开了导航。可是车到政立路271号,一家修车铺边上时,导航提示到达目的地,导航结束。”刘先生懵了,向街道两边张望,没有看见这家酒店的招牌。

  “271号到351号,中间隔了40个门牌号码,在店铺林立的市区,40个号码肯定有很长一段距离。”刘先生说,汽车导航经常出点小错误,这个他已经习惯了,于是就开车继续往前跑。快到淞沪路路口时,看见一家店铺的门上有一张红色的门牌写着“285号”,离351号还远。这时候绿灯亮了,刘先生一踩油门,就过了淞沪路。“我跑完一条街,都没有找到政立路351号,只好掉头回来继续找。”

  刘先生说,当时下班高峰,车多人多,他花了半个多小时才找到这家酒店。“实际上,这家酒店并不难找,店门就在大街上。如果步行,也许不会错过。”刘先生对这次经历很无奈。

  日前,笔者来到该酒店门前实地踏访。笔者从政立路271号开始往西边走,过了275号就一下跳到了281号。按照2009年上海市人民政府颁布的《上海市门弄号管理办法》:“相邻建筑物间距超过4米的,应当留出备用门弄号。”可是,这两个号码所在的建筑物紧紧相连,不存在“4米预留”的可能性。

  政立路281号这个生锈的黄铜牌就挂在这家快捷酒店大门的右首,而大门的左首却是“政立路351号”的铜牌,这个铜牌光鲜一点,显然是新挂的。然而,酒店的前台服务生以及保安都向笔者证实,这个酒店的地址的确是“政立路351号”。至于281号,是先前的门牌号。

  当地派出所民警告诉笔者,以前这家如家快捷酒店是从政立路351号进出的,后来才把正门开在现在的281号上。旧门牌没有注销,新门牌就挂上来了,就出现现在一店两号的现象。笔者了解到,该门牌是酒店自己制作并擅自挂上去的,门牌制作样式也不规范,安装该门牌时也没有征求当地派出所的意见,属于违规设置门弄号,需要整改。

  笔者在一处正在施工的工地门上,看见了那张绿色的原始门牌号“政立路351号”。该门牌钉在一扇黑色的铁栅门上,因为里面施工,门一直向院子内开着,不认真找,还真要费一番周折。

  笔者在走访的时候发现,这条路上的门牌样式很不统一:有黄底黑字的,有绿底白字的,还有红底黑字的。至于字体字号,也都不统一。政立路285号的红色门牌显然是商户自制的门牌。店家告诉笔者,为了方便人家查找,他们就自己做了一个标牌。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部