新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪昨发布2013环境状况公报 去年124天空气污染

沪昨发布2013环境状况公报 去年124天空气污染

A-A+2014年6月5日08:56新闻晨报评论

  □晨报记者 郁文艳

  昨天申城环保部门公布了《2013上海市环境状况公报》显示,去年365天中有124个是污染日,重度、严重污染达23天。PM2.5和PM10的年日均值均未达到《环境空气质量标准》年均二级标准。241天的空气优良天数较前年减少了102天。上海正加快区县空气质量监测网络,目前已达到近50个监测点。近期,各区县环保局将对外发布本地区的实时空气质量指数。

  臭氧污染危害更大

  2013年,以环境空气质量指数(AQI)评价,申城环境空气优良天数 为241天,AQI优 良 率 为66.0%。全年124个污染日中,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)的有87天,首要污染物为臭氧的有33天,首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)的有4天。

  此外,去年上海PM2.5年日均值为62微克/立方米,超出《环境空气质量标准》(简称新二级标准)年均二级标准27微克/立方米。PM10年日均值为82微克/立方米,超出新二级标准12微克/立方米。近5年的监测数据表明,上海PM10年日均值均未达到新二级标准,除2012年接近达标外,其余年份的年日均值基本维持在80微克/立方米左右。

  公报显示,去年上海二氧化氮年日均值也超标。近5年的监测数据表明,上海二氧化氮年日均值均未达标,总体呈下降趋势。

  根据公报,去年上海臭氧日最大8小时平均第90百分位数浓度为163微克/立方米,超出新二级标准3微克/立方米。而在昨天环保局举办的环保论坛上,市环境科学研究院大气所所长李莉表示,目前已进入臭氧污染高发阶段,相比PM2.5,臭氧对人体的危害可能更大,其防治也更困难。据悉,较长时间暴露在臭氧污染中,可对人体上呼吸道产生刺激,引发支气管炎等。

  优良天数减少非污染加重

  同2012年相比,空气质量优良天数减少了102天,是不是意味申城的空气污染更为严重了?对此,市环境监测中心首席预报员段玉森表示,去年和前年评价空气质量的标准不同,两个数据没有可比性。2012年上半年本市发布的是PM10浓度,6月27日开始发布PM2.5浓度。

  市环境监测中心总工程师伏晴艳则表示,去年上海的污染排放总量没有明显上升,因此,空气优良天数的减少可能与区域性大范围的空气污染有关,也可能是去年不利污染物扩散的天气增多,还可能与去年发生过污染物长距离的输送等因素有关,但具体的原因还有待分析,“评估一个地区的空气质量国外一般要看3年的数据,短期的数据波动是正常的。比如,今年上半年的空气质量就优于去年上半年,但下半年怎样还不好说。”

  目前,上海正加快区县空气质量监测能力建设,确保每个区县都有2-3个监测点,使全市监测点数量达到近50个。近期,各区县环保局将依托这些监测点,对外发布本地区的实时空气质量指数。

  新建太浦河水源地

  2013年公报还介绍,经过7年的论证,2013年9月市委市政府决定在太浦河开辟新的水源湖,并集中归并黄浦江上现有的取水口,以此来实现原水系统连通互补,提高黄浦江上游水源地应对突发性的水污染事故的能力。去年11月,正式批准了《黄浦江上游水源地规划》。

  根据该规划,本市将在黄浦江上游现有取水口之间建设原水连通管,位于连通管一头的青浦区太浦河将建设水源湖,通过水源湖供应水质更好的原水,连通管可实现正向和反向互联互通输水。水源地相对封闭,一旦发生问题,可把闸门关掉,更能保障饮用水安全。

  2013年上海环保投入资金约607.88亿元,相当于同年GDP的2.8%

  水环境质量

  总体较2012年有所改善,但氮磷污染导致的水体富营养化问题日益突出,限制本市水环境质量进一步改善。

  声环境质量

  2013年,本市区域环境噪声达到相应功能的标准要求,但道路交通噪声夜间时段未能达到相应功能的标准要求。

  辐射环境质量

  2013年,本市辐射环境背景值和辐射设施周边的辐射强度均处于正常水平。

  酸雨污染情况

  2013年,全市降水pH平均值为4.81,酸雨频率为75.1%。近5年的监测数据表明,上海市酸雨污染基本持平。

  降尘污染情况

  2013年,全市平均区域降尘量为5.8吨/平方公里·月,道路降尘量为10.2吨/平方公里·月。相比去年均有上升。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部