新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>金山三岛或建成海洋公园 开发生态游联动迪士尼

金山三岛或建成海洋公园 开发生态游联动迪士尼

A-A+2014年6月9日08:49青年报评论

海陆空挥师金山三岛,上海海岛保护联合执法演练启动。受访单位供图

  本报讯 因其被海水相隔,常年无人居住,金山三岛(大金山岛、小金山岛和浮山岛)一直披着神秘色彩。记者昨天从市水务局获悉,金山三岛今年将完成规划编制,未来将建成一个集悠闲旅游、科普教育为一体的海洋公园。     

  现状:金山三岛保护形势严峻

  在上海无居民基岩海岛中,金山三岛(大金山岛、小金山岛和浮山岛)作为杭州湾北岸的近岸岛屿,扼杭州湾咽喉,历来为海防要地,又是本市第一个海洋自然保护区。保护区内自然环境优良、生物种类繁多、自然植被保存良好,是上海地区野生植物资源最丰富的地方,也是环境质量最为清洁的区域,具有较高的保护价值。

  “但作为海洋生态自然保护区,金山三岛保护面临着严峻的形势。”市海洋局沈依云副局长告诉青年报记者,一方面,本市涉岛单位和人员的海岛保护意识有待进一步增强,“罕见的海景和自然风光促使部分市民、游客私自租用渔船登上金山三岛中的大金山岛旅游,此类私自登岛的行为均是违法的,对大金山岛生态保护造成危害。” 

  另一方面,在海岛保护执法工作中,受限于装备力量,除对大金山岛进行登岛检查外,小金山岛和浮山岛由于现有执法船艇难以停靠,无法进行登岛检查。此外,由于上海无居民海岛数量较少,目前没有向社会开放,也无项目用岛情况,“一线执法人员缺乏查处海岛违法行为的实践积累。”

  未来:建海洋公园

  近阶段,针对大金山岛受海水冲刷和侵蚀影响的作用,水务部门将对大金山岛开展岸滩防护与生态修复。在现有山脚滩地上建一条缓冲带,减少和控制波浪淘刷的影响,同时促进滩地自然植被生长,将安全防护与生态修复有机结合。 

  不过,金山三岛目前尚处于未开开发状态。金山区副区长沈金龙称,保护区规划正在编制中,预计今年完成,将作为今后保护区开发利用的重要依据。

  “我们将充分利用资源优势,金山区正研究将三岛建设成为国家级海洋公园的可行性,并将三岛生态游和金山新城项目组团式开发。”沈金龙告诉青年报记者,这其中包括开展保护区海洋生态环境的修复,建立人工渔礁,起到减缓海浪与水流的作用,逐渐增加海水的透明度,并增加海洋生物的多样性,使生态系统的结构更稳定;此外,建立海洋生物保育中心,既作为科普教育及生态考察,也作为放流生物的中转站,使放流生物更好适应本海域的环境,增加其成活率;并将金山三岛建设成上海乃至长三角独特的海洋公园,使其成为金山未来的城市名片,与浦东迪士尼遥相呼应,形成联动效应。

  在不久的将来,或许在大金山岛上垂钓或者在沿着岛上的情人滩静静吹会海风都不再是梦想。

  上海岛屿知多少

  据了解,北界长江、东濒东海、南临杭州湾,地处长江三角洲东缘,位居我国1.8万多公里大陆海岸线中部与长江黄金水道出海口的交汇处的上海,共有海岛26个,低潮高地17个,暗礁1个。在上海的26个海岛中,有居民海岛3个,分别是崇明岛、长兴岛、横沙岛;无居民海岛23个,其中,基岩岛有14个、冲积沙岛有9个,主要分布在崇明岛崇头到长江口口门间。 

  同时,本市无居民基岩海岛虽然数量少,且多为面积较小的海岛和岛礁,但地貌类型较为多样,或因其得天独厚的地理区位条件,或因其独特的资源优势,多数无居民海岛在军事、海防、生态保护、土地资源和水资源等方面发挥着重要作用。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部