新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>田子坊居民对经营没有想法 建民宿计划暂搁浅

田子坊居民对经营没有想法 建民宿计划暂搁浅

A-A+2014年6月10日08:53新闻晨报评论

  □游客感受着田子坊老房子的生活气息 /晨报记者 殷立勤   □游客感受着田子坊老房子的生活气息 /晨报记者 殷立勤

  □晨报记者 徐 运

  一年前,田子坊筹划将部分民居改建成民宿,让游客能入住感受石库门生活风情的计划,暂时遭遇“搁浅”。田子坊管委会相关负责人日前表示,尽管建民宿计划目前暂停,但并不代表该计划已被彻底放弃,而是仍作为一种参考方案。

  游客:

  向往“24小时田子坊生活”

  在田子坊看完画展后,先到一楼的酒吧里喝一杯,再径直走上楼去,入住三楼的小厢房;清晨起床后,可以到楼下弄堂吃早饭喝豆浆……许多喜爱深度游的游客不喜欢住“千城一面”的星级宾馆,而是到了景点就找当地有特色的民宿。不少喜欢海派里弄文化的人希望能在田子坊住下来,过上一两天“24小时田子坊生活”。

  “对不起,我们这里没有民宿,也没有家庭旅馆。”但昨天在泰康路上的田子坊入口处,当记者询问保安园区内是否有可以供游客居住的居民楼时,得到了这样一个明确的答复。

  居民:

  对“做经营”没有想法

  事实上早在一年多前,田子坊就开始考虑将部分民居改建成民宿,让游客能在此入住。目前田子坊大部分一楼房屋已租用为商铺,有些二楼的房屋也已改建为咖啡馆或餐厅。三楼、四楼的房间一般难以出租。

  完善后的设想是考虑在田子坊服务中心附近,专门设置一个民宿总服务台,游客可以在这里预订民宿,也在这里办理登记、入住、退房等手续,这样可以更加方便整体管理。管理公司从居民处将房屋租借下来,统一修缮后,根据市场情况进行定价、管理和维护。原住居民若是有兴趣,也可以应聘成为民宿的工作人员,在老屋内为游客提供服务。

  不过这一设想目前却暂时搁置了下来,没有新的进展。田子坊管委会相关负责人告诉记者,目前田子坊内依然住人的居民房约占全部房屋的三分之一,居民则基本都是中老年人,他们不太愿意再花费时间精力做经营。昨天记者询问一位居民时,对方也直截了当地回答,“没有想法”。

  专家:

  建议增开民俗展示窗口

  作为体现石库门文化的文化创意园区,现在的田子坊越来越国际化,然而石库门及海派文化的味道却在慢慢变淡。

  齐晓斋建议,民宿是一个很好的展示民俗文化的窗口,如果民宿暂时不能实现的话,是否能在田子坊内增加一些新的“窗口”,展示海派文化,以及富有生活气息的民俗民风。

  而田子坊方面也正有这方面的考虑。挂牌不久的“海派手工技艺传习所”,母亲节当天,50多位网上报名的市民、白领在一位上海手工编织大师的指导下,用红、绿毛线编织出了一朵朵“玫瑰”。

  市场:

  商铺身价比肩城隍庙“旺铺”

  作为人气较高的旅游景点和商业休闲中心,田子坊的商铺价格一路水涨船高,“市口好”的小面积商铺单价已经比肩七浦路、城隍庙的“旺铺”。

  在田子坊,昨天记者几乎没有看到空关招租的店铺,相反至少看到了三家刚转手正在装修的新店,有十平方米左右的“路边铺”,也有进深较大的大面积商铺。这里的店家告诉记者,通常月租金都在2万元左右,地段好的话5万元都有,甚至还有二房东转租自己橱窗的。

  在一些房产专业网站上,田子坊的在售商铺数量不多,记者查到,真正在售的商铺价格都不菲。如泰康路248弄的一套面积仅约16平方米的商铺标价高达555万,折合单价近35万。按照中介的说法,这套商铺位于田子坊的核心地段,买下出租后每个月租金就有3万元左右。还有一套商铺34平方米总价也要700万元,折合单价超过20万元。

  民宿

  所谓的“民宿”是指利用自用住宅空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客的住宿场所。民宿除了必须有营业执照,接待游客还需要通过治安、消防方面的审核。房间内还必须有国内国际长途电话,床上用品的清洁卫生和布置也有要求。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部