新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>专家提醒带饭族:路程超2小时别带饭 带菜不要带海鲜

专家提醒带饭族:路程超2小时别带饭 带菜不要带海鲜

A-A+2014年6月10日09:46新闻晨报评论

 □中午,许多白领靠外卖盒饭解决午餐问题。  /晨报记者 殷立勤  □中午,许多白领靠外卖盒饭解决午餐问题。  /晨报记者 殷立勤

  □晨报记者 彭晓玲

  每天早上,地铁里行色匆匆的上班族中总会有这样一群人,他们拎着一个小包,里面装的是提前做好的午饭。

  炎炎夏日来临,上班该不该自带午饭、如何带饭才能吃得既营养又安全再次成为不少白领关心的话题。复旦大学公共卫生学院教授厉曙光昨天建议,上班族带饭最好早上现做,上班路程超过2个小时就不要带饭了,以防高温细菌滋生引发食物变质。与此同时,最好别带海鲜,装饭菜的器皿也有讲究。

  路程超过2小时别带饭

  白领郭小姐在普陀区一幢商务楼上班,由于公司没有食堂,出去吃既贵又吃不饱,加之近年来诸如地沟油、速成鸡等食品安全负面新闻不断,为了午饭吃得放心,她养成了自带午饭的习惯。郭小姐说,带去单位吃的盒饭一般都是前一天下班回家烧晚饭的时候顺便多做的,第二天中午再用单位的微波炉加热后吃。

  不过,厉曙光建议,隔夜菜中含有亚硝酸盐,上班族带饭最好是早上现做,上班路上的时间不要超过2个小时,“一般来说,室温下保存2小时以上,食物很可能会细菌超标,夏天温度常常超过30℃,食物保存的时间也大大缩短。特别是气温升至37℃以上的时候,饭菜变质的可能性大大增加,不管上班路途远近,都应该尽量不要带盒饭。”

  另外,在湿热天气情况下,细菌繁殖速度大大加快,食物变质速度也会提高几倍。虽然微波炉能杀死大部分细菌,但变质的蔬菜无法改变,胃肠不好的人吃完很容易得急性肠炎。白领把盒饭带到单位后,还需立即放进冰箱。有人觉得公司夏天空调开得很低,盒饭不放进冰箱也没有关系,其实这样饭菜也会非常容易变质。

  饭盒加热当心塑化剂

  方小姐也是一名“带饭族”,她家住宝山,上班地点在陆家嘴,一路上需要换乘2次地铁,方小姐一直都使用料密封盒。在家乐福南方店等超市,记者走访发现,近5成便当盒及密封盒都是塑料材质。一位超市销售人员也透露,尽管超市里也有玻璃密封饭盒,但上班族购买塑料类产品却明显更多。

  厉曙光提醒,尽管不少品牌塑料密封盒均宣称采用的是环保材质,且可以在微波炉里直接高温加热,但为了食用安全起见,装饭菜的器具最好采用玻璃或者陶瓷器皿,“塑料在有油和加热的环境下,会增加塑化剂的迁移性,尽管每次迁移出的塑化剂非常少,但是如果长期使用,对健康也会造成一定的伤害。而且有些密封盒虽然商家宣称可以直接放微波炉里加热,但是材料并不一定达标,也可能会造成塑化剂在体内的积累。”

  带菜不要带海鲜

  带什么菜去公司当午饭吃也大有讲究?中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红介绍,自带盒饭在选材时,要选适合多次加热的菜,如土豆、胡萝卜、豆角、茄子、番茄、冬瓜、南瓜、萝卜、蘑菇、海带、木耳等。菠菜、油菜等绿叶菜适合炒后马上就吃完,这是因为它们含有不同量的硝酸盐,经微波炉加热或存放的时间过长,蔬菜会发黄、变味,硝酸盐还会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐。

  自带便当里最好少做凉拌菜。范志红提醒,凉拌菜在室温下久放会增加亚硝酸盐或细菌繁殖,如果一定要做,可以多加醋和大蒜泥抑制细菌。另外,可以多做一些酸味的菜,因为酸多一些,细菌繁殖的速度就会慢一些。

  味道鲜美的海鲜只能尽快享用,千万不要加入带饭的便当盒中。一方面经过微波炉加热的鱼和海鲜很难保持原有的色香味,从外观上看会影响食欲。另一方面鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。

  饭菜最好分开装

  在采访中记者还发现,不少白领为了方便,喜欢直接将饭菜放到一个密封盒里。厉曙光提醒,由于在不同温度下细菌繁殖情况不同,为了食用安全,饭菜最好是分开放。他解释,食物在没有水分、腌制、糖渍等情况下不容易变质,除此之外都存在细菌生长繁殖的可能,“特别是米饭和菜肴的PH值不同,细菌的繁殖情况也不一样。如果饭菜混在一起,很可能细菌相互‘交叉感染’。”

  白领最好用几个器具装午饭:一个装主食,一个装专门用来储藏加热的食品。

  【他山之石】

  美国研究表明:儿童吃自带盒饭危险更大

  曾有媒体报道,美国医学杂志《儿科》 上刊发的相关调查显示,孩子食用自带午餐前,他们带的大部分食物已超出正常保存温度,存在卫生隐患。

  美国得克萨斯大学-奥斯汀校区研究人员造访9所幼儿园,在午餐前1.5小时抽查705份自带午餐,测量1361份三明治、酸奶和其他易腐食物的温度。研究人员发现,97%的肉类、99%的奶制品和99%的蔬菜保存温度“不安全”。尽管接受抽查的盒饭中近半数配有冰袋,12%置于冰箱,但仅有22份的保存温度合格。“自带盒饭的潜在威胁对儿童伤害尤其大,4岁以下儿童因吃不洁食物感染细菌的比例是成年人的5倍。”这是研究者最后得出的结论。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部