新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>2014上海高考>市考试院公布高考试卷评析 多门学科出题更灵活

市考试院公布高考试卷评析 多门学科出题更灵活

A-A+2014年6月11日08:49劳动报网评论

  “穿越沙漠与自由”该如何下笔?数学到底难度几何?昨天,上海市教育考试院公布2014年上海秋季高考试卷评析。对于广受关注的语文作文题,评析显示,这一作文题可引发丰富联想,考生可以有多种个性化解释。同时,多门学科评析也显示,今年的试题出得更“活”了。

  语文:作文不难审题阅读贴近生活

  评析显示,今年高考作文题既一读就懂又具有高度的概括性。可以减少考生阅读作文题目所需要的时间和思维,避免浅思维习惯下应试作文的模式,降低审题难度。较大程度地避免了阅读能力对考生作文的干扰,集中考察考生的思维品质和表达水平。

  题中的“沙漠”一词可以引发丰富联想,考生可以赋予它不同的象征意旨。同样,考生也可以对“道路”“方式”等词有多种个性化解释,另外还要思考在“沙漠”中能够选择“道路”、“方式”与“自由”有着怎样的逻辑关系。考生应思考学习、生活、社会,乃至生命中种种客观存在的“不自由”,进而思考如何正确认识、对待必然而普遍存在的种种限制,正确理解世上没有绝对自由的道理。

  今年的现代文阅读两篇选文贴近生活实际。《受众的新闻素养:能力和意愿》是一篇社科类文章,阐明在一个信息爆炸的时代,除了优化信息环境外,还要提高受众的新闻素养。选文贴近考生生活,文风质朴自然、条理清晰且内涵丰富,为考生提供了广阔的思考空间。

  英语:试卷结构微调选自原版书报

  今年英语试卷对原有的部分题型作了改变,对分值作了相应微调。

  题型改变体现在两个方面,一是语法知识由客观单项选择题改为在两段语篇中留空,让学生根据文意与语法知识在空格处填上恰当的词,或者根据所给单词写出恰当的形式,分值不变;二是去除了原阅读SectionD中给文章段落配标题的部分。分值的微调体现在词汇由9分增加到10分(增加一题),阅读SectionB由22分增加到24分(增加一题),翻译由20分增加到22分(题量不变)。

  今年试卷在试题选材上题材广泛、信息量大,涉及到批评性思维、健康研究、新型社区、动物世界、好习惯的养成、语言发展、健康食品标识、虚拟世界、企业社会责任等。所有语篇取材于原版书刊、报纸,以求最大程度上考查考生的语言能力。

  数学:试题难度居中有些取自教材

  相比往年,数学试卷中的大部分试题难度向中间靠拢,试题难度呈橄榄状分布,总体上让考生感到没有“不可一试”的题目。今年试题对教材知识点覆盖面较广,且有一定的思考容量,主要是考查考生对数学基本知识和方法的掌握程度。

  值得一提的是,今年有些考题直接取自教材,这提醒考生在日常学习中切勿偏离课本。考虑到中学生普遍缺乏社会实践的实际,今年结合实际背景的数学试题都没有太大的难度,只要平时没有忽视教材内容,解答就不费力。今年的考题还特别注意降低考生对计算器的依赖程度,不少考题不用计算器反而能更快获得答案。

  物理:计算略有减少难度梯度分布

  今年物理试卷结构与去年相同,计算略有减少,在难度上有较好的梯度分布。今年上海高考物理试卷在考查学生高中物理基础知识和基本技能的基础上,重点考查了学生的物理思维能力、物理实验能力、综合分析和应用能力。

  在物理实验能力以及基本技能的考查方面,试卷以教材中的学生实验和演示实验为基础,设计了与课堂演示实验、学生实验相关的试题,并在基本实验的基础上有所拓展。实验题的设计旨在考查学生观察现象、实际操作、利用图线获得实验结果、定性分析简单实验误差等基本实验技能,个别试题还考查了处理实验数据的方法,有较高的能力要求。

  化学:不偏不怪不难题量略有减少

  今年高考化学试卷的总体特点在于:试题不偏、不怪、不难。总题量较去年略有减少。今年试卷较大的变化是将原来的四、五、六三个大题合并为四、五两个大题,实现了一系列化学基本理论知识的有机综合,体现一定的创新性,引导学生从不同角度全面认识化学变化及其规律。

  不少题目注重与生产、生活以及社会的联系,诸如“玉兔”号月球车用热源材料等热点话题进入今年的考题。今年上海高考化学卷重视教材,强化对化学学科基础知识的深度理解,注重学生逻辑思维能力与语言运用能力的考查。

  生命科学:增加科学思维增设分级评分

  与往年考卷相比,今年生命科学试卷增加了科学思维题、多项选择题和阅读题。以生命科学新进展为背景的阅读题及科学思维题量的微增,提醒中学生学习“生命科学”时,须关注生命科学基本概念的内涵和外延。

  今年试卷继续采用网上评阅方式。为契合这种评阅方式着的要求,命题适当减少了填空题的比重,相应增加了选择题部分的比重。为充分发挥网上评阅的公平性特点,对于简答题部分,增设了分级评分,充分考察考生对于较为复杂问题的理解程度。

  政治:哈利波特入题测量文化底蕴

  哈利波特、沪语文艺作品、中国梦,都进入今年的政治考题。评析显示,今年试题特别彰显文化的融合与传承,测量学生的文化底蕴,如试题中将抽象的政治、经济、哲学概念、原理及思想方法寓于其中。

  《论语》中有若的“税收观”、《哈利波特与魔法石》中的保管库与魔法货币、上海世博会英国馆———“种”出来的房子、亚里士多德与马克思主义经典作家的“好教育”、以上海方言为载体沪语文艺作品的恒久魅力等都进入试题。今年试题在立意、取材,尤其是答题方式的设计方面有新的突破。

  历史:关注身边环境增强危机意识

  今年的历史试卷关注身边现实的环境问题。试卷中“人与环境”的大跨度题,试图引导学生通过对历史的回顾,理解环境问题的由来,增强历史责任感和危机意识。

  今年的命题还特别注重对教材资源的利用,如佛教传播路线图、孟子论“四端”、《共产党宣言》、中西文化论战等题目。这些材料有的作为新情景引入,有的则是在教材的基础上做进一步的提炼,力求做到“源于教材,高于教材”,而非引导对于教材的简单记忆。

  地理:考点分布较广不能死记硬背

  今年地理高考试卷的考点较广,知识覆盖面达到70%。试卷的结构合理,其中,地理基础知识占24%,地理基本技能和方法占22%,地理思维占54%。

  相比以往,今年的命题中,图文阅读量减少,但能力要求有提高。一些偏难偏深的知识分数比重缩水。今年试卷的主要特色之一是,创设试题情景化,90%的试题的背景材料均是教材以外。例如,杭州湾两岸地貌与城市空间拓展的关系、京津冀都市圈汽车工业布局的变化等,都需要考生具体问题具体分析,从个别案例出发,运用地理原理解决实际问题,而不是靠死记硬背书上结论去套所能得分的。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部