新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>儿童成斜视高发人群 不及时治疗或影响孩子一生

儿童成斜视高发人群 不及时治疗或影响孩子一生

A-A+2014年6月11日10:24青年报评论

青年报记者 吴恺 摄

  当宝宝的一只眼注视目标,另一只眼的视轴(视线的方向)偏离于注视目标的时候,家长就须引起重视了:孩子可能已经患有斜视!斜视,俗称“斜眼”或“对眼”,是儿童眼病中的多发病和常见病。   

  斜视是家长特别需要注意预防的眼科疾病,因为儿童是斜视的高发人群,如果不及时发现接受治疗就会影响到孩子的一生。 青年报记者 顾金华

  遗传几率较高

  斜视的分类较为复杂,根据不同的标准分为不同的类型,根据斜视的方向分为内斜视、外斜视、上斜视;根据斜视的频率分为间歇性斜视和恒定性斜视;根据斜视的形态和方式分为共同性斜视和非共同性斜视,非共同性斜视的常见类型为麻痹性斜视等。

  那么,什么原因会引起斜视呢?乔彤主任介绍,一般讲,非共同性斜视常常可以检查出明确的致病原因,而共同性斜视的发生原因目前尚不清楚。   

  最常见的共同性斜视的原因可能如下:

  屈光不正:远视眼的病人长期从事近距离工作以及初期老视眼的病人,因为需要加强调节,就会产生过量辐辏,从而导致内斜视。近视眼的病人,由于不需要或很少需要调节,就会产生辐辏不足,可能导致外斜。

  感觉障碍:由于先天和后天的某些原因,如角膜混浊,先天白内障,玻璃体混浊,黄斑发育异常,屈光参差过大等,造成视网膜成像不清,视功能低下,双眼无法建立融合反射以保持眼位平衡,从而导致斜视。

  遗传因素:由于同一家族,在眼的解剖生理上具有相似特征,由于解剖异常导致的斜视可能以多基因遗传方式传给子代。父母或祖父母患有斜视的患者,遗传的几率是比较高的,而且外斜视的发生更具有明显的遗传倾向,一般为染色体显性遗传。若父母一方或双方有外斜,那么孩子有较高的外斜或高度外隐斜的趋向。

  初期常被忽视

  斜视可能会影响孩子的一生,但是却经常会被忽视。这是因为发生在儿童期的斜视大多没有明显的症状,少数学龄儿童会有视疲劳的表现,家长会误认为孩子厌学。  

  为什么孩子有时斜视,有时不斜视呢?不少家长会有这样的疑问。大多数外斜视最初是间歇性的,经常在疲劳、愣神或发烧等身体不适时出现,细心的家长常能发现,有的经常是邻居或学校老师觉得孩子眼睛不正常才被发现的,家人因为天天和孩子在一起,反而见“怪”不“怪”了。

  大部分内斜视出现后很快就会变为恒定性,或者说斜视的状态是经常存在的,因此相比外斜视而言,更容易早期发现和就诊。但是因为很多小孩子都有内眦赘皮和鼻梁宽的特点,有时看起来像“对眼”(内斜视),经过专业医生检查发现是“假性内斜”。这种情况在我们东方民族比较多见。

  此外,户外或阳光下闭上一只眼睛,是某些间歇性斜视常见的表现之一,这类患者只是在户外或阳光下才会表现出闭上一只眼睛的异常情况,而其他情况看不出任何异常。

  [预防要点]

  1、预防斜视要从婴幼儿时期抓起,家长要注意仔细观察孩子的眼睛发育和变化。

  2、婴幼儿在发热、出疹、断奶时,家长应加强护理,并经常注意双眼的协调功能,观察眼位有无异常情况。

  3、要经常注意孩子的眼部卫生或用眼卫生情况。如灯光照明要适当,不能太强或太弱,印刷图片字迹要清晰,不要躺着看书,不可长时间看电视及打游戏机与电脑,不看三维图等。

  4、对有斜视家族史的孩子,尽管外观上没有斜视,也要在2周岁时请眼科医生检查一下,看看有无远视或散光。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部