新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>金山区曝光两窗口单位 一个加班办公一个赶人出门

金山区曝光两窗口单位 一个加班办公一个赶人出门

A-A+2014年6月14日08:27新闻晨报评论

  □晨报记者 宋 杰

  同样是窗口单位,同样每天和老百姓打交道,一个宁肯多加班,也不让群众多跑;一个无论风雨,到中午休息时就将群众赶到大门外等候。最近,金山区在一期教育实践活动简报上,肯定了区工商分局注册大厅替群众着想、为群众服务的好作风,同时对区房地产交易中心漠视群众、办事不便的“衙门”作风提出严肃批评,引起强烈反响。在这种主动曝光的压力下,不仅使窗口单位一批暴露在明处的问题得到有效整改,也使一批隐藏在暗处的问题得以及时发现。

  金山区表示,运用正反典型推动教育实践活动扎实开展已经取得成效,今后将继续推行。

  延时下班已成习惯

  记者近日来到金山区工商分局注册大厅,安徽人陶官斌正在整理材料,想要办个房产中介的他虽然这次因材料不全要再来一次,但是他没有任何不满,“这里的服务态度真是没话说,需要补充什么材料,他都耐心说清楚。怕我记不住,还干脆打印了一份所需材料列表。”正在帮老陶办理手续的注册科科员宋晓培听到后笑了笑说,“有什么不懂的可以打电话来咨询。”这只是金山区工商分局日常工作中的普通一幕。

  来金山区注册企业的群众有不少是从外省市和市区赶来的,为避免出现“跑两趟”的情况,注册大厅工作人员坚持当天业务当天办结,兑现“简易登记,手续齐备当天发照”的承诺,延时下班已成为习惯。上周,几个从宁波赶来办理股权转让的人到注册大厅时已是下午5点,正准备下班的宋晓培见状主动受理了他们申请,等办完注册手续时已接近下午6点。宋晓培说,这样事情对他们来说很正常,很多同事都这样做的。

  在金山区分局工商注册大厅里,填表的地方是个“玻璃房”,夏天阳光很厉害,工作人员就给玻璃贴膜。“这样来办事的人就不会被太阳晒到。”金山区工商分局注册科副科长沈燕金说,针对一些群众自己填表有困难、到业务窗口咨询又会影响其他人办事的情况,大厅还设置了指导服务窗口安排专人帮助群众填表。

  无论风雨定时清场

  今年4月的一个中午,金山区房地产交易中心大门紧闭,10多人挤在门口,30多人站在离门不远的树荫下,一个个满脸焦躁,时不时爆出几句粗口,却又无可奈何。终于熬到下午1点,电动卷帘门缓缓开启,心急的人们猫着腰一窝蜂涌了进去,现场一片混乱……因为中午关门把群众从大厅清出去,这场景最近几年一直在金山区房地产交易中心门口出现。不少人抱怨说,工作人员中午要休息可以理解,但关门就说不过去了,大家在外面干等,连个坐的地方都没有,遇到下雨只能到处找地方避雨。

  一位经常来办事的中介人员说,负责办理签订合同、网上挂牌、核价、申请核查家庭成员名下已有住房等重要业务的网上房地产受理科设在三楼,一楼大厅里没有相应的窗口,办事就得楼上楼下跑。办理房产交易,需要提供身份证、户口簿、房产证等一系列证件的复印件,但该中心的复印机在大厅外一个临时文印室里,复印证件就需要在办事窗口和文印室之间跑来跑去。

  记者本周走访发现,金山区房地产交易中心已经采取针对性的整改措施。现在每天中午开门,设立群众休息区,添置自助查询设备、报刊杂志、饮用水等;鉴于网上交易暂无法移至大厅,安排工作人员为年老体弱、行动不便的办事群众提供引导陪同服务;做好业务办理告知,新添置1台高速复印机,帮助群众一次性备齐各种材料,避免来回复印、来回排队。

  主动曝光改进作风

  金山区表示,执法监管部门和窗口单位、服务行业这“三类”单位,是政策的具体执行机构,每天都直接与群众打交道,服务态度好不好、作风实不实,群众最能感受到。因此,在教育实践活动中重点抓住这些单位,根据群众的反映,对一些单位进行明察暗访,并把发现的一些问题,通过区教育实践活动简报进行主动曝光。简报发出后在全区引起极大震动,各活动参加单位,尤其是“三类”单位,纷纷主动对照检查,举一反三深查自身作风问题,边查边改、立行立改,不仅使一批暴露在明处的问题得到有效整改,也使一批隐藏在暗处的问题得以及时发现。

  据介绍,接下来这种主动曝光、正反对比的做法,会依然继续下去,不断促各类单位真心为民。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部