新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>韩正调研国资改革 强调国资国企要有全局眼光

韩正调研国资改革 强调国资国企要有全局眼光

A-A+2014年6月14日08:39解放日报评论

  充分认识“三个不适应”

  一是现有金融体系不适应新技术革命带来的日新月异的互联网环境。二是现有工作思路和方式不适应中国经济高速发展之后进入长期平稳发展阶段的状态。三是现有国资国企的体制机制不适应全面市场化的环境。“今天的适应不代表明天的适应,现在的辉煌一不小心就会变成明天的包袱。上海国企的竞争力是强的,但不能错失良机,今天的改革是为了明天更好的发展。”

  平台制度设计“三条理念”

  真正打造专业化国有资本运营平台。平台的制度设计要秉承三条理念:一要实现资本管理和企业经营的分离,这是深化国资改革促进企业发展的根本性举措和关键环节。二要在高度透明的市场化环境中,实现国资的布局优化和调整,杜绝寻租空间,防止道德风险,让几代人积累下来的国有资产实现保值增值。三要以公众公司为主要实现形式,推进本市国有企业积极发展混合所有制经济

  当前改革发展的前提基础

  “存量资产的市场化、开放式重组和纵向整合,是当前上海金融国资国企改革发展的前提和基础。存量调整是向既得利益开刀,需要精神、境界和胆魄。”纵向整合成功与否,关键在于是否体现市场化原则,整合的成效、企业的竞争力必须要由市场来检验,只有经历过残酷的市场竞争,才能成为市场上真正的胜利者。纵向整合不求大、关键在强

  本报讯 (记者 缪毅容)“上海国资改革、金融发展已经进入关键期,许多重大改革举措已经到了临门一脚的时候。我们的国资国企要有全局眼光,要有雄心壮志,要有勇气智慧,义无反顾在深化改革的道路上前行。”12日全天和13日上午,市委书记韩正分别前往上海浦东发展银行、上海国际集团、太平洋保险集团,调研本市金融国资国企改革发展情况。韩正强调,要按照党的十八届三中全会精神,站在全局高度,牢牢抓住全面深化改革的历史机遇,树立参与全球竞争的雄心壮志,通过深化改革做强实力,不断提升市场竞争力,为实现国家战略作出更大贡献。

  在三个半天里,韩正充分听取了上海浦东发展银行、上海国际集团、太平洋保险集团以及安信农业保险股份有限公司、长江养老保险股份公司的改革发展汇报。截至去年底,上海浦东发展银行资产规模达3.7万亿元,位列财富杂志世界500强第460位;上海国际集团资产管理规模已超1.3万亿元;太平洋保险集团总市值达301.28亿美元,已连续三年入选财富杂志世界500强,去年位列第429位。韩正对相关企业按照党的十八届三中全会精神、落实上海深化国资国企改革“20条”的初步改革成果以及下一步深化改革思路给予充分肯定。

  在与大家座谈时,韩正说,上海金融国资国企有着很好的发展基础,但面对新情况新形势,要保持清醒头脑,充分认识自身存在的“三个不适应”。一是现有金融体系不适应新技术革命带来的日新月异的互联网环境。(下转第3版)(上接第1版)互联网金融发展既是社会进步的体现,也是对政府监管、社会秩序、财富分配的严峻考验。在这种环境下,我们不能丧失机遇,更不能犯颠覆性错误,必须站在全局高度思考谋划。二是现有工作思路和方式不适应中国经济高速发展之后进入长期平稳发展阶段的状态。长期以来,我们的工作模式是服务经济高速发展状态的,如何在中国经济长期平稳发展状态下更好服务大局,需要我们变革创新。三是现有国资国企的体制机制不适应全面市场化的环境。“今天的适应不代表明天的适应,现在的辉煌一不小心就会变成明天的包袱。上海国企的竞争力是强的,但不能错失良机,今天的改革是为了明天更好的发展。”

  韩正指出,要按照党的十八届三中全会精神,推进上海国资国企改革。建设专业化的国有资本运营平台,对上海国资改革至关重要,是改革的关键一步。要通过战略转型,真正打造专业化国有资本运营平台。平台的制度设计要秉承三条理念:一要实现资本管理和企业经营的分离,这是深化国资改革促进企业发展的根本性举措和关键环节。二要在高度透明的市场化环境中,实现国资的布局优化和调整,杜绝寻租空间,防止道德风险,让几代人积累下来的国有资产实现保值增值。三要以公众公司为主要实现形式,推进本市国有企业积极发展混合所有制经济。市委、市政府将营造更加宽松的环境,鼓励大胆探索、改革创新、突破瓶颈,创造一些新办法、设立一些新制度。在探索过程中会遇到很多困难和问题,这就需要我们敢于担当。

  “存量资产的市场化、开放式重组和纵向整合,是当前上海金融国资国企改革发展的前提和基础。存量调整是向既得利益开刀,需要精神、境界和胆魄。”韩正指出,上海金融国资国企在改革重组、纵向整合的过程中,认识高度、思想水平、工作立足点决定着今天的改革、明天的发展,一定要从全局的高度贯彻好三中全会精神,上下拧成一股绳,站高看远。纵向整合成功与否,关键在于是否体现市场化原则,整合的成效、企业的竞争力必须要由市场来检验,只有经历过残酷的市场竞争,才能成为市场上真正的胜利者。纵向整合不求大、关键在强。大与强有辩证关系,一定的规模才能变强,而强者一定要在专业领域保持领先。上海金融国资国企的纵向整合,是一次难得的机遇,要牢牢抓住机遇提升竞争力,打一场国资国企改革的漂亮仗,开辟出国资国企发展的新天地,既提高国资的竞争力、又提高国资的控制力。

  “改革不在于步子有多大,在于方向正确、步子稳健。”韩正强调,上海金融企业要“守正”,回归主业、回归实体经济,守住风险底线,夯实金融企业发展的基础。要创新,通过纵向整合、市场重组,提升综合实力。要稳健,既有防风险能力、更有抗风险能力,防风险和抗风险的能力要同步提升。

  市委常委、常务副市长屠光绍,市委常委、市委秘书长尹弘分别参加调研。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部