新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>第17届上海国际电影节开幕 蔡赴朝杨雄出席

第17届上海国际电影节开幕 蔡赴朝杨雄出席

A-A+2014年6月15日08:20解放日报评论

  本报讯(记者 施晨露)昨晚,随着近400位中外影人踏上上海大剧院外的红地毯,为期9天的第17届上海国际电影节拉开帷幕。

  国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝,上海市市长杨雄,上海市领导徐麟、钟燕群、翁铁慧、方惠萍,人民日报社副总编辑阎晓明,新华社副总编辑慎海雄,中国文联副主席丹增等出席开幕式。

  本届电影节开幕式回归电影本身,把舞台交给电影人,多位电影人先后登台讲述与电影的故事及对电影的情怀,彰显电影节对电影本身和电影人的尊重。吴宇森和休·格兰特代表组委会向澳大利亚女星妮可·基德曼颁发“杰出贡献奖”,以肯定她创造过的优秀角色和对中西电影交流的贡献。第一次以演员身份来到中国的妮可·基德曼表示,中国传统令她着迷,她正在与中国电影人合作,未来期待与中国电影人合作,“希望有一天能演绎一个中国女性的角色。”姜文从表演艺术家秦怡手中接过“华语电影杰出贡献奖”。他说,上海与众不同,能发现别人所不能发现之处,“我感谢上海,我的第二、第三部电影都是在上海拍的,当时我在上海待了一年多,每个地方都跑遍了,可现在我又不认识这里了。我一定要好好拍上海,因为这是一个你想不沾边都做不到的地方。”

  中国香港影星成龙、韩国女演员宋慧乔、法国导演让·雅克·阿诺三位影人登台分享“我与电影”的故事。成龙说:“53年的电影生涯,一路从童星、武行、临时演员、武术指导、演员到导演,直到今天,我依然在为电影拼搏,因为我爱电影。只有真诚的演员、导演和作品,才能让电影跨越国界、沟通心灵。”

  来自韩国的宋慧乔将着眼点放在亚洲电影上,她说:“电影对我来说,就像是一场旅行。只要不停下脚步,总会在每段旅途中发现不同的视野,获得意想不到的快乐。如果我们坚持下去,一定会看到令人骄傲的亚洲电影奇迹。”

  法国导演让·雅克·阿诺说:“20年前我和中国电影人第一次合作,两年前我又有幸担任上海国际电影节的评委会主席,我在中国拍摄电影《狼图腾》,历经3年。下转◆3版(上接第1版)20年前中国电影市场还远不像现在这样大到不可思议。但今天,中国已是世界排名第二的电影票房市场了。这是一个奇迹吗?我不这么认为。这么多优秀的演员、这么多优秀的导演、这么多优秀的作品,当然能够赢得最多的观众。”

  “我出生在上海,这里是我的家,这里更是中国电影诞生的地方”,新生代导演代表徐峥回忆了小时候看电影的情形:“离这儿不远的常熟路小礼堂里,银幕上卓别林的身体在巨大的齿轮间转来转去,观众的阵阵笑声。电影中的有些东西随时代改变,有些东西不变,或者说我们根本就离不开电影。生活在这样一个时代,从事这样一份梦一般的工作,我感到无比自豪。”

  翁铁慧在欢迎辞中表示,本届电影节在重视多元交流的基础上,进一步明确了“关注亚洲、关注华语、关注新人”的办节定位。我们将创新办节机制,更加注重挖掘和培育新生力量,努力将上海国际电影节打造成为新人辈出、新作迭起的大舞台,不断提升电影节的核心竞争力、国际影响力。我们将以海纳百川的胸怀、放眼全球的视野,吸引、集聚和用好海内外电影产业资源,以制度创新促进电影产业的技术创新、商业模式创新,以人才高地支撑电影产品创作生产的高地,把上海打造成为富有创造活力、更具国际竞争力的电影产业基地。

  韩磊演绎《归来》主题曲 《跟着你到天边》后,本届金爵奖评委会主席巩俐携评委会成员韩国导演林常树、日本导演岩井俊二、中国导演刘杰、伊朗演员、导演佩曼·莫阿迪、英国导演莎莉·波特和丹麦导演、编剧罗勒·莎菲亮相。巩俐代表评委会致辞说:“罗伯特·德尼罗导演说过,一个好演员不要尝试去扮演一个角色,还是要成为他,这是演员的最高境界。作为评委、观众,我们也不能只用眼睛看电影,而是要用心去看,这是观众的最高境界。”随后,在中国台湾演员林志玲和韩国演员宋承宪的介绍下,金爵奖15部参赛作品一一亮相,巩俐领衔的评委会将从中评选出金爵奖八大奖项。

  开幕典礼结束后,放映了4K修复版《舞台姐妹》。该片由上海国际电影节联合社会力量共同修复,这是上海国际电影节第一次修复彩色影片,也是中国影片第一次通过4K技术完成修复。电影中的两位“舞台姐妹”谢芳和曹银娣,50年后再次相逢在上海的舞台上。谢芳说:“岁月流逝,这部电影的导演谢晋已经离开了我们,但是时间磨灭不掉我们对中国电影的情怀和对电影艺术永远的爱。”曹银娣表示:“感谢上海国际电影节,让《舞台姐妹》这样的优秀中国电影重新焕发光彩。”开幕式后,《舞台姐妹》剧组还来到大光明影院分会场与观众见面。

  短评

  新定位 新机遇

  一年一度,6月的光影盛宴如约而至。

  在 “亚洲第一红毯”的星光熠熠背后,本届上海国际电影节闪现出更多亮点。这其中,温哥华电影学院选择上海,将形成电影后期制作尖端人才培养基地;中国最大、最先进的摄影棚即将在黄浦江畔揭开盖头,中韩、中法、中美等一系列合拍片计划即将在上海起航,好莱坞通行的“完片担保制度”将首次在中国试水;光线、派格太合、七星娱乐、中影、上影等重点影视民企、国企将发布一系列拍摄项目和拍摄基地计划。

  越来越多电影人将未来的事业重心放在上海,越来越多人相信,这座孕育中国电影诞生和最初繁华的城市,未来将是中国乃至世界影视产业发展的中心之一。

  同样重要的是,每年6月,尽享电影之乐已成沪上观众的习惯,这场百姓的电影嘉年华更吸引全国影迷汇聚上海,领略世界电影的最新发展潮流。

  今年电影节国际影展单元佳片云集,数量和质量都超越历届。第一次由政府具体承办的电影节,将公共文化服务意识融入办节的每一个细节。第一次提出“为亚洲、为华语、为新人”明确定位的电影节,将发掘影视新人、推动上海影视产业发展的追求融入全国乃至亚洲电影发展的潮流之中。

  办老百姓喜爱的电影节,为产业发展集聚所有元素。我们期待,新定位之下的上海国际电影节,能为上海、中国乃至华人电影创造更多机遇,让上海这座影视之城留下更多精彩定格,创造更灿烂未来。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部