新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>申城年底前推快递红黑榜 定期末位淘汰违规商家

申城年底前推快递红黑榜 定期末位淘汰违规商家

A-A+2014年6月17日08:32劳动报网评论

  备受市民诟病的快递行业将要“收骨头”了。昨日,记者从市府新闻发布会上了解到,申城年底前将首次推出快递“红黑榜”,向市民公布快递公司服务及诚信状况,这意味着一些不规范经营甚至欺诈的公司将会一览无余。今后,上海快递行业将会实行“末位淘汰制”,定期将违规商家清除出市场。另外,市邮政管理局局长曾军山透露,以“兼职送货”为噱头的“人人快递”,因涉及非法营运和安全隐患,已被责令在沪停业。

  一年快递超257亿元

  据了解,目前上海快递业务量发展速度远超地区生产总值、第三产业增幅。近四年来,快递业务收入GDP占比已经实现“四连升”。

  数据显示,2013年上海快递业务收入完成257.6亿元,同比增幅达40.9%,位居全国城市之首、省区市第2位,在全国占比18%,占上海GDP和第三产业增加值比例分别达到1.19%和1.92%。上海快递业务量为9.5亿件,位居全国城市之首、省区市第4位、在全国占比10%。今年第一季度,申城快递服务业务量累计完成2.7亿件,同比增长48.3%;业务收入累计完成77.4亿元,同比增长56.4%,首次实现收的增幅大于量的增幅。

  “黑名单”清除害群之马

  由于快递服务迅猛发展,而管理机制、人员素质、安全服务水平等相对滞后,快递服务不够文明、诚信的现象时有存在,快件丢失、延误问题时有发生,不少市民对此都有切身体会。

  曾军山表示,申城快递行业已确立精神文明创建十项重点工作,包括将评定信得过单位、建立“光荣榜”、“黑名单”制度。首批参加上海市窗口行业规范服务达标的快递企业名单和上海市快递行业诚信服务标准也同时出炉。今年,上海快递行业还将接受第三方测评。

  据了解,上海快递行业诚信服务标准主要包括企业诚信、举止仪表、服务态度、业务水平、遵纪守法、办事公开、环境设施等七个方面共25项指标,其中包括严格执行快件收寄验视制度、确保用户信息安全等。今年上海将组织市民巡访团等第三方对快递行业开展测评,结果通过社会媒体公布。逐步成熟后,将纳入全市窗口行业测评体系,进行全市排名并公布。  市文明办主任燕爽指出,快递行业首份“红黑榜”将在年底前公布,从而让市民在挑选快递公司时一目了然。今后,行业将根据“红黑榜”实行末位淘汰制,凡是出现重大安全事故、不诚信事件等公司,将实行一票否决制,被淘汰出市场。不仅如此,快递公司员工和企业行为也会被记录进上海市诚信系统公共平台。

  人人快递已被责令停业

  此前,一个自称“无需快递公司,公众可以相互之间顺路送快递”的“人人快递”,引发了社会广泛关注。根据其发布的信息显示,“人人快递”没有快递员,也不购置生产工具,需要自由快递人自备车辆、智能手机,“兼职送货”。

  曾军山指出,“人人快递”已在沪被责令停业,原因在于其设计非法经营和安全隐患。他表示,“人人快递”在沪分支经营并未取得经营资质许可,而其作为特色的“顺路送快递”更是存在巨大安全漏洞。

  “收寄快件是需要验视的,快递交接之后要通过很多环节,在转运中心里面还要进行安全把关,在交给消费者的时候也有验视的问题。”曾军山说道,“‘人人快递’把这些关键环节都忽略了,所以带来很多安全问题。如果不加以重视,会被不法分子提供通道。目前上海是责令停业。我们必须要确保上海这座大都市的安全。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部