新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>自贸区条例草案大改逾40处 删除具体涵盖区域等规定

自贸区条例草案大改逾40处 删除具体涵盖区域等规定

A-A+2014年6月18日08:17东广新闻台fm90.9评论

  60条规定缩减至57条、全文删改调整40余处……昨天上午,备受关注的《中国(上海)自由贸易试验区条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提交上海市十四届人大常委会十三次会议二审。与两个月前的“首秀”相比,修改稿新增了推进自贸区建设的工作原则、自主改革、管理体制创新导向性等规定,删除了自贸区具体涵盖区域等规定。

  根据规定,二审之后修改稿将在下次常委会会议上进行表决,一旦表决通过,条例将于今年8月1日起实施。

  作为一项创造了地方立法史上难度系数新高的条例,《条例(草案)》的修改过程“相当纠结”。“条例草案是自贸区建设的框架性法规,既要体现大胆闯、大胆试、自主改的要求,把各项改革试验以法律规范的形式予以固化;又要坚持法治环境规范的要求,在中国特色法律体系框架内依法立法。”市人大法制委员会副主任委员丁伟向记者介绍。

  立法为创新预留空间

  自贸区起步不到一年,多项改革创新仍在动态推进中。一审时,就有常委会委员提出,立法时如果写得过于具体,难以给今后的试验探索留下足够空间。“作为社会关注度极高的立法事项,《条例(草案)》不仅是自贸区可复制、可推广改革经验的载体,更要为自贸区发展起到指导性、引领性作用。”丁伟介绍,如何处理好改革的阶段性与法规相对稳定性的关系,成为修改时面临的首要难题。“制定负面清单、企业准入单一窗口机制、自贸试验区信息共享和服务平台等内容,是自贸区总体方案中已经明确、具体举措相对成熟且可复制可推广的事项。对这部分内容修改时,采取了在保留基本制度框架,再根据各方面意见进一步完善的办法。”丁伟介绍,像海关监管制度创新、检验检疫监管创新等仍在持续深化中的改革创新内容,则采取“概括加列举”等表述方法,增强立法前瞻性的同时,为未来制度创新预留空间。

  丁伟表示,自贸区立法要破除过去立法“正面清单”管理的旧观念,不应把规定写得过于具体,而应给大胆闯、大胆试、自主改留出空间。

  监管“瘦身”法治“扩容”

  记者注意到,综合监管和法治环境等章节改动非常大,综合监管从一审《条例(草案)》的13条瘦身到9条,减去的内容包括公平竞争、投资者权益保护、劳动者权益保护等,多体现在法治环境章节。

  对此,丁伟解释:“有的委员和驻华机构提出,公平竞争和权益保护的有关规定应进一步体现与国际接轨的要求。”经法制委研究后认为,这部分内容的调整主要涉及创造良好的营商环境。章节调整同时,相关文字表述也有了进一步完善。

  综合监管一章,增加了一条,规定:“本市应当在自贸试验区内创新行政管理方式,推进政府管理由注重事先审批转为注重事中事后监管,提高监管参与度,推动形成行政监管、行业自律、社会监督、公众参与的综合监管体系。”

  这也是因为有委员和部门提出,自贸区抓好综合监管的重点应在加强事中事后监管。

  打破常规吸纳最新成果

  从“首秀”到二审的两个月时间内,《条例(草案)》先后通过向社会公开征求意见、召开座谈会听取企业意见、召开专家研讨会、举办“立法开放日”等方式,广泛征求社会各界对《条例(草案)》的意见和建议。

  有市民和外国驻华机构就提出,草案中原有的关于依法纳税的规定,在自贸区区内区外一体遵循,缺乏实质性内容。此次修改,这一条款就被删除。

  打破常规“开门立法”的同时,《条例(草案)》在对自贸区相关最新制度创新成果的吸纳上也加快了速度。“像‘先照后证’这一制度,目前已经在全国范围内推广。这就意味着,如果立法时不加速吸纳已有的可复制、可推广的经验,恐怕几个月之后又要滞后。”丁伟介绍说,法制委先后会同多家部门会商,修改过程不断对有关部门制度创新的成果进行补充。“经过对照,目前提出的修改稿基本涵盖了现阶段有关部门归纳的所有可复制、可推广的制度和管理模式,初步统计约有30多项。”

  本报首席记者刘栋

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部