新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪电动车充电难:一个品牌一种桩 硬软件不匹配

沪电动车充电难:一个品牌一种桩 硬软件不匹配

A-A+2014年6月18日08:22新闻晨报评论

□世博园区新能源公园内的电动汽车充电桩型号繁多 /晨报记者 竺钢 □世博园区新能源公园内的电动汽车充电桩型号繁多 /晨报记者 竺钢

  □晨报记者 林劲榆

  小小的一个充电桩,原本该是新能源车的动力源,现在则越来越像是一道门槛。

  晨报记者历时一周调查发现,沪上电动汽车的充电桩存在3种标准、5种充电模式,尤其是进口电动汽车,几乎是“各充各的”。“每个企业都希望自己的设计标准能成为国家标准,不然就会面临整改,产生采购、零部件匹配等各种问题,会增加研发工作量、成本。”上汽有关分析人士说。

  问题是,谁来协调,谁来统筹?或许,解决了这个问题,新能源车才能跑得更快,更远。

  哪里能为电动车充电?

  从安亭到松江20多公里,沿途没有任何充电设施

  近日,记者驾驶一台备有100公里电量的电动汽车从安亭往返松江,全程近50公里路程,只有在出发点安亭国际汽车城附近的加油站内,七八个充电桩孤零零地站着。开车沿着嘉松公路行驶,途中再没有看到任何公共的充电设施。

  “如果要充电,只有两个选择,要么回到出发点用充电桩充,要么寻找一个乐于助人的便利店,提供一个有电的插头。用自备的普通充电线在民用电源上紧急充电,等上一两个小时。”一位车商客户人员说。听到这些,为了省电,记者关掉了空调。

  即使是最火的电动车特斯拉,要充电也要运去浦东金桥。记者在金桥特斯拉店采访时就看到,一位特斯拉工作人员正用拖车将一台新车运来此地充电。一位老总因为等不及,最后决定把车运回家,晚上再充。相映成趣的是,北京一位网友晒了一张照片,由于耗尽电量,车主正带领几个朋友在北京的马路上,推着特斯拉去充电。

  充电问题被认为是影响电动车普及的最大瓶颈。未来一年内,充电桩的增速或将达到20倍。根据《电动汽车科技发展十二五专项规划》,我国规划到2015年底,在20个以上示范城市和周边区域建成40万个充电桩。

  问题是,即使解决了数量,特斯拉的车还是得运到金桥或安亭,因为目前特斯拉的专用充电桩只在金桥和安亭有。高瞻新能源汽车中心工程师唐成华告诉记者:“Smart  电动车有自己的充电桩,特斯拉有自己的充电桩,很快宝马也会有自己的充电桩。”

  充电桩匹配性怎样?

  几乎一个品牌配一种充电桩,硬件软件还有可能不匹配

  目前全市唯一的新能源车展示馆——高瞻新能源汽车中心,像极了一个充电桩的展览馆。

  在展厅里,五六种不同规格、不同型号的充电桩在包装箱里静静躺着,不同的车有不同的充电桩。唐成华说,由于电动车配备的接口各不相同,车商指定的充电桩自然也不同。而在浦东世博园区内,新能源汽车充电桩一字排开,一位工程师正在紧张地为一台东风日产启辰电动车调试充电设备。

  “我们在看这个挂壁式的充电桩能否与这辆车匹配?这辆车的充电接口是七眼的,而充电桩是五眼的,额外配了一个转接线才把它们连接在一起。”唐成华说。

  他说,这还算好的,有时,连起来并不意味着一定能充电。因为能否正常充电,还要看车企和充电桩生产企业是否有协议,也就是说硬件匹配了,软件还不一定合适。

  特斯拉服务人员说,其他品牌电动车不能使用特斯拉的设备。而紧随特斯拉,宝马正计划在上海世博园区附近建50个电动车充电桩,这些充电桩为即将在中国正式销售的宝马i3等电动车型充电,同样不能给其它品牌电动车使用。

  “如果每个车商都为自己的品牌建立一整套充电桩系统,电动车是没有前途的。”高瞻新能源首席财务官徐维瀚说,未来的充电站必须是公共性的,只有足够的规模才能将充电体系成本降到最低。在这方面,全国的电动车制造商都应该达成一致。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部