新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>市人大审议相关草案 立法助推区域大气污染防治

市人大审议相关草案 立法助推区域大气污染防治

A-A+2014年6月20日07:35东广新闻台fm90.9评论

  本报讯 (通讯员陈晓霞 记者刘栋)上海正积极探索长三角区域大气污染防治立法协作,认真研究严重污染大气环境违法行为的法律责任。昨天上午,市十四届人大常委会十三次会议对《上海市实施〈中华人民共和国大气污染防治法〉办法(修订草案)》进行了审议。市人大常委会主任殷一璀主持会议并讲话。

  会议听取了市人大法制委主任委员林化宾所作的关于《上海市实施〈中华人民共和国大气污染防治法〉办法(修订草案)》审议结果的报告,并对草案修改稿进行了审议。大气污染防治是一项长期、跨区域的系统工程,建立和实施区域大气环境保护合作机制是必要的,也是国务院大气污染防治行动计划对长三角区域提出的明确要求。市人大法制委建议,在条例草案中增设一章“长三角区域大气污染防治协作”,包含合作机制、产业结构调整、机动车污染防治、机动船污染防治、重污染天气应急联动、重大项目信息通报、联动执法、信息共享、科研合作等九个条文;同时,条例草案修改稿提出了提高严重违法行为罚款上限、细化按日连续处罚制度,对违法单位及责任个人实施双罚制,以及实施必要的行政强制措施等多项制度,加大大气环保领域的违法成本。例如,将无排放许可证排放主要大气污染物的罚款幅度,从一万元以上十万元以下,提高到五万元以上五十万元以下。市人大法制委还建议,在充实法规各项制度的基础上,将修订草案的名称修改为《上海市大气污染防治条例》。

  在审议中,张辰委员、蔡敏勇代表等认为,应对排污权交易的表述再做进一步斟酌。沈志先等委员建议,将防治烟花爆竹燃放造成污染的法律规范纳入到这次防治大气污染修法当中先行解决。马进等委员认为,应进一步明确法规草案中涉及“定期检查”、“定期公布”等的具体的时间期限,便于今后实施。

  会议听取了市人大法制委委员江小青所作的关于《上海市村民委员会选举办法(修订草案)》修改情况的报告,市人大法制委委员叶青所作的关于《上海市文物保护条例(草案)》修改情况的报告,以及市人大法制委副主任委员丁伟所作的关于《上海市查处车辆非法客运若干规定(草案)》审议结果的报告,并表决通过了这三部法规。据悉,《上海市查处车辆非法客运若干规定》将自2014年8月1日起施行,《上海市村民委员会选举办法(修订)》和《上海市文物保护条例》将自2014年10月1日起施行。会议还听取并审议了市人大法制委副主任委员唐周绍所作的关于《上海市建筑市场管理条例(修订草案)》审议结果的报告。

  会议审议并表决通过了相关人事任免案,决定任命史秋琴、马新生、张辰、许解良、尹明华、张建晨为上海市第十四届人民代表大会法制委员会委员;任命于秀芬为上海市人民代表大会常务委员会副秘书长、办公厅主任;免去徐季平的上海市人民代表大会常务委员会副秘书长、办公厅主任职务;任命傅爱明为上海市人民代表大会常务委员会研究室主任;免去杨佳瑛的上海市人民代表大会常务委员会研究室主任职务;免去虞政平的上海市高级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务;免去余啸波、许佩琴的上海市人民检察院副检察长、检察委员会委员职务。殷一璀说,本次会议通过的村民委员会选举办法是保障村民民主权利和经济利益、推进基层群众自治的重要法规,对加强农村基层组织建设、提高村级治理能力将起到积极作用;文物保护条例立足留住市民宝贵的城市记忆、守护凝固的城市文化,对不可移动文物保护、文物流通利用等问题作出了规范;查处车辆非法客运若干规定,有利于支持政府直面难题依法履职,保障合法客运经营者权益,加强城市人口综合管理和城郊结合部治理。

  殷一璀指出,本次会议还听取和审议了社会信用体系建设情况和食品安全相关法律执行情况的报告,在专题询问和执法检查方式上作了改进,提高了监督实效。希望市政府认真研究常委会审议和询问时提出的意见,切实改进工作,进一步推进社会信用体系建设,提高食品安全保障水平。

  殷一璀强调,下阶段要毫不懈怠、精益求精、继续认真负责地修改好自贸试验区条例,处理好法规的简约性和详实性、前瞻性和稳定性等关系;要为常委会(扩大)会议评议市政府半年工作做好充分准备,动员代表为上海更好实施创新驱动发展战略建言献策、作出贡献。

  市人大常委会副主任钟燕群、姜斯宪、蔡达峰、郑惠强、吴汉民、洪浩、薛潮出席会议。副市长蒋卓庆,市人民检察院检察长陈旭等列席会议。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部