新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>城市硬实力:城市中心前滩建设提速 雏形渐清晰

城市硬实力:城市中心前滩建设提速 雏形渐清晰

A-A+2014年6月21日09:32新闻晨报评论

  □前滩就像一只欲从浦东伸向黄浦江的靴子/晨报记者 殷立勤   □前滩就像一只欲从浦东伸向黄浦江的靴子/晨报记者 殷立勤
  □“江河联运”让游客实现一票畅游苏州河、黄浦江/晨报记者 殷立勤   □“江河联运”让游客实现一票畅游苏州河、黄浦江/晨报记者 殷立勤

  □晨报记者 关健 宋杰

  在浦东新区有一片由黄浦江、川杨河、济阳路和华夏路围成的靴子形状区域,这里就是享有“升级版陆家嘴”、“上海城市中心3.0版”称号的前滩。从2012年前滩规划发布后,这里就成为商业关注与市民憧憬城市新生活的焦点,目标是用5年—10年再造一个陆家嘴。

  记者从陆家嘴集团方面获悉,昨天下午,作为前滩的一个重要项目——“前滩企业天地”三期正式开工。加上前不久前滩第一个功能性项目上海惠灵顿国际学校的交付使用,前滩的雏形正逐渐清晰。

  动作频频:前滩建设提速

  从轨交8号线东方体育中心站出来,就置身于前滩的核心区域——前滩中心。按照规划,这里将打造一个42万平方米的前滩最大型城市综合体,其中一栋270米的楼宇将是未来前滩的最高建筑。这里的土地性质涉及商业、办公及住宅用地,也就是说,除了写字楼、购物中心外,还将有居住社区。

  记者从前滩中心的开发方陆家嘴集团了解到,前滩中心目前仍处于设计阶段,最快年内开工建设。

  相比之下,动作更快的是与前滩中心一街之隔的企业天地。昨天,企业天地三期工程开工建设,企业天地项目是前滩公司开发的功能性项目,共分五期开发,地上总建筑面积44万平方米,将打造为集聚跳变型企业总部、中外现代服务业企业总部的重要办公基地。

  从开工时间间隔上不难看出前滩建设的提速。企业天地一期于2013年8月开工,二期在今年4月开工,与此次三期开工只隔了两个多月。目前,企业天地已有近26万平方米实现开工建设,预计将于2017年底前陆续竣工。

  比企业天地动作更快的是东方体育中心地铁站往西南方向约500多米的上海惠灵顿国际学校,8月份将迎来首批300名新生。这也是前滩第一个竣工的功能性项目。

  3.0版理念:更国际化更环保

  如果外滩是上海城市中心1.0版,陆家嘴让上海城市中心从1.0版升级到2.0版。现在,前滩这个3.0版的城市中心正在迅速崛起。

  陆家嘴主要以商办为主,前滩则有全球化城市综合体、国际化居住社区、文体城、能源中心等。相比陆家嘴,未来前滩的国际化程度或许更高。前滩将建设“24小时城市”,实现与纽约、伦敦等国际金融中心的“零时差”。

  在能源供应上,前滩讲究环保理念。陆家嘴集团与上海市电力公司合作打造“能源中心”,在前滩建设两台3450千瓦的燃气内燃机发电机组及其配套设施,以及一台1800千瓦国产燃气轮机示范验证平台。在新技术的运用上,与传统的冷热源和电能分散设置相比,前滩能源站的三联供技术将大大减少能耗,减少排放的二氧化碳、二氧化硫。

  宜居享受:三成区域用于绿化

  记者了解到,前滩在宜居上也将是创新性的。前滩约三分之一区域将用于绿化。为了呈现“绿色城区”,前滩设计了大型集中绿地与分散性绿化相结合的布局——利用2.3公里的滨水岸线,建造友好城市公园和滨江休闲绿地公园; 迎合居住社区的功能需求,打造青少年体育公园和市民体育公园;充分打开沿河的广阔视野,打造地区河流——小黄浦河道边大面积的活动绿地。

  此外,前滩几乎每个小地块内都铺设了中庭绿地及道路沿线绿化带。住在前滩,走出家门100米即见绿茵,来到江边就能看到全上海最漂亮的滨水景观。这些优越的绿地条件,未来都是面向大众开放的。

  此外,前滩还打算尝试“立体绿化”。其中,屋顶绿化已处于酝酿阶段,待条件成熟后,建筑墙面绿化、坡面绿化、门庭绿化也非常有可能在前滩实现,乐观地看,这里会是一个360度的绿色家园。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部