新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>经试验多种防蚊秘籍均不靠谱 驱蚊还是老三样

经试验多种防蚊秘籍均不靠谱 驱蚊还是老三样

A-A+2014年6月24日08:47东方网评论

  盛夏临近,又到了蚊子肆虐的高峰期。怎样才能有效地赶走蚊子?手环、香包、麻油、超声波……各种非常规“防蚊秘籍”到底效果如何?在志愿者的配合下,本报联合市疾控中心,针对多种防蚊偏方进行实验验证,结果发现不少所谓的偏方秘籍驱蚊效果都不太靠谱。 ■本报记者 白羽/文 朱晓立/图

  实验方法:

  200只雌性白纹伊蚊(我国目前最普遍的一种蚊子)被放置在专用纱网容器中,这些蚊子均为实验室培养出的无菌品种,且基因对驱蚊产品较敏感。实验者分别应用各种偏方驱蚊法,然后将手伸入容器中,只要蚊子停留在皮肤上,就被视为存在攻击性。期间研究人员会轻摇志愿者手臂赶走蚊子,尽量保证实验者不被咬到。

  参与人员:疾控中心专家、三名志愿者

  “植物驱蚊法”

  实验1驱蚊草:效果有限

  传闻:在家摆一盆驱蚊草,散发出的香味可以提神醒脑、驱赶蚊虫。

  实证:记者购买了一盆“热卖型”驱蚊草。该植物原名香叶天竺葵,可散发出特殊香气。实验时把叶子揉捏出汁液涂抹在志愿者艾小姐手部。艾小姐手握剩余叶片伸入蚊笼,数十秒之内,约5只蚊子落在艾小姐手部,汁液涂抹较多的手背处则无蚊子停落。

  专家:驱蚊草气味特殊,能对蚊子起到一点驱避作用,但效果不是很好。另外,对于网上热卖的“捕蚊高手”猪笼草,其防蚊效果更缺乏科学依据,且猪笼草凹槽易积水,反易滋生蚊子。

  实验2中药香包:基本无效

  传闻:无毒无害、中药成分,独家配方,制成香包挂在家中最有效。

  实证:记者根据网上流传的配方在社区医院配置了“防蚊驱虫香包”,成分包括丁香、艾叶、白芷、苏叶、薄荷等,混合均匀装在纱布里。实验过程中,分别将“中药香包”放在蚊笼的各个方向,均未发现蚊子有趋避现象。放置在上方时,志愿者章先生将手伸进蚊笼,蚊子攻击性没有任何减弱,手部迅速被10余只蚊子侵占。

  专家:中药驱蚊效果十分有限,但这些中药有芳香开窍之效。

  实验3精油手环:驱蚊效果微乎其微

  传闻:驱蚊手环、驱蚊贴,纯精油制作,有效驱蚊距离为50厘米,驱蚊最长可达72小时。

  实证:驱蚊手环的成分说明中写着“特细皮革、薰衣草、香茅等植物萃取物”。志愿者艾小姐将两种不同的驱蚊手环分别套在手上。不过,数分钟内,艾小姐的手部屡次被蚊子“强吻”。

  专家:香茅等中草药有一定的驱蚊虫作用,但仅靠一个手环驱蚊效果微乎其微。从部分驱蚊手环的价格来看,很可能含有化学成分,容易皮肤过敏。

  “食材驱蚊法”

  实验1麻油:10秒后蚊子猛扑过来

  传闻:只要用一滴麻油滴在手上,两只手抹一下,拍打在宝宝手上和脚上,蚊子就躲得远远的。

  实证:将少量芝麻油均匀涂抹在志愿者黄先生的手上,志愿者黄先生将手伸入蚊笼,10秒内,蚊子并未对黄先生的手产生任何兴趣,但随后猛扑过来,10余只蚊子迅速落满黄先生手部各处。

  专家:麻油抹在皮肤上产生一层油膜,隔离了手部的气味和热量,从而产生一定防蚊效果,但效果极其短暂,随着香味的挥发,油膜干燥,蚊子就会扑上来。

  实验2维生素B1:无明显作用

  传闻:将维生素B1溶解,再将溶液灌入喷壶,变成“DIY无毒防蚊神器”。

  实证:将维生素B1水溶液涂抹在志愿者章先生手部,章先生将手伸入蚊笼,蚊子瞬时飞上来,八九只蚊子落手上。

  专家:有人认为维生素B1具有防蚊作用,源于其具有一种微弱的臭味,但蚊子对气味的喜好并不与人类一致。另外,维生素B1在水中不稳定,易分解,将其溶解在水里喷洒就更不靠谱。

  “声波驱蚊法”

  实验 手机软件:蚊子不理会

  传闻:安装软件,手机会播放高频率声波,从而让蚊子远离。

  实证:打开“驱蚊大师”软件,尖锐的高频声波开始播放,但蚊子对此毫无反应。考虑到防蚊失败的可能,章先生戴着只露一小块皮肤的防护手套伸入蚊笼,迅速被蚊子攻占。

  专家:理论上超声波有驱蚊的可能,但实际效果微乎其微,而且单调的尖音也会让人厌烦。

  “老三样”驱蚊效果最好

  蚊帐、蚊香、花露水,“老三样”才是夏季防蚊大战最有利的武器。市疾控中心病媒防制科冷培恩介绍说,到目前尚未发现有明显驱蚊效果的新方式。特别是各种所谓“纯天然”驱蚊法,虽然各方面均在研究,但暂没有符合标准、可以长期、有效驱蚊的产品。

  据了解,除虫菊、艾、烟草、蒜、胡椒、樟、薄荷、薰衣草、柠檬、野菊等植物都具有一定的驱蚊功能,但效果并不持久,且受个体影响较大。这些“天然”产品的防蚊效果,比起现阶段主流的驱蚊产品,如避蚊胺、驱蚊脂等,效果并不理想。

  另外,购买蚊香、电蚊液、驱蚊水等防蚊产品,一定要认准“三证”,包括农业登记证、生产许可证、产品标准证等,以防买到劣质产品。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部