新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海近期持续强降雨 夏季暴雨来袭的保险防范

上海近期持续强降雨 夏季暴雨来袭的保险防范

A-A+2014年6月27日08:25新闻晨报评论

 □暴雨来袭保险理赔很关键/CFP  □暴雨来袭保险理赔很关键/CFP

  □晨报记者 李锐

  刚刚进入夏天,上海就迎来了强降雨。根据天气预报,就在最近几天,上海将迎来新一轮强降雨,并有可能出现暴雨。一旦暴雨出现,车辆浸入水中、房屋“水漫金山”,财产损失不算,甚至有可能出现人员伤亡的意外情况,这在以往的暴雨天气并不少见。那么,面对已经到来的多雨季节,你该作哪些风险防范呢?

  车损险:有车一族必不可少

  随着私家车的增多,车损险成为必不可少的保险产品。如果是正常的被水淹,一般会造成车内装饰浸水、电线短路、排气管、进气管和发动机泡水生锈等损失。有车损险的可以要求理陪,但要提醒你注意的是,在车辆涉水的情况下强行打火的不当操作,而产生的维修费用不属于赔付范围。只有另外投保了涉水行驶损失险(只适用于非营运车辆),才能在这种情况下获赔。

  阳光产险就提醒车主,暴雨天气,应尽量减少驾车外出;切勿冒险涉水行驶,车辆在涉水过程中熄火后千万不能再次打火。据阳光产险相关负责人介绍,对轿车而言,当积水深度超过20厘米,建议不要涉水行驶,应绕道或熄火后挂空挡用人力将其推出积水区。以避免车辆在水中熄火后,再打火启动发动机,会使水由进气管进入发动机缸体,使气门、活塞、连杆、曲轴甚至汽缸壁受损,最终造成发动机“内伤”。

  此外,车辆出险后应及时向保险公司报案,出险的车辆必须由专业施救单位施救。不要将车辆停放在地下车库和其他易倒坍的建筑周围。若车辆在暴雨天气中被高空坠物或刮倒的大树压到,您也不用着急,这种属于自然灾害所造成的损失,属于车损险范畴,保险公司均会予以赔偿。

  意外险:人身安全“保护伞”

  暴雨中,房屋倒塌致死,雷击致死,触电死亡,这种外来的、突发的、意外的情况导致的死亡以及伤残非常多,意外发生后,市民都可以通过日常投保的人身意外险以及各类寿险,获得相应的意外身故或伤残理赔金。

  针对暴雨引发的人身意外伤害问题,一般而言人身意外险对暴雨等意外事故所导致的身故或残疾的投保客户应予理赔。但如果投保人参保的是某类专业型意外险,如疾病类保险,则不能就因暴雨引发的人身伤害进行索赔。

  选择意外险没有所谓的最好,而是要从自身的实际情况出发。以人身意外伤害保险与人身意外伤害综合保险来说,人身意外伤害保险只对被保险人因意外造成的伤残进行赔付,而意外伤害综合保险除对被保险人进行伤残赔付外,还包括医疗费用支出的赔付。当然,两者的保障范围不一样,价格也就有差别。相对而言,享有基本医疗保障的人可买人身意外伤害保险,没有医疗保障的人买人身意外综合保险更合适。

  近日,上海多次出现暴雨预警,气候的阴晴不定也给全国市民带来严重影响。暴雨可能导致交通事故频发,市民的人身及财产遭受威胁。为此,生命人寿保险公司推出生命安康保险卡,此卡激活7日后便可生效,最高赔付50000元,意外医疗费用及住院均可获得相应理赔。

  家财险:小投入带来“大屏障”

  根据目前情况,家财险的保障对象,包括了房屋本身、房屋装修以及室内财产,如普通家用电器、便携式家用电器、床上用品、家具等,具体需要根据保单条款来了解。保险责任方面,近来多发的台风、风暴、暴雨、雷击等都在保障范围之内,一般只有地震、海啸为免责条款。

  其实,家财险除了有抗击狂风暴雨的作用外,还可以通过附加险的方式实现更为全面的保障。比如附加水暖管爆裂损失保险、附加高空坠物责任保险、附加家用电器用电安全保险、附加家养宠物责任保险、附加盗抢综合保险等。

  由于家财险的保费比较低廉,根据保障额度和保障范围大小,一般一年只要缴纳几十元,多的也就几百元,就能为家庭财产竖起“屏障”,是相当经济实惠的。

  投保家财险后,一旦出险,投保人应立即拨打保险公司的客服电话,告知受损情况,并提供保单号码。若查勘人员无法立即上门,可自己先拍摄照片以作备案。

  近期,阳光保险官方微信平台微关照再升级,新增财产险险种——“水火无忧”短期家财险。此次推出的新险种,主要针对城市白领一族推出的,以房屋及室内财产为保障标的的家庭财产类险种。“水火无忧”家财险主要针对火灾、暴雨和爆炸三类夏季多发风险提供保障,是城市白领、工薪阶层在夏季进行财产保险不可或缺的一类险种。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部