新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>外牌车即日起可在沪申领绿标 便宜网购不靠谱

外牌车即日起可在沪申领绿标 便宜网购不靠谱

A-A+2014年7月2日08:16新闻晨报评论

点击图片进入下一页□昨日8点15分,宝山区蕰川路、水产路附近的上匝道处,交警、环保、交通执法部门有针对性地拦截车辆并检查其环保检验合格标志。  蒋迪雯
点击图片进入下一页 □网购的环保标志涉嫌造假 晨报记者 肖允

  □晨报记者 叶松丽    王亦菲 郁文艳 钟 晖

  昨日起,S20外环高速范围内全天禁止无国家绿色环保检验合格标志的车辆行驶(即黄标车外环限行)。为配合相关部门的执法行动,昨天早晨,宝山交警开出了第一张黄标车罚单。

  此外,记者从市环保局了解到,目前本市已同步开放机动车环保标志异地发标工作,在本市申领的标志遗失或损坏的,也可申请补换发。

  昨起十天集中整治黄标车

  昨天上午8时许,执法人员在呼兰路、江杨南路拦下一辆蓝色平板挂车,该车不仅没有绿色环保标志,而且年检也过期了。在环保部门的认定下,交警向这位司机开出了罚款200元、扣3分的罚单。同时该车年检过期,也给予罚款200元、扣3分的处罚。据悉,这是该禁令实施后,上海交警开出的第一张黄标车罚单。

  昨天上午,市交通委联合公安交警总队、环保局、交通执法总队在全市27个集中整治点开展联合执法行动。截至中午12点,共认定黄标车51辆,劝返43辆,查获8辆。有关部门在外环高速路段各出入口和沿线附近路口增设了相关禁令标志。同时,自7月1日至10日在本市开展为期十天的集中整治行动,此后执法部门将不定时、不定点开展联合执法,严格查处违反禁令的黄标车驾驶员。

  除现场执法外,交警部门还将利用电子警察抓拍违规车辆,通过车架识别系统和环保数据库进行比对,一旦发现违反禁令的黄标车将依法予以处罚。

  沪开始对外牌发放“绿标”

  根据环保部、公安部有关规定,机动车所有人原则上应在注册地机动车检验机构进行定期检验。为了解决部分在沪使用的外牌车无法在注册地领取环保标志的困境,结合本市外环线7月1日起对无环保标志车辆和黄标车实施限行政策,上海环保检验机构将从即日起接受外省市环保部门委托,对外牌车发放环保标志。

  据介绍,外省市号牌车辆在本市申领环保标志,除持安全检验所需《机动车行驶证》和《机动车交通事故责任强制保险单》以及注册地公安部门出具的委托书外,还应携带《机动车登记证》和注册地环保部门出具的同意在本市进行环保检验申领环保标志的委托书,在本市社会化检验机构进行定期检验后,由检验机构当场核发环保标志。

  此外,外省市号牌车辆在6月27日前已经在本市检验机构完成了委托定期检验,申领了机动车安全检验合格标志,尚未回注册地申领环保标志,并且仍在检验有效期内的,所有人可持《机动车行驶证》、《机动车登记证》和注册地环保部门出具的同意在本市进行环保检验申领环保标志的委托书,在本市任一检验机构申领环保标志。

  环境热线释疑

  外牌车辆在上海申领环保标志常见问题

  问:外牌申请时注册地公安机关和环保部门委托书是否需要车主亲自实地办理?

  答:需要咨询注册地相关部门具体流程,各个地方可能规定有所不同,上海环保部门无法回答。

  问:部分沪牌新车尚未达到年检时间,如何申领?例如,市民曹先生车子购入于2011年,2013年年检后取得环保标志。按规定,他2014年不需要年检,因此他并未拿到“绿标”。

  答:像曹先生这样的情况,是可以提早年检。现在去检验机构验车通过后,就可以拿到“绿标”。但如果不验车无法直接申领,没有“绿标”,上海牌照同样不能驶入外环内。

  问:“绿标”丢失可否补办?

  答:在上海申领的环保标志遗失或损坏的,在上海环境网站车辆环保标志作废声明与补办申领窗口公告声明原环保标志作废后,可申请补换发。目前,市环保局已对环检机构发标窗口工作人员进行了相关操作培训,已可接受委托,开展对外牌车的发标工作。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部