新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>燃气听证会18日举行 天然气拟每立方米涨0.52元

燃气听证会18日举行 天然气拟每立方米涨0.52元

A-A+2014年7月4日08:16新闻晨报评论

点击图片进入下一页居民燃气价格调整听证会
点击图片进入下一页听证会参加人名单
点击图片进入下一页替补和旁听人员名单

  □晨报记者 宋 杰

  记者昨天从市发改委获悉,根据现行价格联动机制,上海拟上调居民管道燃气价格。根据听证方案,上海居民天然气价格拟每立方米上调0.52元,调整幅度约20.80%。在调整居民燃气价格的基础上,上海拟同步实施阶梯气价。7月18日,市发改委将举行居民管道燃气价格调整听证会,就调价的两套方案进行听证。

  价格调整方案

  天然气:拟从每立方米2.5元调至3.02元

  煤气:拟从每立方米1.25元涨至1.31元

  按照《政府制定价格听证办法》的有关规定,市发改委(物价局)已于6月18日发布听证会第一次公告,公告了听证会参加人的组成、产生方式以及消费者的报名条件和报名办法等事项。目前,听证会参加人的报名工作已经全部结束,21名听证会参加人员、3名消费者替补人员和5名旁听人员名单已经确定。其中,消费者参加人和替补以及旁听人员都通过市消保委按照自愿报名、随机抽取的方式产生,并接受媒体监督,经由公证处公证;专家学者参加人通过专业协会推荐产生;其他参加人员也都分别通过所在单位推荐产生。

  作为资源稀缺型城市,本市经济社会发展所需天然气均需从外部输入。经2006年听证会等形式多方面听取社会意见后,本市于2008年调整了居民燃气销售价格,并建立了居民用户燃气价格上下游联动机制。按照联动机制的有关规定,当本市居民天然气综合门站价或人工煤气制气原材料成本累计变动幅度达到或超过8%,且距上次联动时间超过24个月,可按相应的联动机制公式计算居民用户天然气和人工煤气销售价格联动水平。

  受气源结构和气价变化影响,目前本市居民天然气综合门站价相比上一轮调价时对应的门站价格涨幅已高达37%。同时,人工煤气制气原材料成本的涨幅也已超过8%。按照本市已建立的居民燃气上下游价格联动机制公式测算,并结合成本监审情况,本市居民天然气价格拟每立方米上调0.52元,即从现行每立方米2.50元调整为3.02元,调整幅度约为20.80%。按照本市80%天然气居民用户月平均用气量不超过约24立方米测算,每户每月增加支出不超过约12.5元。居民人工煤气价格拟每立方米上调0.06元,即从现行每立方米1.25元提高到1.31元,调整幅度约为4.80%。

  上海现有居民燃气用户约591万户。其中,居民天然气用户约558万户,居民人工煤气用户约33万户。市发改委表示,本次居民燃气价格调整将主要用于弥补购气成本,疏导自2008年以来积累的上下游价格矛盾。

  (一)消费者参加人(9名)(见图)

  (二)市人大代表(1名)

  朱如安 男 黄浦区残联副理事长

  (三)市政协委员(1名)

  其 实 男 东方财富信息股份有限公司董事长、首席执行官

  (四)市总工会(1名)

  杨 敏 女 保障工作部副部长

  (五)市消费者权益保护委员会(1名)

  陶爱莲 女 秘书长

  (六)专家学者(2名)

  尹海涛 男 上海交通大学安泰经济与管理学院经济系主任、副教授

  秦朝葵 男 上海同济大学供热供燃气通风及空调工程专业教授

  (七)市燃气协会(1名)

  郑何康 男 常务副秘书长

  (八)天然气销售企业(1名)

  汪宝平 男 上海燃气市北销售有限公司董事长

  (九)人工煤气制气企业(1名)

  殷剑君 男 上海吴淞煤气制气有限公司总经理

  (十)政府部门(3名)

  蒋卫东 男 上海市国有资产监督管理委员会企业分配处副处长

  蔡惠平 男 上海市民政局救济救灾处主任科员

  赵健植 男 上海市环境保护局总量处主任科员

  听证人

  罗惠民 男 上海市物价局总经济师

  袁嘉蓉 女 上海市城乡建设和管理委员会副主任

  曾 峻 男 中共上海市委党校副校长、教授

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部