新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪受访上班族平均每晚睡6.69小时 压缩睡眠换私人时间

沪受访上班族平均每晚睡6.69小时 压缩睡眠换私人时间

A-A+2014年7月4日08:34劳动报网评论

  作者:田静;马思华

  你在工作日晚上几点入睡?跟几年前相比,你的入睡时间有什么变化?你是否会“已经很困但却忍不住刷手机”?

  本报官网发起第14期劳动调查,截至昨日吸引1026位网友参与,结果显示,八成受访网友入睡时间在22点后,上海受访者平均睡眠时间为6.69小时。

  专家表示,睡眠时间的延后与减少,一方面是8小时外的“虚拟工作时间”压榨了当代白领的休闲、睡眠时间;另一方面,对他们而言,通过网络联结的休闲、社交需求是比睡眠更强势的需求。

  ■调查

  八成受访者工作日22点后入睡

  半夜刷刷微博,逛个朋友圈,已经成为年轻人一种独特的生活习惯,而“失眠签到”也是一个经久不衰的微博话题,每天参与的网友数高达29万人次,这些签到的时间大多集中在凌晨以后,有的凌晨4、5点都在更新。

  “夜猫子”越来越多,白领们几时入睡?对此,本报官网发起了第14期劳动调查“你工作日晚上几点入睡”,调查显示,有八成受访者工作日晚上22点之后入睡,其中“22:00-0:00”的网友占比最高,达到56%。

  另外,选择“0:00-02:00”和“02:00之后”

  分别为19%和5%。本报同时委托上海辰智咨询在调研吧平台发起《上班族睡眠状况研究调查》,共回收801份有效样本。

  “睡觉时长”这一选项结果显示,上海受访者平均睡眠时间是6.69小时,全国是6.76小时。其中超过七成的上班族平均每天睡觉时长在6-8小时,约有两成的上班族平均每天睡眠不足6小时。而睡眠时间超过8小时的,仅有7%。

  入职6至10年的受访者睡得最晚

  “入睡时间的变化”这一选项结果显示,工作年限越长,入睡时间相较于刚工作时越延后。在“延后了少许”和“延后了许多”的选项中,工作6-10年和工作11年以上的比例分别以26%和21%高居榜首。

  在“近期是否失眠”这一选项中,69%的上海受访者选择了“有”。入职1年以上的上班族被失眠困扰的情况,较入职1年内的更多见。

  “失眠原因”的选项中,“工作压力大、焦虑”是上班族最普遍的失眠原因,占74%;其次为“有心事或其他个人情感因素”,占43%;也有27%的网友选择了“工作忙,下班回家晚”。

  按照工作年限细分来看,入职1年的受访者选择“有心事或其他个人情感因素”较多,入职1年以上的选择“工作压力大、焦虑”较多。

  ■网友

  想要私人时间只能压缩睡觉时间

  在本报官网此项调查评论区内,网友纷纷吐槽自己的入睡时间无奈变晚。“平时晚上八九点才下班,再坐一个小时公车,回到家吃晚饭时已经是晚上10时许,洗完澡,收拾一下,就是晚上11时许了,12点睡觉已经算早的了。”

  除了下班晚,隐性加班也成了晚睡的原因:“几点睡,需要看老板。”

  也有网友表示自己有“晚睡强迫症”,即使困了也不想睡,总是忍不住打开手机不停刷新。“睡前几个小时是自己唯一的一点私人时间,如果想多要一点私人时间,只能压缩睡觉时间。”

  “已经很困却舍不得睡”在评论区激发了网友们的广泛共鸣。“就三个字:不甘心。”“感觉时间太少,不想给今天画句号。”“这就跟放假累得半死也要出去旅游而不是在家补觉是一个道理,总觉得睡觉就像在浪费时间。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部