新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>铜川路夜市久治不愈 城管队长为治理暴瘦20多斤

铜川路夜市久治不愈 城管队长为治理暴瘦20多斤

A-A+2014年7月4日08:47新闻晨报评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0704/U11229P18DT20140704084123.jpg□有人开着车过来摆摊  本版图片 晨报记者 殷立勤
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0704/U11229P18DT20140704084125.jpg□食客的车辆在路边排成长队
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0704/U11229P18DT20140704084124.jpg □各种美味吸引着男女老少
 

  □晨报记者 邵丽蓉

  在连续几天的阴雨天气之后,昨天的申城,虽然没有放晴,但总算是从湿漉漉梅雨里短暂挣脱出来了。因为下雨而稍显萧索的铜川路夜市,瞬间恢复了熙熙攘攘的局面。

  食客快乐地穿梭在摊位与摊位之间,碰撞着装满啤酒的一次性酒杯,聊着世界杯买德国还是买法国。车停在路边、坐在放在人行道上的简易桌椅前,享受着一种传统的、夏夜的爽快与带劲。旁边的居民则愤愤不平地关上了对着马路的窗户,他们与油烟战斗、与噪音战斗。

  执法部门呢?城管真如中队的马队长与赵队长这样描述自己的状态,“从今年值夜班开始,我瘦了20多斤。”“却毫无成就感。”

  对于夜排档的治理,人人都会说上一句“疏堵结合”。但那么多年过去了,非但疏的办法没找到,现在连堵的办法似乎也不管用了。

  谈阿姨炸猪排

  万镇路的东面,是普陀区;西面,是嘉定区,谈阿姨的炸猪排,就在万镇路和铜川路的路口。

  谈阿姨说她十年前就在这里炸猪排,那个时候谈阿姨还是小谈或者谈姑娘,她支开锅子,撸起袖子,在傍晚时分,占据着小区门口的位置,炸出一块块油光闪闪的猪排。

  且不说当时她是如何搞定小区的保安大叔、如何让自己的猪排香味越飘越远。十年以后,她已经俨然以这一片夜市的带头大姐自居。“就是因为我的炸猪排火了,来吃的人越来越多,各么别人也都来了呀。”谈阿姨说,“你看,炸猪排吃过后渴了,于是卖奶茶的就来了,光吃炸猪排太单调,于是卖烧烤的就来了,这里离铜川路水产市场又近,当然就有了一大片海鲜烧烤。去年彭浦夜市被取缔了,更是来了一大帮人。”她指着不远处一个老大的招牌,上面俨然是“彭浦第一炸”。

  “带头大姐”认真地讲述了她成功的诀窍,以“经常有同行让我去指导经验,其实我的猪排没有秘密”开头,详细介绍了她的猪排“炸猪排的油要干净,隔天的油坚决倒掉,否则会影响猪排口感”、“猪排坚持块头大分量足,让每个吃过的人都觉得7块钱物有所值”,着重强调了“每日要卖出1500块猪排,高峰时一晚要卖出3000块,经常有从川沙、嘉定赶来的食客,来回驱车五六十公里,就是为了买两块猪排”。最后她给了记者一块炸猪排试吃作为结束。很明显,接受采访应该不止一次两次了。

  她边讲边熟练地将一块块猪排扔进油锅里,娴熟地翻面、捞起,她的油锅前,排着长长的队,排到接近人行道边缘的地方打了个转折,因为下了人行道的地方已经被车子占据,排队者一脸兴奋,谈阿姨也一脸兴奋。

  彭浦第一炸

  炒饭炒面炒河粉,啤酒烤串小龙虾,还有炸猪排、鲜榨水果和奶茶……沿着万镇路以东的一条长不到百米的街上,铺满了各式排档夜宵摊。摊主们的生意,用极好两字已经不足以形容其火热的程度:有恋爱男女仿佛品食炸鸡加啤酒的幸福、有哥们几个成群结伙表现好基友一般推心置腹……当每年夏季降临的时候,便是夜排档最无法抵挡的时候,饮食男女在夏夜的凉爽中找寻白天的热情如火。

  而围绕着谈阿姨炸猪排的两边人行道,则有四五家烧烤,浓浓的黑烟散发出诱人的烧烤香味,吸引着前拥后堵的食客们。“老板,有位子伐?”来的人第一句问的就是位子。因为在不怎么宽敞的上街沿已经摆满了桌椅,满眼望去很难有空位。不过机灵的伙计为了生意,总能在你看不到的么二角落里挤出一个座位,过会儿再挤挤,又有一个。

  越过几个烧烤摊,来到“彭浦第一炸”前,锅里炸着鸡腿、响铃和鲜奶。老板一边忙碌一边说,彭浦夜市取缔了,他就来了这里,这里规模不能跟彭浦比,但生意也是一样的好。

  他的摊头边上,几个年轻人一边争辩着这到底是不是正宗的“彭浦第一炸”,一边津津有味地啃食着炸鸡腿。其实正不正宗也无所谓,看男青年望着女青年的炽热眼神,就知道晚上能有一个相聚的空间,哪怕上街沿上一个逼仄的小位置,便是晴天与安好。

  “到了这里就没人抓了吗?”记者问。

  “城管来了就走,过一会儿就回来。”“彭浦第一炸”说。

  “这也行?”

  “现在城管需要文明执法。”

  男青年和女青年依然挤坐在逼仄的空间里,脚下踩着遍地都是的油腻腻的塑料碗和一次性筷子,他们一定觉得很浪漫。

  居民上访户

  有人觉得浪漫,但有人觉得非常不浪漫,不仅不浪漫,简直是闹心、糟心。

  铜川路炸猪排不仅上过许多次美食频道,也上过许多次街道信访户、城管队黑名单。

  据说有居民为了谈阿姨孜孜不断地上访过许多年,记者虽然没有找到这户居民,但是得到了附近小区很多居民的一致佐证。

  深夜食客喝酒的喧嚣声,烧烤炸串的浓浓黑烟,让周边的居民不堪其扰。住在沿街直面烧烤摊的居民表示,楼下的夜排档夜夜出现,一年四季不敢开窗,即便如此,烧烤的油烟味还是会钻进来。还有各种食客们的嘈杂声,在半夜听来尤为刺耳,吵得夜不能寐。好不容易熬过一宿,第二天清晨下楼锻炼,路边净是被随手丢弃的发泡餐盒和串棒,一天的好心情也随之终结。

  但是这些闹心、糟心一小半是针对排档,一大半是针对管理者。

  “政府不知道在做啥,嘎许多年了,一直整治不掉。”采访中,每一个居民都会提到这样的话。

  谈阿姨自己也知道扰民严重,“当初在小区门口,影响了居民的进出,食客多了,都开车过来,堵住了一条街。其实意见最大的是烧烤摊,浓烟直冲着沿街居民的窗户,一开窗就饱了。”但是谈阿姨不可能为了周围居民的利益就放弃自己的利益。一天起码1500块炸猪排,7块钱一块,毛估估也知道一天的利润有多大。

  但是谈阿姨还是想出了办法,她将自己纳入准“正规军”的行列——虽然依旧没有营业执照,却租了一个门面,再也不用过和城管“躲猫猫”的日子了。一家80平方米的门面月租7000元,虽然多了成本,但是能从中午开始卖,也是划算的。

  “我有几趟差一点想冲下去乃依拉摊头拷特。”一位老爷叔这么说。但是对于一位上海老爷叔来讲,每次总归会离“冲下去拷特”要“差一点”。

  

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部