新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>管道燃气价格调整 天然气每立方米拟上调0.52元

管道燃气价格调整 天然气每立方米拟上调0.52元

A-A+2014年7月4日09:38青年报 评论

居民天然气价格调整方案 俞霞 制图

  昨天,上海市发展和改革委员会公布了本市居民管道燃气价格调整方案。根据方案,本市居民天然气价格拟每立方米上调0.52元,即从现行每立方米 2.50元调整为3.02元。此外,在调整居民燃气价格的基础上,本市拟同步实施居民天然气阶梯气价。市发改委昨同时表示,目前听证会参加人、听证人、替补及旁听人名单都已确定,将于本月18日举行听证会。

  【价格调整方案】

  80%居民用户月增支不超12.5元

  本市现行居民天然气价格是每立方米2.50元,这一价格是对应于2006年每立方米1.457元的基期门站价制定的,经2006年听证会等形式多方面听取社会意见后,于2008年调整的居民燃气价格,同时建立了居民用户燃气价格上下游联动机制。

  根据联动机制,当本市居民天然气综合门站价或人工煤气制气原材料成本累计变动幅度达到或超过8%,且距上次联动时间超过24个月,可按相应的联动机制公式计算居民用户天然气和人工煤气销售价格联动水平。

  市发改委昨日表示,2008年以来,受气源结构和气价变化影响,目前本市居民天然气综合门站价相比上一轮调价时对应的门站价格涨幅已高达37%;同时,人工煤气制气原材料成本的涨幅也已超过8%。根据现行联动机制的规定,变动幅度和时间均符合联动条件。

  按照本市已建立的居民燃气上下游价格联动机制公式测算,并结合成本监审情况,本市居民天然气价格拟每立方米上调0.52元,即从现行每立方米2.50元调整 为3.02元,调整幅度约为20.80%。按照本市80%天然气居民用户月平均用气量不超过24立方米测算,每户每月增加支出不超过12.5元。

  居民人工煤气价格拟每立方米上调0.06元,即从现行每立方米1.25元提高到1.31元,调整幅度约为4.80%。按照本市人工煤气居民用户月平均用气量38立方米测算,每户每月增加支出约2元左右。

  【阶梯气价方案】

  按用气量分三档第一档覆盖80%

  市发改委同时表示,在调整居民燃气价格的基础上,本市拟同步实施居民天然气阶梯气价(由于本市人工煤气2015年底前将逐步完成退出,人工煤气目前的计价方式不作调整,待人工煤气用户转换为天然气用户后即按居民天然气阶梯价格的有关规定执行)。

  在分档气量方面,国家发展改革委《指导意见》明确,居民用气分为三档,其中,第一档用气量,按覆盖区域内80%居民家庭用户的用气量确定;第二档用气量,按覆盖区域内95%居民家庭用户的用气量确定;第三档用气量为超出第二档的用气部分。根据市信息中心的统计和分析,在剔除零度表等因素后,将户均年用气量汇总排序分析,统计得出第一档用气量为290(含)立方米及以下,第二档用气量为290-500(含)立方米,第三档为500立方米以上。阶梯气价按年度分档气量结算,用气量在年度周期之间不累计、不结转。

  而在分档气价方面,根据本次居民天然气价格调整水平和分档气量,本次听证会按照 三档阶梯的不同比价关系初拟了两个方案,拟结合听证会及其他形式广泛征求社会各方意见并修改完善后上报市政府审定。其中,方案一按照国家《指导意见》规 定,第一、二、三档价格水平的比较关系为1:1.2:1.5;方案二考虑到本市居民用气主要用于炊事、沐浴等基本生活,少量用于采暖,消费弹性较小,为适 应本市气候变化和居民生活质量提高趋势,减少对居民用户的影响,各档气价的比价关系调整为1:1.1:1.4。

  [时间]

  听证会本月18日召开

  昨天,市发改委官方网站发布了相关公告,公布了此次居民管道燃气价格调整听证会的举行时间、地点以及听证会参加人、听证人、替补、旁听人名单。

  公告中显示,此次听证会将于7月18日在上海科技馆召开。根据参加人名单,此次听证会有消费者参加人9人、市人大代表1人、市政协委员1人、市总工会1人、 市消保委1人、专家学者2人、市燃气协会1人、天然气销售企业1人、人工煤气制气企业1人、政府部门3人。此外,听证会设3名听证人、3名消费者参加人替补和5名消费者旁听人员。

  据介绍,消费者参加人和替补以及旁听人员都是通过市消保委按照自愿报名、随机抽取的方式产生,并接受媒体监督,经由公证处公证;专家学者参加人通过专业协会推荐产生;其他参加人员也都分别通过所在单位推荐产生。

  [完善联动机制]

  逐步加快调整频率

  考虑到国家陆上天然气价格将每年调整一次并逐步加快调整频率,本市进口液化天然气价格联动条件调整为“当本市天然气综合门站价累计变动幅度达到或超过4%,且距上次联动时间超过12个月,则按照相应的联动机制公式计算居民用户天然气销售价格联动水平”。具体调价程序仍将按现行规定执行,仍需召开听证会,今后 将根据国家要求同步调整。

  答疑解惑

  居民天然气IC卡表用户是否执行阶梯价格?

  相关部门表示,初步考虑,居民天然气IC卡表用户同样执行阶梯价格。其中,具备阶梯价格计量功能的预付费IC卡表用户,执行阶梯气价;不具备阶梯价格计量功能的,按当年实际充值金额折算的充值气量执行阶梯气价。预购买量的IC卡表用户按购买量执行阶梯气价。

  执行居民价格的非居民用户是否执行阶梯气价?

  根据初步设想,执行居民气价的非居民用户(学校、福利院、养老院等),暂不执行居民阶梯气价,气价按第一、二档平均气价水平(方案一为平均每立方米3.32元;方案二为平均每立方米3.17元)执行。

  阶梯气价对人口较多家庭是否有所考虑?

  关 于“一户多人口”问题,根据初步考虑,5人(含)及以上的家庭,可申请每档年度增加150立方米的气量基数;7人(含)及以上的家庭,可申请选择每档年度 增加150立方米的气量基数,或选择执行第一、二档平均气价(方案一的每立方米3.32元或方案二的3.17元)。

  燃气价格调整后对困难群体有何保障措施?

  目前,本市已建立相对完善的困难群体社会保障体系。近年来,综合考虑物价上涨等多种因素,主要通过调整城乡最低生活保障等标准,保障困难群体基本生活。在下一次调整有关社会保障标准时,本市政府相关部门将继续统筹考虑本次居民燃气价格调整因素。此外,当本市居民消费价格指数季度同比涨幅达到或超过3.5% 时,或居民消费价格指数中食品类价格指数季度同比涨幅达到或超过7%时,本市还将启动已建立的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部