新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>年近九旬母亲照料瘫痪女儿半个世纪 担心女儿未来

年近九旬母亲照料瘫痪女儿半个世纪 担心女儿未来

A-A+2014年7月6日09:21新闻晨报评论

□金志一老人想到瘫患女儿今后的生活忍不住落泪 /晨报记者 吉建富 □金志一老人想到瘫患女儿今后的生活忍不住落泪 /晨报记者 吉建富

  □晨报记者 吉建富

  上海一位年近九旬的母亲金志一,照顾瘫痪在床的女儿竟已有半个世纪。昨天,面对记者的采访,金志一老人表达了自己的顾虑:“现在身体一年不如一年,还有心脏病,万一自己哪天也走了,留下小女儿怎么办?”

  妈妈近90岁女儿近60岁

  金志一明年就要过90大寿了,可50年前因一场意外导致全身瘫痪的爱女李华却让老人忙碌到现在仍不能安享晚年。

  金志一老人大女儿早年婚嫁在闵行,如今已年过七旬,现处于老年痴呆症状态;二女儿远嫁宁波,小女儿李华自幼跟着金志一夫妇生活。20年前,金志一的丈夫突然去世,老人只能独自照料起瘫痪的女儿。

  金志一说,她从未想过放弃,女儿李华50多年都未能和她说上一句正常的话,丈夫离开后,她只能对着老屋的四壁说话。

  金志一住在黄浦区药局弄,这里是典型的老城厢,老式建筑修修补补,仍是雨天漏,晴天闷,母女俩在这里过着极其简朴的生活,几十年如一日。

  心态再好,也顶不住日益加重的负担。70多岁时金志一还能把女儿从轮椅抱到床上,再从床上抱到轮椅上,然而一过八十岁,不仅浑身使不出一点劲,而且老眼昏花,一日三餐自己都不能对付。老式住宅里三层外三层的高高门槛,已多次把老人绊倒,每一次都磕绊得鼻青脸肿,老人的泪流干了,习惯了,但看着浑身神经抽搐的女儿,老人手足无措,幸好嫁到宁波的女儿还会时常过来照顾。

  李华常年坐卧,缺乏运动,神志不清,疾病不断,为她看病是最让金志一头疼的事。老人每天会硬撑着给女儿擦身、翻身,尽量保持年轻时的照料习惯,如此细心,李华50多年来,浑身竟没有一处褥疮。但作为女性,生理病却无法抑制,李华无法用言语表达痛苦,日积月累,妇科病加重,这让金志一老人无奈到极点。

  一位快90岁的老人推着快60岁的残疾女儿去医院,可以想象那个场景会是怎样的令人心酸。金志一老人曾多次找到离家最近的医院,希望医生能上门为女儿看病,但每一次都是扫兴而归,直到外孙女几天前告诉她,可以试试拨打宅医送热线。

  “宅医送”揭开感人故事

  金志一告诉记者:“小女儿今年57岁,瘫在床上已有51年,最近总是用手挠下身,我以为是连日来阴雨天造成的皮肤瘙痒,但从女儿叽里呱啦的表达中,我觉得有问题。阿拉外孙女从网上查到了一个电话,我请邻居打过去,医生马上就上门来了。”

  记者了解到,金志一的外孙女从网上查到的是今年3月开通的“宅医送热线”。也就是这次通话,揭开了这段感人的母女情故事。

  接线员张倩表示,拨打热线求助的几乎都是残疾人家庭,接到金志一的电话很意外,没想到竟是一位快90岁的老人来电为自己57岁的女儿求医。主治医师黄玲一行根据电话记录判断,立即带了些药具出发了。金志一老人的故事也因此被医院发布到了微博上,受到志愿者的关注。

  李华得的是常见妇科炎症,治疗难度不大,但因患者一直患有脑膜炎,伴随性的抽搐让她无法顺利完成输液等治疗。

  不过,令金阿婆欣慰的是,终于有人可以陪她说话了,一直以来,除了远嫁宁波的二女儿偶尔来一趟,其他再无人登门,医护人员和志愿者的相继到来,让一直沉闷的屋子里有了温暖的声音。

  爱需延续 何去何从?

  志愿者杨梅说:“金志一老人让我们看到了暖暖的亲情,最爱莫过母爱。除了医治李华的疾病,我们不得不面对金阿婆年迈的事实,金阿婆自己也患有房颤、视弱等老年病症,马上90岁的老人了,的确没有力气给女儿翻身、擦拭了。”

  金阿婆说,现在为女儿翻身擦洗的是从街道请来的钟点工,洗衣做饭都是二女儿来完成。“但二女儿终究会回到宁波,等我百年以后,谁替我照顾小女儿?”提起今后的日子,金阿婆忧心忡忡。她说,年轻时也有很多亲戚劝她放弃对女儿的抚养,老伴去世后,也有邻居劝她送女儿去福利机构,给自己晚年留一点快乐的空间。“但我没有放弃对瘫痪女儿的照料,我愿用一生的时间对女儿倾注亲情。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部