新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>我国高规格纪念抗战爆发 复旦公布日军侵占校园史料

我国高规格纪念抗战爆发 复旦公布日军侵占校园史料

A-A+2014年7月7日08:16东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦首先关注“七七事变”77周年纪念日

  今天是“七七事变”77周年纪念日。上午,党和国家领导人将到中国人民抗日战争纪念馆,同首都各界代表一起,隆重纪念全民族抗战爆发七十七周年。因为是普通年份出现“罕见规格”的举动,日本媒体立即将其解读为“中国将国家级别的反日活动提升到新高度”。

  昨天,中国中央档案馆公布日本侵华战犯佐佐真之助的侵华罪行自供提要,此前已有3名日本侵华战犯的笔供被公布。从7月3号起,中央档案馆以一天上网一个的形式公布被判刑的45名日本战犯笔供,而其馆藏的日本战犯笔供有近20万页。不少外媒评论,这次公开战犯档案,是纪念“七七事变”77周年活动的一部分。这些供词如今正被翻译成英文公布上网,目的是让西方读者更方便地读懂。   

  昨天,复旦大学档案馆也再现日军侵华铁证,包括日军占领复旦大学的图片及声像资料、抗战期间复旦大学资产损失表等,揭露了日本军国主义的残暴罪行。请听东广记者刘康霞发来的报道。 

  【卢沟桥事变后,1937年8月13日,日军便以租界和停泊在黄浦江中的日舰为基地,对上海发动了大规模进攻,并于10月24日早晨占领复旦大学。复旦大学档案馆馆长周桂发展示了反映这段历史的两份日本《支那事变画报》,该画报以大量篇幅鼓吹“占领复旦大学立下特殊功勋的谷川部队”,并附有大量日军拍摄的“包围校园,向校内突击的”照片。

  【当时日本鬼子从这里攻进复旦大学,就是现在的子彬院。从这个画报上看,就是这样一个场景。】

  1937年10月22日到24日,日军连日猛攻复旦大学,昔日的的庄严学府一变而为触目惊心的魔鬼世界,校园内多处建筑被毁。今年已83岁的复旦大学历史系教授余子道说: 

  【日本军队从五角场那边向这里进攻,他们三辆坦克,呈品字型,他们是要占领复旦大学校园,继续向江湾、闸北进攻】

  发布会上,还有一块书有“奉镇祭”的木牌引人关注,当时,日军占领复旦大学后,在复旦校区附近驻扎许多兵营,建造许多军官宿舍,并为部队新建相关设施,该木牌是日军某部队后勤官在复旦校区附近新建澡堂时举行祭祀仪式的奠基牌,它无疑也成为记录日寇侵占复旦大学的有力罪证。

  复旦档案馆征集编研室主任杨家润展示了几份原始档案资料,清楚的记载着日军侵占的罪行。

  【这张表示复旦大学1946年向教育部报的,在战争中损失的校产,当中折合的法币是6亿多,主要是校舍、仪器设备,有四幢校舍是彻底炸毁的,比如说女生宿舍、学生第一宿舍、第二宿舍、还有体育馆是彻底炸毁的。】

  在日本侵略的步步紧逼下,复旦大学被迫进行艰难的西迁。余子道愤慨的说:为保护人类文化财产,1899年公布至今仍被视为有效的国际《海牙陆战法规惯例》规定:“一切有关文化方面,如宗教、美术、学术及古物的机关与财产,如不作为军事用途,交战国必须尽力保全,不得施以破坏。”但“七七”事变后,侵华日军对华东地区的文教机构极尽毁坏之能事。

  【不仅在复旦大学这样,在上海许多大学、文化机构都进行了破坏摧残。这些史料具有权威性,是无可辩驳的铁的证据,因为这个资料是日本人自己当时发表的。高等学府、科学殿堂,日本人这样破坏摧残说明日本侵华战争严重的反人类、反文明、反文化的性质】  】

  “七七事变”77周年之际,互联网上,“纪念”占据网站头条,“国耻”成为微博热词;这个周末,全国各地,抗战纪念馆里人流如织,烈士墓前集体默哀。从官方组织活动到民间自发行动,表达着勿忘历史的共同心声,凝聚着捍卫和平的坚强意志。昨天,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆启动了南京大屠杀死难者遗属登记活动。南京大屠杀暴行发生迄今已经77年,幸存者大多已经80岁以上,已到耄耋之年,人数越来越少。据不完全统计,目前在世的南京大屠杀幸存者仅剩100多人。南京大屠杀死难者遗属群体将是今后一个时期历史传承的主要力量,纪念馆的目标是在今年12月13号首次国家公祭日之前征集到3000名以上的遗属信息。

  今天人民日报头版刊登社论《历史悲剧决不允许重演》。文章说,我们纪念全民族抗战爆发77周年,是为了尊重和维护历史的真实性和严肃性,捍卫人类的尊严和良知;是为了从历史中汲取智慧启迪,获得开创未来的精神力量。这种纪念,对世界上一切爱好和平的人们,是一次文明共识的汇合和凝聚;对那些罔顾事实、篡改历史的人来说,是一种提醒和警告;对于致力民族复兴的中国人民来说,是一次民族精神,民族魂的张扬和讴歌。

  一个没有历史记忆的国家,是没有前途的。77年过去,历史的伤痕还在,历史的警示还在,历史的教训还在。中国有句古话,“好战者必亡”,正义战胜邪恶、进步战胜反动、光明战胜黑暗,这是人类社会的普遍规律。谁违抗它,就会受到惩罚;谁尊重它,才能开创未来。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部