新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海举行国资改革座谈会 韩正:主动适应新挑战

上海举行国资改革座谈会 韩正:主动适应新挑战

A-A+2014年7月8日08:02东方网 评论

  上海市深化国资改革促进企业发展座谈会今天下午举行。市委书记韩正强调,要按照党的十八届三中全会精神推进和部署上海国资国企改革。拓宽视野,主动适应新形势新挑战;抓住关键,实质性启动国资流动平台;有效重组,大力推进企业整体上市和纵向整合;完善激励,建立健全企业长效激励机制;立足规范,进一步完善制度、防范风险。“上海国资国企改革已有了好开局,期待‘中场’、‘下半场’更精彩。希望大家勇于争先、敢于担当、率先突围,共同为国家全面深化改革作出更大贡献。”

  座谈会上,市委副书记、市长杨雄对当前本市国资国企改革工作做总结和部署,市委副书记、组织部部长应勇,市委常委、市委秘书长尹弘出席。市委常委、常务副市长屠光绍主持会议,副市长周波解读《关于推进本市国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见(试行)》。

  韩正指出,推进国资改革促进企业发展,是上海贯彻落实党的十八届三中全会精神、推进全面深化改革的重要组成部分。我们的目的是使国资国企迸发活力、提高竞争力,活力和竞争力如何产生?唯一的办法是改革。国资国企改革尤其需要顶层设计、正确路径和科学方法。《进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》“20条”实施半年以来,各项工作推进有力,取得了阶段性成果。下一步,要再接再厉、乘势而上,快马加鞭、马不停蹄地往前推。

  “要拓宽视野,主动适应新形势新挑战”韩正指出,一要有国际视野。上海国资国企要抓住机遇,积极参与国际并购重组,适应市场变化、提高市场份额、提升市场竞争力,关键要有自己的核心技术、自己的品牌、自己的人才队伍,不仅立足上海、面向全国,更要走向全球,通过各种方式和途径,实现全球布局和跨国经营。上海的国有企业、企业家和经营团队,一定要有这样的雄心壮志。二要有大局意识。上海国资国企改革,不能搞“孤岛式”创新,必须自觉服从服务国家战略,按照党的十八届三中全会决定“60条”的要求推进和部署,特别要聚焦体制机制创新,从而在国资国企改革中走在全国前列,闯出新路。三要立足上海发展全局。根本是要增强国有企业活力和国有经济整体竞争力,为上海经济结构调整、城市建设以及民生改善提供更大支撑、作出更大贡献。“当前,上海国资国企改革已进入关键时期,要抓住时机、突破突围,主动适应互联网经济快速发展和各领域科技迅速变化带来的新挑战,主动适应经济长期平稳增长的新常态,主动适应市场配置资源起决定性作用的新环境,尽快实现从量的扩张到质的提升、从做大到做强、从向内到向外的跨越,实现更大的发展。”

  “要抓住关键,实质性启动国资流动平台。”韩正指出,探索建立专业化的国资流动平台,是推动国资改革、促进国企发展的关键一招,也是具有战略意义、起长远作用的一项基础性改革。要牢牢把握好四条:一是牢牢把握国资管理与企业经营分离这个根本要求,实现国资统一管理、公开运作,真正管好国资、放活国企、不管经营。二是牢牢把握市场化运作这个根本原则,在开放透明的市场化机制下,调整优化国资布局,实现国有资产保值增值。三是牢牢把握为国有企业成为公众公司这个主要实现形式而服务,通过国资流动平台,以公开、市场化的资本运作,推进混合所有制经济发展。四是要通过流动平台,使部分高度市场化和竞争性领域的国有企业,公开、透明、有序地实现国资退出。今年下半年,要努力推动平台实质性启动运营。

  “要有效重组,大力推进企业整体上市和纵向整合。”韩正指出,国有企业集团整体上市,打造公开透明的公众公司,是上海发展混合所有制经济的基本实现方式。要全力推动一批企业集团整体上市,加快推进企业市场化、开放式纵向整合,这需要我们自觉站在全局高度研究部署、统筹谋划、协调推进。要体现市场化导向,关键是做强。下半年,要在上半年工作的基础上,进一步发挥市场配置资源的决定性作用,加大纵向整合力度,打破传统行业壁垒,促进金融、产业、文化等各类企业跨领域、跨板块资源整合;推动企业或资产向有优势、有发展潜力的核心企业归并,特别是在金融领域。

  “推进国资国企改革,必须解决好动力机制、激励机制,使得激励和约束机制更为科学。”韩正指出,要完善激励,建立健全企业长效激励机制。一司一策,以股权激励为主,今年第四季度推出总体方案,年底率先在整体上市的企业集团实行股权激励。韩正强调,要立足规范,进一步完善制度,树立底线思维,切实防范风险。一是防控市场风险,通过公开、透明的市场机制,严格程序、规范运作,促进国有资本合理流动;二是防止道德风险,进一步完善制度、加强监督,杜绝寻租空间,发现问题,严肃查处;三是防范金融风险,不仅要提高防风险能力,更要加强抗风险能力,切实维护金融安全稳定。

  杨雄指出,新一轮国资国企改革推进有力、开局良好,具体表现在国资国企改革的政策体系进一步完善,国资监管的内容和方式进一步聚焦,开放性市场化重组的领域和深度进一步拓展,国有企业的活力和竞争力进一步增强。下一步,要坚持问题导向,把国资国企改革向纵深推进。

  杨雄强调,要聚焦重点领域和关键环节,针对问题推进改革,重点要在四方面下功夫:第一,要在推进混合所有制经济发展上下功夫。抓紧操作好、落实好《关于推进本市国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见(试行)》。要处理好积极与审慎的关系。发展混合所有制经济既不能一哄而上,也不能裹足不前。要克服观望畏难情绪,坚持有利于优化股权结构和法人治理结构;有利于企业经营机制搞活,建立起激励和约束机制;有利于企业主营业务发展。要处理好全局与局部的关系,紧紧盯住企业自身的长远发展战略,敢于跳出自己的一亩三分地,勇于自我革命,算大账、不算小账。要处理好国有资本与社会资本的关系,关键是走市场化道路、公开透明按市场原则操作,用新的理念、新的思路加强制度创新,充分调动各方面的积极性。第二,要在深化完善以管资本为主的国资管理体制上下功夫。核心是履行好出资人职责,最大限度地减少对国企具体投资经营活动的干预,重点加强市属经营性国资集中统一监管、加强事中事后监管。第三,要在优化调整国有经济布局结构上下功夫。在行业和股权布局上,要体现有进有退,该退的要退、该进的要进,同时也要在国家战略、功能类和民生保障方面尽责努力;在空间布局上,要更多着眼于国内合作和国际竞争。第四,要在健全国有企业现代企业制度上下功夫。把握好“深化治理结构改革”和“加快推进任期制契约化管理”这两个重点。要强化长效激励约束机制,严格考核评价,到期该奖的奖、该罚的罚,真正地把企业家的积极性调动起来。

  座谈会上,相关企业集团改革重组项目签约。国际集团、国盛集团、浦发银行、上海城建集团作交流发言。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部