新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>市绿化市容局局长:严管严惩乱倒渣土等顽症

市绿化市容局局长:严管严惩乱倒渣土等顽症

A-A+2014年7月8日08:27劳动报网评论

  作者:胡玉荣

  渣土偷乱倒以及运输途中的滴漏等违规行为,既是城市管理焦点,也是每年本报夏令热线市民投诉的热点问题之一。上海市绿化市容局局长陆月星昨日在接受本报专访时表示,从去年下半年起,渣土管理已被列入市政府党组群众路线教育实践活动城市管理领域“8+2”突出问题整改工作之一,今年将通过一系列严管严惩举措,实现中心城区建筑渣土偷乱倒基本消除,全市渣土偷乱倒率下降50%以上。同时,他指出,对于道路保洁、环卫等一线职工,主管部门将加强人文关怀,进一步改善他们的工资水平、福利待遇、安全保障。

  最严措施整治城市顽症

  据陆月星介绍,自2007年本市进入建设高峰期起,建筑渣土产生量逐年增加,2013年达到1.3亿多吨。近几年来,市委市政府高度重视建筑渣土管理工作,继2013年渣土管理纳入政府履职评议工作后,去年下半年起,又被列入市政府党组群众路线教育实践活动城市管理领域“8+2”突出问题整改工作之一。

  今年本市建筑渣土管理将实现四大任务目标:一是运输车辆密闭防漏措施安装率达到100%;二是实现中心城区建筑渣土偷乱倒基本消除,全市渣土偷乱倒率下降50%以上;三是实现运输车辆离开工地冲洗率达到100%,盖平装载率达到100%;四是渣土车离开消纳(中转)卸点冲洗率达到100%。

  据悉,今年以来,在一系列严管严惩措施下,城市顽症已经出现明显好转。今年1至6月,本市相关部门已对79家违规运输单位实施了诫勉谈话,对15家运输单位、124辆运输车辆实施了暂停作业一个月的处理。同时,对上海爱罗建筑绿化工程有限公司实施了市场退出。今年1-5月,全市共计清除建筑渣土偷乱倒1.5万余吨,与去年同比下降55%,万吨偷乱倒率同比下降60%。

  陆月星表示,下一步绿化市容局将会同城管执法、公安交警、交通执法、建设管理等单位,落实渣土执法专职人员,加大执法力度和频度。今后,对于执法中查获的违规行为,除按照法规实施上限处罚外,还要实施源头责任追究,连带处罚。同时,抓紧修订渣土运输车辆地方标准,在全市范围内加快新型智能渣土车辆的推广应用。

  加强对一线职工关怀

  “道路保洁等一线职工从事的是脏、苦、累、险工作,各级政府对这个群体将加强人文关怀,提供工间休息、蒸饭用餐、洗澡换衣等必需的场所。”针对高温下最辛苦的“城市美容师”,陆月星表示,作为行业主管部门,正在积极推进各项工作的落实,进一步改善环卫等一线职工的工资水平、福利待遇、安全保障。

  据悉,今年1月,绿化市容局与中石化上海分公司共同发起了由中石化各加油站点为环卫工人提供爱心公益服务的行动,全市近600所加油站为环卫一线工人免费提供加热饭菜、添加热水、方便入厕、短时休息避暑等公益服务。4月起,对环卫一线职工岗位津贴进行了调整,由每人每天13元、15元、18元调整为每人每天18元、20元、23元。

  面对桑拿天即将到来,陆月星强调,各级工会应严格按照相关规定,督促和协助企业认真落实夏季安全生产和防暑降温措施。各环卫企业要做好一线环卫职工的健康体检工作,建立健康档案,发现患有高温禁忌症的职工,应及时调整工作岗位;妥善安排高温期间职工作息时间和休息场所,防止职工中暑事故发生。从事道路清扫保洁、车船运输、绿化、林业养护等工作的职工,应尽量避免在35℃以上高温时段进行露天室外作业。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部