新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>40万妇女沦为性奴 专家欲将日军兽行烙入世界史册

40万妇女沦为性奴 专家欲将日军兽行烙入世界史册

A-A+2014年7月8日08:44 东方网评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0708/U10201P18DT20140708084534.jpg当年仅在上海,慰安所一共有149处
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0708/U10201P18DT20140708084536.jpg40万各国的日本妇女成了日本性奴隶,中国妇女占一半左右
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0708/U10201P18DT20140708084537.jpg40万各国的日本妇女成了日本性奴隶,中国妇女占一半左右
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0708/U10201P18DT20140708084538.jpg40万各国的日本妇女成了日本性奴隶,中国妇女占一半左右
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0708/U10201P18DT20140708084540.jpg40万各国的日本妇女成了日本性奴隶,中国妇女占一半左右
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0708/U10201P18DT20140708084541.jpg40万各国的日本妇女成了日本性奴隶,中国妇女占一半左右
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0708/U10201P18DT20140708084542.jpg40万各国的日本妇女成了日本性奴隶,中国妇女占一半左右
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0708/U10201P18DT20140708084543.jpg40万各国的日本妇女成了日本性奴隶,中国妇女占一半左右
 

  东方网记者刘轶琳7月8日报道:1937年的7月7日,日本帝国主义制造“卢沟桥事变”,开始了全面侵华战争。今年,在“卢沟桥事变”77周年纪念日到来之际,中国公布了大量反映日本侵略历史的资料。

  今年6月,南京大屠杀和日军强征“慰安妇”的档案文献申报联合国“世界记忆遗产名录”。“慰安妇”档案申报的发起人之一、上海师范大学教授苏智良表示,有信心明年可以通过联合国教科文组织的评审。

  “世界记忆遗产名录”是联合国教科文组织下的一个项目,专门用以保存对人类发展有着重要意义、但因种种原因正在消失或正被遗忘的历史文献和档案。其宗旨是,为了让世界上所有人可以永远无障碍地接触到这些档案或文件,进入名录的遗产应将被完整保存和保护。

  目前,在“世界记忆遗产名录”中,有三份记录屠杀犹太人的档案,分别为《耶路撒冷大屠杀证人档案》、《安妮日记》和《华沙起义》,这三份档案对全世界了解二战纳粹德国的历史,有着至关重要的意义。而相比之下,我国抗日战争的历史、日本侵华的历史,由于文化、语言等原因,多只局限在中国,尤其是在中国的学术圈里。

  随着幸存者相继离世,保存这段历史的任务迫在眉睫。中央档案馆、吉林省档案馆、上海市档案馆等6所档案馆决定将相关文献递交联合国教科文组织,苏智良则整理了自己20多年的研究结果一并递交。

  据苏智良介绍,这些研究成果主要部分是日军自己留下的档案,以及日军伪政权所建立的档案,还有最近公布的中央档案馆,其中包括四名战犯的自供。

  苏智良说,“这个供述当中,他们承认,其中像,铃木启久,第一个公布的战犯,是一个师团长,他的自供里面就谈到了当年征用100个左右的中国妇女强征然后成为性奴隶。”

  为了搜集史料,苏智良20年来足迹遍及全国,找到数以千计的“慰安所”原址,光幸存者的口述磁带就存放了40多盘。他还收集到了24张老照片,这些也是申报“世界记忆遗产名录”的材料之一,记录了当年位于上海的世界上第一处“慰安所”遗址“大一沙龙”的经营状况,仅在上海,这样的慰安所当年一共有149处。全国受害于慰安妇制度的女性则不计其数。

  苏智良说,“我们的研究是根据文献和调查,只能说是一个估计。有40万各国的妇女成了性奴隶。其中一半是中国人,还有14-16万人是朝鲜半岛的受害者,余下的是东南亚当地的以及日本大约有两万慰安妇,以及其他的少数的一些白人。”

  根据目前已有的材料,可以确定“慰安妇”制度是日本当年的国家行为。据苏智良介绍,在吉林省档案馆发现的两份档案,档案显示日本通过伪满中央银行,四个月内,给某部队汇款52.3万日元用于“慰安所”的支出,这在当年是一笔巨款。而研究还发现,这个部队可能仅是一个团的编制。

  苏智良说,目前,全国“慰安妇”受害者仅剩23人,年龄都超过80岁。虽然“活档案”正在不断凋零,但大量的文献和史料足可以证明,日本在战争时候的“慰安妇”制度是国家犯罪。“慰安妇,实际她的本质就是,军队的性奴隶制度。这可以说在世界文明史上空前绝后,是唯一的,而并不是像日本右翼所说的各国都有、古今都有,这是胡说八道!”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部