新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>本市公交部分重点线路推广手持安检仪

本市公交部分重点线路推广手持安检仪

A-A+2014年7月8日09:39青年报 评论

公交员工在进行安检。青年报记者 吴恺 实习记者 许曼殊 摄

  杭州公交车发生起火事故,公交车安全再次成为大家关注的焦点。巴士集团举行的一场公交逃生演习反馈数据显示,大多数乘客对公交逃生的常识知之甚少。为了将公交车突发事件发生的概率降到最低,目前,巴士集团已在部分重要线路中推广手持安检仪,乘客在起讫站上车前会有安全员进行专门安检。 

  记者调查

  多数乘客不会逃生

  昨天下午,记者在铜仁路站坐上了开往漕溪路的49路公交车,车上挤满了乘客。49路公交车是申城的一条主力线路,每日客流量达1万多人次。“我经常乘公交车,公交车上万一发生意外,我只知道用安全锤捶砸车窗逃生。至于其他的逃生装置、逃生知识我不太清楚。”面对记者的询问,很多乘客都有些不好意思。

  车内的相关安全装置其实不少。比如,车内安全锤就有三四把,分别在司机驾驶室、车厢中部车窗以及后部车窗等位置。司机驾驶座后及车厢后门处各有一个灭火器,前后门均设有遇到紧急事件时可手动打开车门的应急阀,甚至连在车门外也设有相应的应急阀。而车厢后部,左右两侧都有手动的移动式逃生窗。

  尽管车内所有安全装置旁都有醒目的标志,但记者在采访中发现,多数乘客并未注意到这些安全装置,更别说如何使用了。“平时也没遇到过这种事情,所以不太清楚,今后要多学点这方面的知识。”市民黄先生表示,希望有关部门今后能多举行普通乘客参与的逃生演练。

  公交公司

  逃生设备要会用

  申城大多数公交车都是无人售票车,驾驶员一人需要照看整个车厢,常常显得力不从心。“乘客如果在车上闻到任何可疑的异味,请立即告知驾驶员并报警。司机会迅速打开车门组织乘客疏散。”巴士二汽办公室副主任陆君说。

  陆君介绍,现在公交公司对车辆安全检查订立了严格的标准,车辆每天出车前和收车后都会有两次例行检查,检查内容包括车容车貌、车况、车上安全设施等多个方面,而专职安全员每天还会对公司车辆的安全情况进行抽检。“每辆车的逃生装置都是齐全的。乘客一旦遇到紧急情况,冷静下来是关键,从车门逃生是首选。”

  安全锤一时难以找到,乘客还可以考虑使用灭火器作为砸窗的工具。灭火器除了能够及时扑灭较小的火苗,钢制的瓶身是砸窗的良好工具。一般公交车都会在司机座位侧方和下车门处配备两个灭火器,灭火器砸窗一样也是要先砸四个角最后砸中间。

  陆君说,如果路遇紧急情况,公司也制定了全面的应急预案和处置措施。为了让司机掌握这些内容,每年会组织数十次不同的应急演练,主要包括五大科目:劝阻乘客 携带易燃易爆危险品乘坐公交车;公交车厢可疑遗留物处置;突发意外劫持公交车事件处置;公交车辆(厢)火灾和公交车厢爆燃事件应急处置;特殊气候下立交、 地道水淹应急处置。“总之,有问题先疏散乘客,保证安全的情况下尽快进行处理,并报警求助。”

  此外,在一些重要线路的起讫站,公交公司还增设了安全员对乘客随身携带的包袋或进行手持式安检仪检查,或进行开包检查。如果乘客不愿配合,可以拒绝让其上车,情况严重者,还将报警处理。”    

  交通委

  公交企业强化安全防范措施

  针对杭州公交车的纵火案,昨天市交通委也下发了《关于吸取“7·5” 杭州公交车人为纵火案教训的紧急通知》。其中公交企业,加强车门应急开关对车厢消防设 备等设施配备及运转情况开展完善工作;对车厢图像监控设备的检查;提高司乘人员在营运中辨别乘客携带危险货物的能力,及时劝阻乘客携带;完善公交突发事件应急预案。

  针对省际客运企业:杜绝危险物品上车,杜绝省际客运车不按规定停靠站点、违规上下乘客及违规捎带行李物品等违法、违规行为的发生。

  [自救提醒]

  ●公交车前后门上方均有红色的应急阀,乘客扭动应急阀后,5秒钟内即可将车门推开进行逃生。

  ●在遇险时,也可以使用安全锤猛击车窗四个角,出现裂痕后用脚踹,整块玻璃即会脱落。

  ●安全锤一时难以找到,还可使用灭火器作为砸窗的工具。砸窗一样也是要先砸四个角最后砸中间。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部