新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上师大学生创业做宠物婚恋 成上海“第一媒”

上师大学生创业做宠物婚恋 成上海“第一媒”

A-A+2014年7月9日08:16东广新闻台fm90.9评论

宠物婚介市场仍是一片空白

  “宠物也会寂寞抑郁,也要相亲,也喜欢穿婚纱接受祝福,这些你都知道吗?”在宠物商店遍地开花的今天,宠物“婚介”市场却是一片空白。正是这一点让上海师范大学商学院大二学生董筱岑看到了商机,她邀请同样喜爱小动物的7名同学共同创办了“非宠勿扰”宠物婚介有限公司,给宠物一份完整的爱!

  宠物也有“婚恋”的烦恼

  让董筱岑萌发创办宠物相亲公司想法的,源于一对狗狗不幸的“婚姻”。

  比尔是一只2岁的雄性雪纳瑞狗狗,活泼可爱,它的主人钱小姐希望为它找到一只健康的雪纳瑞作为伴侣,但苦于没有寻找的路径,只能通过朋友牵线。几番周折之后,钱小姐为自己的小狗找到了伴侣。两只小狗“喜结良缘”后生下了几只狗宝宝,雌性小狗的主人张先生和钱小姐也因此成为朋友。

  好景不长,两位狗主人因为狗宝宝归属问题发生分歧,并为此发生多次争执。最终,两只原本“相爱”的狗狗也不被允许再见面。本来想给宠物一份幸福,最后却事与愿违。

  董筱岑发现,在宠物圈子里,不幸福的“婚姻”为数不少,为宠物寻找好“姻缘”也不容易。这让董筱岑感触很深:“如果有一个职业中间人,是不是可以避免这样的结果?”“宠物相亲会”的创意便由此萌发。

  宠物“婚庆”市场空间大

  有了开办宠物“婚介”的想法,董筱岑立马行动了起来。她先是找到了同样喜爱小动物的伙伴,一起通过问卷做市场调查,结果显示,有67%的被调查者有为宠物寻求伴侣的需求,其中58.96%是通过传统宠物诊所或美容店,自行寻找比例达到29.58%。爱宠人士中,不少人每个月在宠物身上的消费金额超过1000元。

  2013年,国内宠物市场消费额达到900亿元,这些都让董筱岑看到了宠物“婚介”的巨大空间。2013年底,董筱岑和小伙伴正式创办“非宠勿扰”宠物婚介有限公司,董筱岑说,“相亲只是宠物‘婚介’公司提供的最基本服务,我们还会给宠物安排婚礼套餐”。

  董筱岑坦言,创业事无巨细,好在每次都是8个小伙伴同心协力寻求解决办法。创业初期没有顾客上门,董筱岑带领小伙伴贴传单、发网帖、搞宠物花车巡游等营销方式提升传播广度;饲养宠物有可能会被攻击,公司还为每个工作人员购买了人身保险。

  董筱岑展望,要将“非宠勿扰”宠物婚介有限公司办成上海的“第一媒”。预计2014年至2020年,公司的宠物登记数量或能达到3463只。未来,获得宠物主人同意的情况下,还将采集宠物的基因样本,送达国家基因库,协助基因库保护物种的多样性,保护和监测生态环境。

  专家点评

  上海创业投资管理有限公司总裁陈爱国:这个项目非常有趣,比较符合年轻人的心理和行为特征,尤其是宠物“婚礼”的策划设计,需要丰富的想象力以及对宠物的理解和感受,因此学生做起来也比较投入,创意也比较多。将来也许会逐渐成为市场竞争中的优势。

  从经营的角度来说,还是不能忘记,项目的真正客户不是宠物,而是宠物的主人,所以无论是市场营销还是产品设计、消费体验,都要围绕着“人”来思考和策划,而不是单纯地考虑“宠物”的感受和需求。

  从实际创业角度看,如何稳妥地迈出创业的第一步,前期需要准备多少资金,经营场所选在哪里,面积需要多大、需要多少员工、如何推广业务、有哪些收费模式、经营成本是怎么构成的、顾客最关心什么问题、怎么保持业务的稳定性、什么时候能够盈利等等,都是必须有所准备并且通过实践来不断验证和调整的。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部