新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>家庭医疗废弃物处置存空白 注射器回收制成饭盒

家庭医疗废弃物处置存空白 注射器回收制成饭盒

A-A+2014年7月10日08:35新闻晨报评论

点击图片进入下一页□对家庭医疗废弃物的监管存在空白   晨报记者 岳强

  □晨报记者 祝 玲

  医院的角落里,立着醒目的黄色垃圾桶,有些上面还会有“警告”、“感染性废物”的标志,提醒大家医疗废弃物的危险。医疗废弃物,被我国的《国家危险废物名录》列为头号危险废物。医院处理医疗废弃物也有一套相当严格的程序。

  但与之形成巨大反差的是,对于家庭医疗废弃物的处置却是空白。比方说一个糖尿病人,如每天在家注射2次胰岛素,那一个月就有60个针头和注射器需要丢弃。其他还有使用过的棉球、棉签、纱布、敷料、输液袋等,这些“头号危险废物”大多被作为生活垃圾随意丢弃。

  民盟成员施莉莉通过社情民意向上海市政协反映:“医疗废物常含有病原体,可通过呼吸道、消化道、破损皮肤进入人体造成疾病传播,随意丢弃不仅会对环境造成污染,还会危害人民群众的身体健康。”

  经晨报记者调查发现,这些医疗废弃物甚至存在被通过非法渠道回收、再利用的可能。

  家庭医疗废弃物亟需规范回收。

  医疗废物作生活垃圾丢弃

  每天17时30分,是章先生注射胰岛素的时间。他拿出家庭药箱,从里面抽出酒精棉花,将腹部皮肤擦拭干净。随后,拿出注射器,安好针头,将针筒旋钮调到所需剂量,吸入胰岛素。一切准备就绪,他将针头刺入已消毒部位的皮下,药液顺着注射器流入体内。注射完毕,针头缓缓取出。这样的注射章先生每天要进行2次。

  章先生说,4年前,他查出糖尿病,医生嘱咐每天早饭和晚饭前都要注射胰岛素,以控制血糖。4年来,他从不敢马虎。每次注射胰岛素,针筒可以重复使用一两次,但针头都是一次性的。因为没有统一的回收地方,这些棉球、针头等医疗垃圾都与生活垃圾一起处理掉。同样,在一些社区还有很多家庭病房,也会产生很多医疗废物。一些被家庭医生带走,但也有一些被直接丢弃。

  “虽然不懂医疗常识,但随意乱丢,肯定会有很多隐患。”章先生说,希望这些家庭医疗垃圾有正规的去处。

  民盟成员施莉莉通过市政协社情民意反映,目前家用医疗废物乱丢弃现象较为普遍。家庭经常产生的医疗废物有使用后的棉球、棉签、纱布、敷料、一次性针筒、输液袋、胰岛素注射针、一次性血糖测试纸等。以糖尿病为例,中国的糖尿病人目前有9200万,仅上海就有约180万。根据病理学推测,其中需注射胰岛素的病人约占30%,现在主流的注射方式还是使用一次性注射器。一名注射胰岛素的病人每天使用一次性注射器械2-3次,一个月就有60-90个针头注射器要丢弃。即使是使用新式的无针形注射器,其给药口等多个部件仍是一次性产品,需要随用随弃。那每个月被糖尿病人丢弃的针筒针头,就是一个相当惊人的数字了。但由于没有专门的机构或场所回收这些医疗废物,多数家庭把它们当作生活垃圾处理。

  居委会称没政策不敢回收

  一次性针筒、输液袋,这些在家中产生的医疗垃圾,在小区里是否应该设立一些回收点呢?

  林云居委会书记董菊兰说,小区过期药品有统一回收,但家庭医疗垃圾没有固定回收站,也没有居民有这方面的需求。记者拨打了欧阳、凉城等多个居委会,对方均表示“未听说过有家庭医疗垃圾固定回收站”。有些居委会干部还告诉记者:“上面没有政策,我们不能回收,何况医疗垃圾有些可能还带着病菌,这种东西收进来‘吓牢牢’的。”

  记者在虹口株洲路上一小区看到,虽然垃圾桶已进行分类,比如有害垃圾、可回收垃圾等,但保洁人员说,垃圾分类在该小区并没有严格推广,居民仍“打闷包”,有害垃圾桶里见不到“有害物”,还是一些餐厨生活垃圾。

  无人拿到社区中心处理

  昨日下午,记者来到曲阳街道社区卫生服务中心,表示自己家里有医疗废物,是否可以送到中心来处理。护士告诉记者,完全可以拿过来处理。但她在中心工作多来,从未见到有市民主动将家里医疗废物送过来。

  同样,在凉城街道社区卫生服务中心,一名当班医生带记者来到他们的医疗废物处理处。他告诉记者,在中心,医疗废物会经过严格的分类,比如生活垃圾有小药品、药盒、外包装袋等都装入黑色垃圾袋,但这些生活垃圾一旦被病人的血液、体液、排泄物等污染就属于医疗垃圾处理范畴。医疗垃圾包括针头、针筒、皮条、一次性使用医疗用品、器械,被病人血液等污染的物品等要装入黄色垃圾袋。但这名医生表示,目前没有市民会专门将家庭医疗废物送到这里来处理。

  随意丢弃造成病原感染

  施莉莉说,随意丢弃家用医疗废物不仅会对环境造成污染,还会危害人民群众的身体健康。一是医疗废物常含有病原体,可通过呼吸道、消化道、破损皮肤进入人体造成疾病传播和健康危害。二是注射针头等损伤性废物如处理不当,特别是被儿童接触后,易刺伤人体,造成病原微生物感染。三是医疗废物易变质发臭,滋生蚊蝇,病原微生物通过蚊蝇媒介传播疾病。

  市疾控中心也佐证了施莉莉的说法,随意丢弃的医疗废弃物确实存在很大的危害。

  “一旦被病人的血液、体液等污染,就属于医疗废物。”上海市疾控中心消毒与感染控制科科长朱仁义说。医疗废物是一类特殊的医疗垃圾,包含的病菌是普通生活垃圾的几十倍乃至数百倍,具有很强的空间传染、急性传染和潜伏传染的危害,我国的《国家危险废物名录》 也将其列为1号危险废物。它含有大量对人体有害的因子,可通过人的呼吸道、消化道、破损皮肤直接进入人体,造成疾病传播。

  建议社区医院设回收点

  施莉莉提出了她的建议:医疗系统应该在社区医院等地设立定点的回收点,将回收的家用医疗废弃物纳入医院医疗废弃物管理系统,从而科学合理、环保卫生地解决好这一问题。在未纳入统一管理之前,市民可以将家庭产生的医疗废物送到社区医院,防止病菌传播或被回收利用。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部