新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海高校毕业生签约率达72.24% 自主创业增加7成

上海高校毕业生签约率达72.24% 自主创业增加7成

A-A+2014年7月12日09:08劳动报网评论

自主创业成为今年毕业生的一个新动向

  昨天,市教委通报了上海高校毕业生就业最新进展:截至6月25日,上海高校毕业生就业签约率为72.24%,同比上升0.1个百分点。预计到8月30日,就业签约率可突破90%,与去年同期基本持平。值得注意的是,自主创业成为今年毕业生的一个新动向,截至6月底,828名毕业生选择自主创业,比去年同期增加70.7%,这一数据也创下历史新高。

  高职人数逐年下降

  据介绍,2014年上海高校实际毕业生数为17.56万人。截至6月25日,上海高校毕业生就业签约率为72.24%,同比上升0.10个百分点,其中签定就业协议55.94%,委托、定向单位就业2.80%,国家地方就业项目0.13%,升学8.04%,出国5.33%。学生陆续毕业后,还将增加灵活就业和合同就业两种就业类型,预计到8月30日,就业签约率可突破90%,与去年同期基本持平。

  其中,按学历层次分,研究生就业签约率为80.9%,比去年同期下降约1%,本科生就业签约率为68.34%,与去年同期基本持平,专科(高职)生就业签约率为72.83%,比去年同期上升1%。市教委学生处处长平辉分析,近几年上海高职生人数呈现逐年下降趋势,因此他们在就业市场上显得较为抢手。很多高职院校在毕业季往往学生被企业一抢而空。按性别分,男生就业签约率为72.49%,女生为72.02%,男女毕业生基本相当。

  创业大学生预计破千

  从专业来看,毕业研究生就业签约率超过80%以上的有经济学、工学、医学和管理学,低于70%的为哲学、法学、文学、历史学和艺术学。本科毕业生就业签约率超过70%以上的有经济学、历史学、工学、医学和理学,低于60%的为法学、文学、农学。高职高专毕业生就业签约率超过80%以上的有材料与能源、制造、环保气象与安全、轻纺与食品、公安,低于70%的为交通运输、资源开发与测绘、公共事业。

  平辉分析,上海对类似法学、文学等文科专业人才,确有一定量的需求,但他指出,目前高校此类专业布局较多,导致毕业生数量远远超过市场需求。此外,市场更偏重高端人才,也一定程度上造成这些专业毕业生就业难。

  截至6月底,本市共有828名毕业生选择自主创业,比去年同期增加70.7%,创下历史新高。545人领取自主创业证,比去年同期增加38.3%,其中研究生389人,本科生111人,高职(专科)生45人。平辉表示,预计还将有一批学生在毕业后加入创业大军,预计今年创业人数将超过1000人。

  据市人社局就业促进处副处长李国虹介绍,目前本市在帮助扶持高校毕业生创业方面有着一系列优惠政策,包括符合条件的毕业生在本市创业可以申请50至200万额度的开业担保贷款;本市开发了50多个开业园区,为创业者提供低成本的注册经营场所;并提供技能培训补贴、注册登记优惠政策、税收优惠等。

  未就业学子实名登记

  据悉,下一步市人社局将对今年离校未就业高校毕业生开展实名制登记,由市教委提供学生信息,在此基础上对未就业学生进行全面的上门调查排摸,掌握就业状况、求职意向,并开展针对性的就业服务和就业援助。

  据介绍,就业促进计划将分类实施,对就业能力较强的学生,将利用招聘网站和各类招聘服务活动,通过信息引导,鼓励其自主择业;对就业能力一般的学生,利用职业介绍所,通过职业指导和技能培训,帮助其实现就业;对就业能力较弱的,利用社区服务网络,落实就业援助和各项就业托底的政策措施。市人社局表示,将使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部