新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>女友患癌治愈率不到50% 上海男子日夜守候被赞“模子”

女友患癌治愈率不到50% 上海男子日夜守候被赞“模子”

A-A+2014年7月12日09:49解放日报评论

上海好男人王长兴:许她一个承诺

  2011年的最后一天,瑞金医院肿瘤科微创手术室外,王长兴把他心爱的女友珠珠推到这里,在她耳旁许下一个承诺:“三年后的今天,我会给你一个盛大的婚礼,珠珠,一定要坚持住!”

  王长兴是国网上海市区供电公司的一名宣传干部,而珠珠是一名话剧团的演员,此刻,一个如天堑的沟壑横在这对相爱的情侣面前,年轻的珠珠被确诊患了印戒细胞癌,手术后两年的治愈率不到50%,且生存质量很差。对于46岁才收获爱情的王长兴来说,这无疑是一个晴天霹雳。而25岁的珠珠则思绪纷乱,她把生命的渴望全部寄托于爱人。

  如果说,敢于担当是男人的品质,王长兴在最难选择的时候,对珠珠说了一句把她推向生命彼岸的话:“我会一直保护你守候你!”。病房里、单位里、社区里的人们称赞王长兴,迭额上海男人是“模子”!

  缘定湘江

  2008年初,一场冰雪灾害袭击南方,湖南郴州、江西抚州和浙江金华受灾尤为严重。王长兴赴湖南采访上海公司救援队。在湘江边的一个招待所里,长兴与媒体记者合作,一篇“全国资源统一合理调配,上海电力抗冰救灾”的6000字报道正在审定中。在等待时间,王长兴点开了网上的宠物社区,他的“贵宾犬”与一条“哈士奇”相遇,共同的兴趣爱好,熟悉的话题,两人越聊越扎劲,颇有相见恨晚之感。第二天,上海电力抗冰救灾报道发表了,获得广泛关注,并得到了时任上海市委书记俞正声的批示。也在这时,“贵宾犬”欣丽与“哈士奇”珠珠从网上浮升到现实中,他们一见钟情,珠珠毕业于某省师范学院艺术系,相同的价值观和文化背景,使两人萌生爱的种子,在人间四月天,相差21岁的长兴与珠珠牵手了。

  一纸判决

  王长兴与珠珠缘定湘江后,正当他感激上苍赐予迟来的爱情,设法帮助珠珠来上海发展时,一个恶性的东西悄悄在珠珠体内生长。2011年11月份,珠珠感觉浑身不舒服,每天有低热。12月份,珠珠发现大便出血。长兴带珠珠奔走于瑞金、仁济等多家医院,确诊了,是直肠印戒细胞癌,这是很凶险的一种。望着一纸判决,王长兴震惊莫名,六年前,母亲患肺癌撒手而去,那种拉不住亲人的感觉,一想起来就痛彻心扉。

  如今,自己的女友也查出患这个病,岂容这么年轻美好的生命,就这样从手指缝流过去吗?有人劝说长兴放弃,但做人仁义的道德观支撑着长兴,哥哥姐姐也对长兴说,“我们支持你!”长兴作出了坚定的选择,许珠珠一个承诺。这对身患绝症而又没有工作的珠珠来说,意味着点燃生命的希望,从此有了大树般的依靠。

  共同面对

  王长兴没有想到,为了这个承诺,会经历这么多磨难。珠珠手术前,医生告知,要有做人工肛门的思想准备。有幸的是,瑞金医院主刀陆医生技术精湛。经过一段术后化疗,医生又告知还要照光(放射治疗),这要影响生殖系统,也许“直接进入更年期”,今后不会有孩子了。珠珠听后哭得呼天抢地:“我不要做这个,我要生孩子!”长兴耐心地劝说珠珠,生命是首要的,其次才是生活质量,家庭幸福。他们到处寻医问药,终于挂到龙华医院老专家邱医生的号,治疗效果良好。珠珠在治疗中特别能吃苦,积极配合医生,回应长兴的承诺,为明天创造更多的机会。

  尽心尽情

  在珠珠住院治疗的两个月中,王长兴每天早上5点起床,6点半送早餐和中药到医院;每天下班后6点半到医院,陪伴到9点半病房关门,然后回家为珠珠熬中药。30多味中药先要浸泡1小时,先后煎熬两道,又要2小时。

  长兴日夜守候,姐姐送来营养菜肴,同病房的人都说,“珠珠,侬遇上好人家了。”幸福细胞在战胜癌细胞中起了重要作用。出院时,珠珠的各项指标都恢复到正常。

  记者拨通在疗养中的珠珠手机,当问到,“珠珠知道12月31日这个日子吗?”电话那头是甜甜的笑声,这是她日夜盼望的日子,每过一天,就离幸福近了一天。珠珠说,到秋天,我们要到海边去拍婚照……

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部