新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>暑期成少女意外怀孕高发期 专家:加强性安全教育

暑期成少女意外怀孕高发期 专家:加强性安全教育

A-A+2014年7月12日10:40上海法治报评论

  每年暑假都是中小学生意外事故高发期,除了传统的溺亡、坠亡、交通安全、火灾等意外事故,近年来,未成年少女暑期怀孕成为一个新“意外事故”。上海少女意外怀孕求助热线统计,从7月1日暑期开始至今的10天内,该热线已经接到了120多个求助电话。法律专家提醒要特别注意熟人作案,同时建议能够尽快将男性遭性侵纳入法律,以保护未成年男生的合法权益。

  记者在调查中发现,为确保暑期学生的安全,一些学校和居委会均推出了“安全课”和安全活动,甚至还要求学生“盖章”签到,但是不少学生却宁愿选择补习“文化课”也不愿去上“安全课”,致使社区安全课越来越流于形式。而囿于经费问题,本应最需要游泳安全知识的民工子弟学生却根本无法上到游泳课……学生的安全教育,任重且道远。

  关键词:意外怀孕

  暑期成未成年少女怀孕高发期

  15岁女孩莹莹(化名)是个典型的留守孩子。父母在上海打工,莹莹则跟随爷爷奶奶在老家生活。今年中考刚刚结束,莹莹便趁着暑期来上海与父母团聚。谁知,莹莹却被母亲撞破了自己的秘密——她已经怀孕5个月。原来,莹莹通过QQ,认识了一个同龄男孩。两人见面后,很快坠入情网。不久,两人就偷吃禁果。得知自己怀孕后,陷入爱河之中的莹莹甚至和男友商量着准备偷偷生下孩子。

  当然,莹莹的想法遭到父母的强烈反对,经过父母的苦心劝说,莹莹终于答应终止妊娠。于是,她向少女怀孕求助热线求助如何终止妊娠,可惜由于月份过大,女孩已经不能进行普通的人流手术,只得进行清醒状态下的引产手术。手术结束后,女孩与母亲抱头痛哭。

  日前,记者从解放军第四一一医院、少女怀孕求助热线了解到,从7月1日暑假开始到现在,热线一共接到了120多通电话,少女怀孕求助热线每天都能接到十多个的求助电话,其中学生占40%。“少女怀孕门诊”主任程晓梅医生告诉记者,暑假是意外怀孕的高发时段,通常暑假后期,热线接听率较平时高出至少20%,暑假结束,来医院求助的孩子也会随之多起来。“打电话过来咨询求助最多的是13岁-18岁的女孩,有在读书的初中、高中、职校生,也有一些是在上海打工的小姑娘,另外也有一些年龄稍大些的高校女生。”程晓梅表示,少女怀孕求助热线也碰到过男孩,都是替他们的“小女朋友”打电话来咨询。

  在工作中,程晓梅发现意外怀孕的少女呈现较为明显的低龄化现象。“这几年,意外怀孕的孩子年龄越来越小,我见过最小的孩子只有12岁,意外怀孕后旁人一直没有发现,自己身体又没发育到能够自己分娩的程度,不得已剖腹产生下了小孩。”程晓梅说,求助的孩子问的基本都是和意外妊娠相关的问题,比如哪些症状是怀孕了,怎么确认,怀孕了怎么办,多久可以做手术,手术要花多少钱,等等。另外,也有少数小孩会问一些和避孕、生理发育等有关的问题。

  网络聊天工具以及新社交软件的出现,在方便交流的同时,也隐藏着一定的风险。统计发现,有相当部分的意外妊娠案例和网恋有关。

  同时,在程晓梅看来,目前,对于孩子的性教育还是较为笼统。“据我们了解,无论是初中还是高中,目前,对孩子的性教育尚停留在生理结构和生理卫生知识上的普及上面,而我们的社会和家庭教育也比较传统,对这一块知识羞于启齿,还有人认为给孩子讲早了反而会把孩子带坏。”程晓梅告诉记者,对于大部分孩子来说,他们可能上过很多生理卫生课,也有这样的课本,但没有真正接受过“性教育”,也不懂得如何保护自己,免受伤害。程晓梅说了最近的一个病例:一名19岁的上海大学女生第二次来医院进行人工终止妊娠手术。“她去年已来过一次,医生当时就跟她说了多次人流的危害性,并告诉她如何做好避孕措施,没想到一年不到,我们又再一次见到了她。”更让程晓梅感到无奈又心痛的是,这个女生竟然表示以后不打算要孩子,手术也很方便无多大痛苦,所以无所谓。

  专家:必须加强性安全教育

  面对暑期未成年少女意外怀孕高发现状,黄浦区检察院未检科负责人谷莺表示,致使未成少女怀孕很可能涉嫌强奸。但司法实践中发现,不少未成年少女怀孕身后的“罪魁祸首”也是未成年人,而且双方是在恋爱过程中跨越了界限、偷尝了禁果,如果适用强奸罪,则很可能让两个家庭步入深渊。因此,对于此种情况,双方一般以调解结案。

  此外,一些熟人作案也应引起社会的重视。许多未成年少女在遭遇熟人性侵时并不自知,往往在性侵多次之后才被人意外发现,因此,熟人作案对未成年人的危害性更大,学校和家长应当加强对未成年人子女的性知识教育。可惜的是,目前许多学校并没有形成系统的“性安全”教育,家长在此类教育面前也有些难以开口,致使未成年人遭遇性侵的情况呈愈演愈烈之势。因此,建议学校能够尽快配套相应的“性知识”安全系统课程,同时家长也要对青春期的男女生加以正确引导,防止他们在早恋的道路上酿出苦果。

  据了解,近年来,性侵男生的情况也呈多发态势。相对于女生而言,男生遭遇性侵之后的维权之路更难。“14岁以下的男生如果遭遇性侵,还可以适用猥亵儿童罪,但是14岁以上的男性遭遇性侵则很难定性,也无法从法律上对实施性侵的人进行规制、处罚,处于法律的真空期”,谷莺说,建议国家层面能够尽快对此类现象进行调研,并出台相应的法律条文,以填补这个法律空白。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部