新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>“士林夜市”推新措施回应质疑

“士林夜市”推新措施回应质疑

A-A+2014年7月14日07:39新闻晨报评论

  锦江乐园“士林夜市”自7月5日晚开张至今已超过一周。上周末,记者再访夜市,发现园方对之前出现的一些问题进行了整改。由于受雨天因素影响,上个周末夜市人流有所减少,但仍有一万多名“吃货”冒雨赶来。记者调查发现,在士林夜市近一周运营中,虽然客流火爆但也问题连连,不少网友反映夜市美食味道不正宗、排队时间太久、价格不亲民、环境乱糟糟……对此,夜市主办方接受记者采访时回应了部分质疑。

    疑问1:“士林夜市”是否正宗?
    ■回应:食材是本地 手艺和酱料是“空运”

    首先,游客发现夜市绝大多数食材都是本地产,而非由台湾空运,比如虾饼包装上写着“产地安徽”。其次主办方号称所有“掌勺者”都是从台湾士林夜市过来的,却有游客发现里面也有“临时工”,并非所有“掌勺者”都是台湾人,他们不仅听不懂台北话,而且还有人带有东北口音。另外,还有台湾专业厨师告诉记者,这个夜市很多摊位缺乏专业工具,很多小吃的做法都不对,比如大肠包小肠,一般是要用烘烤机,现做现吃,东西都是热的,但是在这里却是事先把食材做熟的,手艺不对当然味道就不正宗。而记者在夜市采访时发现,一些摊主甚至连台湾士林夜市最出名的几样小吃名字都不知道。记者在一个摊位买了一碗牛肉面,发现牛肉竟然有烧糊的味道。
    对于夜市小吃正宗性的质疑,台北士林观光发展协会负责人高启原表示,考虑到食材的新鲜度和安全性,所有原材料从台湾空运过来并不现实,大部分小吃的原材料还是从上海本地采购。士林夜市小吃的正宗性在于它的烹饪方法和调料秘方,这些专门的酱料、配方都是从台湾空运过来。

    疑问2:排队拥挤状况怎样改善?
    ■回应:售票采取弹性机制 美食区表演区分离

    夜市开张首个周末,每天涌入锦江乐园的游客量超过1.5万人次,交通拥挤、无处停车、排队时间过长让慕名前来的游客抱怨连连。门口买票要排队,进去买吃 的也要排队,有游客排队几小时后,却发现要吃的东西已经卖断货了,只能失望而返。更有游客提出,夜市是下午5点开放,很多游客提前到来,却发现夜市门票也 要5点才开售,只能全部聚集在门口等待,乐园里面却很空,这样人为增加了人群的拥挤度。
    对此,锦江乐园表示,将视夜场人流情况采取弹性售票机制,如遇游客量过大,会考虑提前开始售票。另外,为改善园外交通堵塞情况,锦江乐园日前已联系徐汇、闵行交警增派警力现场指挥交通,情况已有所好转。同时,现场布置了蛇形栏杆,规范队伍排到马路上的情况。
    为缓解园内美食摊排队拥挤情况,从7月11日起,原本相邻的美食区与表演区进行了分离,表演区搬至更靠内里的摩天轮下面,进门处的美食区摊位,由两排并行的排列方式变成了一排式,尽可能增大空间。在每个摊位前,还增设了两米左右长的排队栏杆,这使得排队的秩序得到了一定的改善。

    疑问3:垃圾遍地环境如何改变?
    ■回应:十步之内能找到垃圾桶

    士林夜市开张的头几天,人流爆棚带来的环境污染问题也很严重。不少网友反映现场垃圾遍地,很多人吃完了小吃找不到垃圾桶扔垃圾,只能将垃圾随手仍在地上。
    上周六晚5点半,记者冒雨来到锦江乐园夜市,看到现场已经有了整改后的迹象。美食区、表演区、餐桌区已经分开。
    由于下雨,前来夜市的游客相比头一个周末,已经减少了很多,再加上整改后,美食区空间扩大,排队情况也比夜市开张那个周末好了很多。记者看到,在每两个摊位之间,均放置了一个很大的垃圾桶,便于游客丢弃垃圾。记者注意到,现场的垃圾桶相比之前多了很多,十步之内能找到垃圾桶。不少环卫工人穿着雨衣,见到地上有垃圾马上清除,地面比较干净。
    记者发现,虽然餐桌区搬到了美食区旁边,但未见有明显扩大,有占位现象。记者前后询问了四个有空余位置的 餐桌,均被以“这位置有人”的理由拒绝入座。不少游客找不到座位,只好撑着伞在雨中吃小吃,更有食客由于买了太多美食又找不到座位,只好把餐盒放到垃圾桶盖子上,边撑伞边吃。

    疑问4:庞大客流有否应急预案?
    ■回应:每日提前预报游客量

    夜市开放之初,每 日一万多的客流量几乎挤爆了锦江乐园,不少网友抱怨:买票要排队,买东西要排队,吃东西连坐的地方也没有……面对如此庞大的客流量,主办方是否做好了准备?园方应对下雨等恶劣天气的预案也有不足,记者看到,美食区各个摊位有雨棚,但地方有限,更多的游客只能撑着雨伞在雨中排队买小吃。遇到大风大雨时,不是伞被吹开,就是衣服被淋湿,十分狼狈。
    对此,园方设想通过取号预约美食及每日进园人流监测等方式,缓解人流拥挤带来的问题。7月11日起,锦江乐园已经发送每日预报,提前通报每天的预计入园人数。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部