新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪上半年售千余辆新能源车 发2万张免费牌照推广

沪上半年售千余辆新能源车 发2万张免费牌照推广

A-A+2014年7月16日08:22东广新闻台fm90.9评论

  上海新能源汽车的推进成效初步显现。昨天下午,市政府举行新闻发布会,介绍本市新能源汽车推广情况。市经信委副主任马静介绍,上半年上海累计销售了1000多辆新能源车,超过2013年全年销量(581辆)。下半年还将有更多的新能源车车型进入上海市场,同时,到2015年上海将拿出2万张免费车牌,支持新能源汽车推广应用。按照计划,到2015年上海将实现13000辆新能源汽车推广应用目标。

  上牌数逐月增多

  马静介绍,上半年上海已经办理了1436辆新能源汽车牌照,其中6月最多,共580辆。总的趋势是上牌数在逐渐增多,而且私人购买占了绝大多数。

  按照《上海市新能源汽车推广应用实施方案(2013-2015年)》,到2015年上海要推广应用13000辆新能源汽车。其中,外地品牌车辆不低于30%;本市新增或更新的公交、公务、环卫、物流车辆中新能源汽车比例不低于30%。进一步完善基础设施建设,实现网络化、便利化,新建各类充电桩6000个左右。

  具体的年度推广目标为:2013年―2014年共推广约4000辆、2015年推广9000辆左右。按照车型分为新能源乘用车9500辆、客车1400辆、专用车2100辆左右。在公交、公务、环卫和物流等公共服务领域,推广应用4700辆新能源汽车。在充电设施方面,2013年―2014年共建设交直流充电桩约1800个、2015年4200个左右。

  如果实现这个目标,到2015年,将累计节约7.5万吨汽柴油,减少颗粒物排放约100吨、温室气体(二氧化碳)排放约20万吨。

  充电桩迅速跟上

  目前,在基础设施方面,上海已经成立了市公共充电桩建设推进联席会议,加快推进公共充电网络建设。

  上海市电力公司已在政府机关、企业事业单位、学校、居民小区、公共停车场建设充电点177处,上海普天新能源等企业也在虹桥枢纽等地建成了100多个公共充电桩。未来将根据市中心城区公共充电桩规划,在大型商场、P+R停车场、医院、学校等开展公共充电桩设施建设,鼓励单位自建,适度超前布局,加快推进建设步伐。根据电动汽车车主需求,对落实固定停车位的车主,按照1车1桩的标准,推进充电桩设施建设。选择嘉定区、浦东新区、闵行区、松江区、青浦区、崇明县等区县,实现新小区电缆入位、旧小区部分改造目标,为今后私用充电设施建设打好基础。

  不过,“目前,在充电桩进小区方面,还需要进一步加强协调,解决好部分物业公司和业主委员会对新能源汽车情况不够了解,对充电桩还存有疑问或附加要求,需要政府部门尽快制定解决方案。”马静说。

  嘉定浦东闵行重点推广

  新闻发布会还透露,现在上海各区县新能源汽车推广也取得了一些进展,其中嘉定区、浦东新区、闵行区是重点。嘉定区新能源汽车推广与基础设施建设稳步推进,已累计销售超过400辆新能源乘用车,示范47辆新能源公交车,建设近1000个充电桩和4个充电站。而闵行区私人购车已达700多辆,公交已有30多辆新能源汽车上线,绿化市容局已在制定环卫车更新方案,今年将购置6辆新能源环卫车,公务充电桩建设规划基本完成,上海交通大学正会同有关部门积极探索新能源汽车分时租赁推广模式。此外,浦东新区按照《上海市新能源汽车推广应用实施方案(2013―2015年)》的要求,到2015年,新能源汽车应用达1000辆,布局建成充电桩600个,均为全市十分之一。

  据悉,上海还将加快推进国际汽车城、临港新城、自贸试验区、国际旅游度假区、张江高科技园区、紫竹科学园区等重点区域的新能源车推广计划。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部