新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪开发反欺诈系统 转账陌生账户超10万将被拦截

沪开发反欺诈系统 转账陌生账户超10万将被拦截

A-A+2014年7月18日08:23新闻晨报评论

□接到冒充“公、检、法”来电要提高警惕  CFP

  □晨报记者 王亦菲

  上月底,陈女士拿着三张存折冲进一家农业银行,要求将百余万元存款取出。陈女士不同寻常的举动引起了银行工作人员的警觉。经过调查和一个多小时的劝说,最终让陈女士识破了骗局。

  2010年至今,上海市公安局联手本市银行业金融机构共堵截电信诈骗转账案件6538起,累计拦截的涉案金额高达3.82亿元。2014年上半年度,本市各银行网点柜面成功劝阻电信诈骗345起,避免经济损失2451万元,发案率同比下降约38%。

  [案例]

  一口咬定为“买房”执意取款100多万元

  6月23日上午11时许,陈女士冲进农业银行金山枫泾支行,不断催促工作人员取现。工作人员仔细一看,陈女士所持有的确系本人存折,三张存折共计有存款100.7万元。奇怪的是,三张存折都是定存,尚未到期。如果提前支取,将损失利息2.6万元。

  工作人员感觉有异,仔细询问陈女士取款用途,并提醒相关损失。“我知道的,你取吧,我是急着买房子用的。”陈女士一口咬定取款是为了买房,同时要求开通银行卡网银转账功能。

  工作人员发现其中疑点重重。购房款的转账一般直接打入房产公司账户,或是上、下家在中介陪同下一同在银行柜面办理,一般不通过网银转账,也少有单方独自办理。工作人员怀疑陈女士遇到了电信诈骗,于是,暂停业务办理,和大堂经理一同耐心劝说、提醒她小心受骗上当,同时通知网点行长。但陈女士对此不予理睬。

  经过1个多小时的轮番劝说,陈女士终于说出实情:“我昨天接到‘公安局’电话,说我的招商银行信用卡透支还涉嫌贩毒,对方说如果要摆脱嫌疑,就要把存在银行里的钱全部取出,然后通过网银转账到指定的安全账户,到银行办理转账时要说是买房子,不可以告诉任何人。”

  所幸的是,银行工作人员及时识破骗局,避免了一起100.7万元电信诈骗案件的发生。

  [分析]

  绕开银行柜台监管 网银转账成诈骗新趋势

  近年来,电信诈骗的手法不断升级。从最早的手机短信,到QQ、MSN等即时通讯软件,再到目前广泛使用的网络电话,作案的隐蔽性越来越高; 从要求被害人至ATM机转账,至柜面往指定账户汇款,再到远程控制被害人电脑盗取网银密码,转账手法的科技含量也越来越高。“我们发现,现在通过网银转账的电信诈骗案件比例有明显上升。网银转账绕开了银行柜台人员的监管,行为更加隐蔽。再加上操作期间全程受到骗子操控,外人很难介入、提醒,因此受骗性更大。”治安总队总队长戴明表示。

  为此,银行方面加大了提醒力度。“目前正在开发的反欺诈信息系统,在转账操作界面的明显位置及时发布客户风险提示及安全教育内容。技术上,后台设定百余个参数,对转账行为进行评估。一旦发现用户通过网银向陌生账户转账超过10万元,后台就会进行暂时拦截。随后由银行客服人员人工向用户确认,提醒网银转账风险。”上海银监会相关负责人说。此外,对于办理网银业务的客户尤其是老年人,在开通、注册环节提高安全提示和确认等功能,进一步提升电信诈骗案件防范能力。

  此外,上海银监会表示,将加强各大银行间联系,建立统一快速冻扣、查询平台,以便遇到案件时,银行工作人员能够及时配合警方查询异常账户、冻结可疑资金。“对于反复收到小额转账测试账户是否可用的、突然收到大额转账后数分钟内迅速分成多笔转出的‘可疑账号’要加强监管,及时向公安机关通报其资金流向。”

  从既有侦破案件看,不少电信诈骗嫌疑人最终都是通过银联卡在境外ATM机取现,而使用的银行卡都非本人持有。“这就牵扯到了一个银联卡开卡安全的问题。”上海银监会相关负责人表示,“要从源头上挤压电信诈骗存活空间,就要加强对发卡的管理。对于自助开卡机VTM系统要加强监管。之前也曾有人利用VTM系统离柜远程开卡功能,开了117张储蓄卡,被及时制止。银行应从社会责任而非获利角度出发,限制同一人实名开卡张数。目前招商银行和交通银行都限制10张。这样避免了有心人士不断开新卡,随后在网上进行倒卖,被电信诈骗利用。”

  [提醒]

  接到可疑来电不轻信、不转款

  警方提醒广大市民,一旦接到类似冒充“公、检、法”、“信用卡欠费”等电话,一定要坚持“不轻信、不转款、多咨询”的原则,必要时及时向公安机关和银行金融机构求助。针对网络犯罪日益突出的情况,要经常更新电脑的杀毒软件、网络防火墙,及时查杀各类具有远程控制功能的木马软件。谨慎使用网上银行、手机银行等新兴业务,养成将常用银行网站加入收藏夹的习惯,不要随意点击来路不明的网站链接。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部