新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>申城虚弱入伏 7月至今高温日仅为去年十三分之一

申城虚弱入伏 7月至今高温日仅为去年十三分之一

A-A+2014年7月18日08:36新闻晨报评论

□去年7月26日最高温40.6℃,打破申城气象史高温纪录。
□截至昨天今年7月高温日仅是去年13分之一 制图 张佳琪

  □晨报记者 徐妍斐

  上海今天“虚弱”入伏。和去年7月同期已出现13个高温日不同,截至昨天上海今年7月仅出现1个高温日,偏弱的副热带高压给上海人带来一个相对凉爽的初夏。不过,未来一周上海或开启持续晴热高温模式,迎来最热的“三伏天”。

  阵雨反复,高温日仅1天

  去年6月30日出梅后,副热带高压迅速捂热上海,7月1日差0.5℃未达35℃,7月2日马上37.9℃突破酷暑线,如此“热烈”的开端也为“火红”7月定下基调,市民大呼“被烤焦”了。去年的入伏日是7月13日,截至当年7月12日,上海已出现10个高温日,其中半数为超过37℃的酷暑天。

  今年,7月18日入伏,比去年晚了5天,但是截至昨天,申城仅7月12日出现了36.1℃高温,且当日高温并未维持太久,一场暴雨就将气温浇低了近10℃。不仅如此,在7月已经过去的17天里,申城最高气温低于30℃的天数多达8天,几乎占去半壁江山。而去年同期,7月前17天全部在30℃以上,除一天为30.2℃外,其余天气最高温都在34℃附近或以上。其中高温日更是多达13天。也就是说,截至目前,今年7月高温日数仅是去年同期的1/13。

  专家表示,造成这种差异的首要原因是去年副热带高压强度偏强,造成7月上旬高温频现。而今年的副热带高压强度偏弱,且出梅以来阵雨反复,七月上旬高温日相对较少。

  蓝天重现,今天还是34℃

  不过,在漫长反复的多云或阴有阵雨天气后,申城上空昨天重现蓝天白云,相应的则是副热带高压开始稳稳控制申城。昨天白天,阳光助力使气温明显上升,中心城区徐家汇站最高气温升至33.7℃,其余各区县的最高气温也都超过了30℃。其中,嘉定34.1℃为最高,午后体感炎热,终于有了一丝炎夏的感觉。

  今天,上海就将“入伏”,最高温度34℃,最低温度26℃。巧合的是,今年上海的连续“晴热高温”模式或许正自入伏前后开始。未来5-7天,本市依然处于副热带高压控制下,以晴热少雨天气为主。由于副热带高压脊线位置偏北,本市地面盛行南到东南风,18~22日的最高气温基本维持在34℃-36℃。

  事实上,本轮高温从华北黄淮至华南东部大范围飘红。中央气象台预计,入伏后,我国各地的气温将会进一步升高,华北、黄淮、江淮、江南、华南东部等地多晴热少雨天气,部分地区将出现38℃以上的高温桑拿天气,局地可达40℃-41℃。从最高气温实况分布图来看,我国变成了一只橙红色的大公鸡,而高温最强时段将出现在7月19日至21日。

  不过,上海气象局预计,未来四到五天上海出现37℃以上高温酷暑天气的可能不大。

  台风虽多,暂不影响上海

  天气日渐闷热,台风是否会带来些许清凉呢?

  昨天,一张显示有五个台风“胚胎”的卫星云图在网上流传,有人称“台风胚胎组团出动,北太平洋彻底疯狂”。网友们在纷纷转发的同时也疑虑纷纷——难道今夏台风会特别多?

  翻看历史气象资料,上海市民或许不必多虑,海洋上形成的台风不一定登陆我国,登陆我国的台风中大多数又不登陆上海。上海气象局首席服务官朱洁华表示,影响上海的热带风暴或台风常年为2个,而这“影响”的标准也并不是指直接登陆,只要在台风(热带风暴)或其边缘影响下,本市风力或雨量达到一定级别时,都表示该台风(热带风暴)“影响”上海。记者查询资料发现,去年夏天西北太平洋海面总共生成台风31个,个数打破21世纪以来的纪录,但去年影响上海的台风仅为1个。

  不过,7月以来台风形成密集度确实变高。据悉,6月中旬,第7号台风“海贝思”成为今年首个登陆我国的台风。此后7月上旬,第八号台风“浣熊”影响我国东海海域后登陆日本。今天,第九号台风“威马逊”登陆我国,影响海南和两广地区。第十号台风“麦德姆”也即将生成。

  [三伏知识]

  30天或40天 三伏可长可短

  三伏是初伏(头伏)、中伏(二伏)和末伏(三伏)的统称,一般来讲是一年中最热的时节。不过,三伏的具体日期是由节气的日期和干支纪日的日期相配合来决定的,与气象条件无关。我国传统的推算方法规定,夏至以后的第三个庚日、第四个庚日分别为初伏和中伏的开始日期,立秋以后的第一个庚日为末伏(三伏)的第一天。不过,由于每年夏至节气后的第三个庚日出现的迟早不同,故中伏的天数也不相同,于是就了有些年份三伏天30天,有些年份40天的差别。

  今年的初伏是7月18日-27日,中伏是7月28日-8月6日,末伏是8月7日-16日,共计30天,而去年三伏就是40天。这是一年中气温最高,并且潮湿闷热的日子,民间百姓说的“苦夏”就在此时。

  [三伏养生]

  三种体质,伏天难熬

  三伏天也是一年中最易生病、最难熬的时期。如何平安过伏天?来听听医生的养生秘诀。

  天津中医药大学第二附属医院保健科主任王铸说,入伏后,空调不宜全天开,室温控制在26℃左右为宜,同时应保证室内外温差不超过7℃;吹空调时避免直吹身体;不要穿得太暴露,保护好颈、背、腹、腰、腿等部位,别让这些部位受凉,以免阳气受损; 大汗淋漓后不要冲凉水澡; 吃冷饮最好选择阳气最旺的正午到下午3点之间。

  “阴虚体质、气虚体质和湿热体质伏天最难熬,应该格外注意养生保健。”王铸指出,阴虚体质的人偏瘦、易烦躁、爱失眠、易口渴,还常出现盗汗、五心烦热等症状。入伏后应控制日常出汗量并及时补充水分,饮食方面可选择清暑滋阴、健脾化湿的食物缓解酷热带来的不适,如冬瓜、绿豆、芡实、薏仁、鸭肉等。肌肉松软、说话声音低弱、经常感觉“气不够用”、易感觉累的人属于气虚体质者,伏天不要贪凉,起居方面应晚睡早起兼午休,饮食方面应多吃些健脾胃、祛湿的食物,如莲子、糯米、冬瓜、红豆。体型偏胖、面部油光、易生粉刺的人,往往是湿热体质者。此类人群伏天里宜居住在环境干燥、通风的地方,平时尽量减少户外活动,保证充足的睡眠,不熬夜,不要过于劳累。饮食方面,可适当多吃清热祛湿的食物,如冬瓜、丝瓜、黄瓜、苦瓜、西瓜、鲜藕等,平时还要注意多喝水,以保证大便通畅、小便清利。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部