新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>燃气价格调整听证会举行 方案二涨幅较小获多数人同意

燃气价格调整听证会举行 方案二涨幅较小获多数人同意

A-A+2014年7月19日08:21解放日报评论

  上海市居民管道燃气价格调整听证会昨天举行,21名听证会参加人和3名听证人出席会议,7名旁听人员列席听证会。听证会上,参加人总体对适当调整居民燃气价格、推行阶梯气价表示理解和支持,大多数参加人倾向于拟定的第二套实施方案,即按1∶1.1∶1.4的比价关系制定阶梯气价。

  适当调整气价获多数认同

  会上提交的居民燃气价格调整听证方案,拟对本市居民天然气价格从现行每立方米2.50元调整为3.02元,单价上调0.52元,调整幅度约为20.80%。按照本市80%天然气居民用户月平均用气量不超过24立方米测算,每户每月增加支出不超过约12.5元。同时本市初步拟定两套阶梯气价方案,两套方案均设定三档年用气量,比价关系分别1∶1.2∶1.5和1∶1.1∶1.4。第二套方案考虑本市居民燃气消费弹性较小的实际情况,将二、三档价格略微下调。

  市发改委介绍,本市上一轮燃气价格调整在2008年进行,调价同时建立了居民用户燃气价格上下游联动机制。按照联动机制规定,当本市居民天然气综合门站价累计变动幅度达到或超过8%,且距上次联动时间超过24个月,可按相应计算公式计算价格联动水平。近年来本市输入气源的天然气价格不断上涨,目前本市居民天然气综合门站价相比上一轮调价时已上涨了37%,早已符合重新计算价格的相关条件。

  21名听证会参加人总体认为适当调整居民气价,有利于发挥价格杠杆的调节作用,促进全社会节约用气;有利于更好地反映资源稀缺程度,确保本市能源供应安全。大多数参加人倾向于实施第二套方案,认为该方案更加符合本市的实际情况,考虑了本市居民燃气的消费特征,能够减少对居民用户的影响。

  成本核算还需细化受监督

  听证会上,部分参加人建议结合清洁能源推广应用及人民生活水平提高等因素,阶梯气价的第一档分档气量应适当放宽;建议适当降低居民燃气第一档价格的涨价幅度。有参加人提出成本因素应更多由非居民用户承担;也有参加人提出应通过优化用气结构以缓解成本压力,在市场化的改革过程中,逐步理顺工商业企业对居民用户的交叉补贴。

  不少参加人关注调价对低收入困难群体带来的影响。有参加人提出希望运用政策手段进一步加大对这部分群体的支持力度,部分参加人还希望政府部门在出台阶梯气价政策时能适当考虑家庭实际居住人口因素。

  许多听证会参加人还对政府加强监管、提升企业管理和服务水平等方面提出积极意见和建议:希望政府进一步明确燃气公共服务类行业的定位,加大政府投入力度,加强政府对自然垄断行业的监管,定期公开垄断企业成本;希望燃气企业能以这次调价为契机,努力降本增效,降低产销差率,切实提高企业管理水平和运营效率。

  最终方案将在修改后实施

  会上,市民政部门作为听证会参加人指出,今年本市低保标准提高较多,居全国领先水平,并对今年资源性产品价格调整留有一定空间,明年调整低保标准时还将充分考虑本次燃气调价因素。同时本市已建立相应的联动机制和补贴政策,一旦满足启动条件,将及时对困难群体发放临时价格补贴。市燃气集团在会上也表示,企业将以这次成本信息公开和价格疏导为契机,通过市场化手段和机制创新,降低各项成本费用,提高企业运行效率。

  市政府相关部门表示,此次提交的听证方案,之前已经通过12345市民服务、燃气热线以及媒体、网络、信函等多种形式广泛征求了社会意见。这次听证会后,有关部门将对各方意见情况进行认真研究分析,对合理可行的意见将积极予以采纳。经过修改完善之后,最终方案将按照规定程序报市政府批准后出台实施。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部