新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>梧桐城邦被指“诱惑式违建” 业主房产证被冻结

梧桐城邦被指“诱惑式违建” 业主房产证被冻结

A-A+2014年7月24日08:42新闻晨报评论

□梧桐城邦二期一幢高层楼顶违法搭建被责令停工 晨报记者 肖允

  ■普遍集中在二期电梯房楼顶,违建业主称预留门洞直通露台,售楼时说可随意搭

  ■房管部门接报冻结产证,宝山区拆违办表示房屋设计有缺陷,就像故意让人搭建

  □晨报记者 倪 冬 实习生 邵力栋

  “根本不用到小区,开车经过中环线汶水路真华路这个口子时,楼顶上的违法搭建就能看得一清二楚。”在向违建宣战之后,新闻晨报“夏令热线”63529999接到读者反映,真华路梧桐城邦二期高层楼顶露台违建十分普遍。

  然而,面对投诉,违建业主竟然一肚子“委屈”,称顶楼的房子在设计时就留好了通往楼顶露台的门洞,而且售楼时承诺是可以搭的,现在却被认定为违法搭建,冻结了房产证。

  宝山区拆违办工作人员直言:“这个房子设计有缺陷,感觉楼顶预留的空间就是故意给人搭的,拆了好多次,结果拆了又搭起来了。”

  面对拆违的高额成本,作为居民小区拆违的执法主体,宝山区房管局工作人员建议,能否在规划设计审批时就避免此类设计缺陷,从源头上避免为此类违建提供客观条件。

  其他业主反映:

  楼顶违建“五花八门”

  7月17日下午,梧桐城邦二期,不少老人带着孩子在小区散步。几名老人聚在一起,谈论的话题正是多幢高层居民楼楼顶的违法搭建。

  “五花八门,搭什么的都有,有几户人家搭得还挺好看的,像私家花园一样,房顶上种的都是花花草草。”一名60多岁阿婆指着几幢高层的楼顶说,她感觉现在违法搭建的业主越来越多了。另一名聊天的男子却丝毫没觉得好看:“刚交房时,小区房子外观整齐划一,挺好看的,现在被搭得一塌糊涂。”

  有业主担心,这种楼顶上的违法搭建,是否会对房屋主体结构的安全造成影响。“砖头、木头一起上,毕竟是违法搭建,又没有经过正规检测。”他指着一幢架着绿色塑料围网的高层楼顶说:“在楼顶施工本身也很危险,万一掉下来砖头、玻璃什么的,砸到人可不得了。”

  在几名业主的指点下,记者找到了一幢楼顶搭建尚未完工的高层居民楼,乘电梯来到14楼,爬上消防楼梯,穿过一扇铁门,就来到了楼顶露台。红砖散乱地堆放着,紧贴绿色塑料围网的是一面面固定好的透明钢化玻璃,其中有一扇玻璃已经开裂,呈现出细细的蜘蛛网状。一旦台风来临,这无疑是一个安全隐患。

  一名不愿透露姓名的业主称,这里已被责令停工了,但今后会不会继续搭建,还不知道。

  记者注意到,14楼有一户居民的房门可以直接通到这处露台。记者按响了这户居民的门铃,得知来意后,里面的居民连连摆手,称“这不是我们搭的”,然后重重地关上了房门。

  “无论是业主举报,还是物业巡查,只要发现有违法搭建的,我们都会立即上报房管、拆违等部门。”物业公司一名工作人员说,梧桐城邦二期自2008年陆续交房至今,违法搭建主要集中在电梯房顶层,“违建业主的房产证几乎都被冻结了”。

  违建业主回应:

  预留门洞不搭雨水会倒灌

  一名涉嫌在楼顶露台违建的女业主,通过门禁对讲系统向记者讲述了她的无奈。

  该女业主是2007年购买的期房。“我们之所以愿意买顶楼,是因为售楼处当时说好是买顶楼送阁楼,否则顶楼又热,还容易漏雨,谁会买啊?”她说,考虑到花同样的钱,却多了一间阁楼,这才下定决心买顶楼,没想到付完钱后,却被告知不送阁楼,改送露台了。

  “我们也知道阁楼和露台是两码事,阁楼不算违法建筑,但在露台上搭建就变成违法建筑了。”该女业主说,交涉后,售楼处的人竟然说“送露台更好,想搭多高就搭多高”。

  2009年交房时,这名女业主发现,顶楼的房子的确留了一个门洞可以直接通到露台,“业主自然就默认露台是可以搭建的,否则刮风下雨,雨水不是要倒灌到房间里来吗?”就这样,顶楼的业主一家看着一家,都搭起来了,而且搭建时也没人管。因为露台可以搭建的缘故,顶楼房子的销售后来竟一度变得吃香起来。

  然而,二期陆续交房后,有业主开始对小区的违法搭建进行举报,顶楼的业主开始担心起来。

  2013年6月,这名女业主的担心变成了现实。她原本打算在小区里买一个停车位。根据规定,停车位的产证要挂在房产证下面。当她去房产交易中心办理时,发现自家的房产证被冻结了,理由是涉嫌违法搭建。房产证被冻结意味着她的房子不能买卖,“如果要买卖的话,必须把违法搭建先拆除,恢复原状再说。如果把搭的建筑都敲掉,顶楼的房子又卖给谁去?”

  最终,因为房产证被冻结,她的停车位产证一直没法挂在房产证下面,只能先用着。

  另一名涉嫌在楼顶露台违法搭建的业主也表达了同样的观点。他认为,因房型设计等原因,楼顶露台违建一度被视作默认的行为,现在再追究责任,对他们而言不太公平,“预留一个门洞可以通到楼顶露台,四面围墙都造好了,只是没有房顶,买了这个房子,你搭不搭?”

  职能部门说法:

  正进行违建的马上阻止

  据小区物业一名工作人员介绍,无论是业主举报,还是物业巡查发现,只要查实有业主违法搭建的,会立即上报房管、拆违等部门,“镇里的拆违部门一直来的,物业没有执法权,只能发整改通知书,主要还是靠执法部门。”

  大场镇拆违办曹主任解释说,对农村集体土地上的违法搭建,他们有一定的执法权,但对城市居民小区的违法搭建并没有执法权:“我们不是执法主体,主要还是配合房地、城管、规土等部门执法。”他直言,楼顶露台的违建拆除起来难度较大,需要专业器械,而且要装防护网保证安全,拆除成本有时远大于搭建成本,这恰恰是拆违现在所遇到的困境:“可能花两三万元就搭好了,却要花十万元去拆除。”

  “这个房子设计有缺陷,感觉楼顶预留的空间就是故意给人搭的,我们拆了好多次,结果拆了后又搭起来了。”宝山区拆违办一名工作人员说,区里为此也多次召开过协调会,但问题一直无法根除。

  作为梧桐城邦二期楼顶违建的执法主体,宝山区住房保障和房屋管理局的工作人员也将问题的症结,归在房屋设计上。该工作人员直言,处罚毕竟是后置程序,难度很大,如果能在规划设计审批时就避免此类设计缺陷,从前置程序上把好关,对这一类问题的解决,有很好的借鉴意义。

  然而,宝山区规划和土地管理局建管科工作人员解释说,房屋的建筑设计是市场行为,经过设计院的设计和审图公司的审核,只要符合住宅建设规范就行了,规土局负责规划管理的内容只包括建筑面积、容积率、建筑高度、建筑间距等。在他看来,违建问题的解决,最终还是要依靠社会诚信来解决,“就算房屋设计没有问题,有些人也会违法搭建的”。

  难道除了冻结房产证,就再没其他办法了?

  宝山区拆违办一名工作人员说,当前,他们对违法建筑实行“受理20分钟内分转,2小时内到现场,24小时内跟投诉人反馈”的制度,对那些正在进行的违法搭建,他们接报后会马上去阻止。

  各说各的,违建顽疾何时彻底根治

  ●违建业主:预留一个门洞可以通到楼顶露台,四面围墙都造好了,只是没有房顶,买了这个房子,你搭不搭?

  ●大场镇拆违办曹主任:楼顶露台的违建拆除起来难度较大,需要专业器械,而且要装防护网保证安全,拆除成本有时远大于搭建成本,这恰恰是拆违现在所遇到的困境。

  ●宝山区拆违办工作人员:这个房子设计有缺陷,感觉楼顶预留的空间就是故意给人搭的,我们拆了好多次,结果拆了后又搭起来了。

  ●宝山区规划和土地管理局建管科工作人员:房屋的建筑设计是市场行为,违建问题的解决,最终还是要依靠社会诚信来解决,“就算房屋设计没有问题,有些人也会违法搭建的”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部