新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海严打非法客运 开黑车或影响办居住证拍车牌

上海严打非法客运 开黑车或影响办居住证拍车牌

A-A+2014年7月25日08:14新闻晨报评论

昨天,上海市交通委和交警执法车辆组成的非法客运联合整治行动车队在出发前宣誓。 新华社

  昨天,本市召开整治非法客运工作动员大会。8月1日起,非法客运者除由交通部门予以罚款外,新增暂扣驾驶证3-6个月、车辆可被没收等处罚。

  此外,会上传出消息,非法客运者被查获后将被纳入"黑名单",会影响居住证办理及车辆牌照拍卖。

  公安、交通等联勤联动

  市公安局和市交通委昨天分别部署了下阶段"五类车"和"四轮机动车"非法客运整治工作安排。全市性的执法行动每月举行一次;区一级的整治行动每周举行一次。从即日起至年底,本市公安和交通等执法部门将紧密协作,联勤联动,持续保持高压严打态势。

  会上宣布,在前期3-6月开展整治非法客运专项整治基础上,本市新一轮集中整治行动再次拉开序幕。

  记者看到,执法车辆在场外整装待发。指挥者一声令下,执法车辆相继开赴全市各个整治点,全市新一轮集中整治非法客运专项行动就此开始。

  8月1日起,上海打击非法客运将启用新规,新增几种处罚方式(详见"相关链接")。此外,非法客运者被查获后将被纳入"黑名单",会影响居住证办理及车辆牌照拍卖。

  克隆出租月查处量增长快

  在今年3月5日-6月5日开展3个月全市集中整治期间,本市公安、交通等执法部门对114个重点区域强化巡查、固守,共开展整治2000余次,力度明显加大,取得明显成效。

  公安部门查处"五类车"各类违法行为21.03万余起,月均查处量同比上升27.78%,暂扣车辆7.1万余辆次。破获涉及非法客运的刑事案件163起,抓获犯罪嫌疑人205人,排查社区7000余个,检查"黑车"1万余辆,登记车主信息2万余条,协助工商部门上门检查电动自行车销售商家200余家次,暂扣、封存"超标"电动自行车135辆。

  与此同时,交通执法部门查获"四轮机动车"1375辆,接近2013年全年查处的1517辆,月均查处量同比上升262.56%;查获"克隆出租车"195辆(月均查处量同比上升48%)。尤其是对中心城区"四轮机动车"和"克隆出租车"非法客运月均查处量,同比2006年-2008年打击高峰时月均数量,分别上升276.21%和480.82%。

  [相关链接]

  新增处罚方式增加违法成本

  今年6月19日,市十四届人大常委会第十三次会议已表决通过了新的地方性法规《上海市查处非法客运若干规定》(以下简称《规定》),《规定》8月1日起实施。《规定》提高了非法客运行为的违法成本,除由交通部门予以罚款外,新增以下几种处罚方式:

  ●公安部门暂扣驾驶证3-6个月的处罚

  ●再次被查获且存在安全隐患的,对其车辆予以没收

  ●对当事人无法查明或逾期不接受处理的,公告60日仍无人认领或者拒不接受处理的,对扣押车辆依法进行拍卖处理,终结行政程序

  [相关新闻]

  今起开展为期一个月的道路交通安全大检查

  7月21日、22日两天,上海接连发生四起严重交通事故,造成6人死亡。昨天召开的上海市道路交通安全工作会议透露,为应对夏季交通事故多发、频发的季节性特点,从今天起,上海将开展为期一个月的道路交通安全大检查,其中客运企业和客货运驾驶人的安全监管将成为排查和整治的重点。

  据交警部门介绍,这4起事故暴露出一些共有的特点,驾驶员安全意识淡薄、车辆带“病”上路和主体责任不落实。除去道路交通事故,对客运企业和客货运驾驶人的安全监管也将成为排查和整治的重点。

  会议透露,一家客运旅行社有限公司居然有63辆客车没有按规定安装实时监控系统,其中还包括3辆校车。更让人震惊的是,29辆车甚至处于逾期未年检的状态。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部