新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>阳光威尼斯违建成风 文峰老总被指圈地建私家园林

阳光威尼斯违建成风 文峰老总被指圈地建私家园林

A-A+2014年7月28日10:05新闻晨报评论

点击图片进入下一页□亭子、假山、亲水平台,被指与文峰老总有关的这套别墅围墙内“别有洞天”。  晨报记者 肖允 实习生 朱诗尧
点击图片进入下一页“私家花园”内设有假山,布局精巧

  “阳光建华城三期B块”,这个是楼盘的正名,但是很多业主,包括部分官方材料,都把这个地方叫“阳光威尼斯四期”,这是一个多高层住宅与别墅的混合型小区。然而,几乎从别墅区交房开始,这一带就没有停止过违章搭建。

  有居民反映,湖南省第十一届政协委员、文峰集团总裁陈浩家的别墅不仅存在违法搭建,还把户外一片绿地圈起,建起了私家园林。记者找到陈浩,他表示这栋别墅的产权不是他的,他只是帮朋友设计了一下。

  别墅区就像大工地 似乎永远无法完工

  读者朱先生在电话里告诉记者,他在2009年住进这个小区后,小区里就一直很乱。一开始,大家都在装修,运料车辆和施工工人进进出出,是可以理解的。

  可是,这么多年过去了,小区里依然被装修困扰着。特别是别墅那一带,几乎天天都有人家在装修,从来就没有停止过。“那一带像个工地,似乎永远没法完工。”

  朱先生说,刚买房时,觉得小区环境不错,每天早晚沿河散步,很惬意。可是,时间长了,就对沿河的建筑垃圾和施工噪音无法忍受。特别让朱先生忧虑的是,一些别墅居民不仅拆毁原来开发商做好的铁栅围栏,自行建起高大的围墙,还把院子外墙往绿化带里扩展。“有些住别墅的人毁掉绿化,挖掉大树,侵占公共面积,已经到了无所顾忌的地步。”

  跟朱先生一样感到不安的王女士说,这些年来,她多次向有关部门寄信、打电话、发电子邮件,最后都不了了之。“我已经失去信心了,现在我没有任何维权行动,我只希望自己早日搬离这个小区,眼不见心不烦。”

  7月18日下午,王女士领着记者沿河观看。河两岸,只有不到十家没有搭建违法建筑,其余人家都或多或少地存在违建。王女士说,这十来户人家,都把房子租出去了,自己没有住。“哪一天,他们自己要住了,肯定也要圈院子,盖亭子,搭棚子。因为周边人家都这么做了,没人管,对他们肯定有示范作用。”

  王女士说,围个大院子,装个伸缩门,搭个铝合金的简易房子,是这些别墅业主的基本动作,他们破坏了小区的面貌。“这些院墙高低不一,形状各异,让我们小区看上去像个乡村农舍建筑群,直接影响小区的品质,让我们的房子转手时价格受挫。”

  [违建五花八门]

  金鼎路1600弄159号:别墅扩建面积约200平方米  

  7月21日上午,记者在该小区物业公司相关工作人员的带领下,首先来到金鼎路1600弄45号别墅。这一套别墅正在装修。“这个院墙是建在绿化带上的,原本的树木花草圈进他家院墙内就都没了。”

  物业人员又指着墙壁对记者说:“不仔细看,这面墙壁我们看不出有改动痕迹。但是,你看这条砖缝,左边跟右边,砖的颜色还是有细微区别。”物业人员说,左边两米多,都是自行搭建出来的。物业人员说,房屋的前面也加长了。“从一楼到三楼,新增了多少面积?目前我们还没有办法计算。”

  记者了解到,这一排的41、43以及45号,都存在违章扩建的情况,更严重的是金鼎路1600弄159号别墅。物业人员说:“从一楼到三楼靠左边的一间小屋都是自己扩建出来的,估计扩建面积达200平方米。”

  记者注意到,这一栋别墅是该小区的西南角。从小区门外的金鼎路进来的车辆,往左的,都要经过这栋别墅。物业人员说,以前院墙没有这么靠前,虽然有弯道,但是来往车辆的视野还是很开阔的。“现在车开到此处由于被院墙挡住视野,看不到对面的来车,一不留心就会碰上,非常危险。”

  祁连山南路2727弄59号:“私家花园”设有假山,布局精巧

  在河岸边,物业人员说,对面那个区块的编号是按照祁连山南路来的,统称祁连山南路2727弄。河边看见一个木制的亲水平台,还有一间红色的小木屋和一座红色的亭子。

  “59号这栋别墅外墙都重建过了。你看这个外墙的砖块,不像小区里其他房屋,都是统一颜色的,而它是花色的,呈规则图形。”物业工作人员说,几年前,59号别墅就翻建了,房屋向河边伸进了3米。

  61号居民姜先生说,59号改建后,遮挡了他家的采光和通风。他们到物业公司反映过几次,物业公司也跟59号交涉过几次,没有效果。于是他家别墅也向河边进了三米。现在两家的墙壁基本“看齐”。

  记者绕道来到祁连山南路2727弄59号,首先看到的是一条小路沿着违建的围墙伸向河边,但是路被一道高大密闭的铁门堵住了,隔断了河边的风景。从铁门开始,有一圈牢固的绿色铁丝网,将附近的绿化圈了起来。

  “就算这块面积开发商送给了他家,但是不算在产权里,绿地上的树木也不是他家的。”物业人员说,开发商送的面积没有这么大。

  在物业人员的指点下,记者从一扇还未竣工的小门里进入这处私家花园,里面果然别有洞天:园子布局精巧,断续的石块在草地上铺路,曲径通幽。水边用木板铺就的平台,有树木掩映,坐在亭子里,能享八面来风。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部