新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海首发航班延误红色预警 下午通行能力降75%

上海首发航班延误红色预警 下午通行能力降75%

A-A+2014年7月29日08:19新闻晨报评论

 □昨天17时30分,虹桥机场出发航班信息屏上显示部分航班取消。 张海峰
 (信息来自东航官网,仅供参考)

  ■今日14时至18时两机场通行能力下降75%,相关航路通行能力下降75%

  ■空中交通预警信息今年1月底就开始发布,以往很少公开、表述也含糊

  红色预警

  7月29日,预计上海区域14时至18时有空域繁忙情况——

  ●期间上海虹桥、浦东机场通行能力下降75%;

  ●郑州、上海区域相关航路通行能力下降75%;

  ●在该时段内,临沂、徐州、连云港、淮安、盐城、常州、扬州、南通等机场不接收落地航班;

  ●并且南昌、赣州、九江、宜春、井冈山、景德镇、武夷山、路桥、温州机场向北飞行的部分航班不能起飞。

  □晨报记者 宋杰

  大面积航班延误预警又来了,而且是红色!昨日,民航局空管局发布大面积航班延误红色预警。

  今天乘坐飞机的旅客需要注意了,如果是下午的航班,延误甚至取消的概率将会很高。

  记者注意到,这是上海区域首次公开发布航班延误红色预警。空管业内人士也表示,从本月25日开始空管局通过空中交通网每日都发布航班延误预警,而之前类似预警一般只是在系统内部发布。

  下午通行能力预计降75%

  昨日晚间,民航局空管局发布大面积航班延误红色预警,今天14时至18时上海区域将出现空域繁忙情况,预计可致上海虹桥和上海浦东两机场通行能力下降75%,上海区域相关航路通行能力也将大幅下降,多机场起降航班将受影响。

  空管局通过空中交通网发布了预警信息,该网站每天发布国内各机场航班预警信息。从25日开始,每日均有发布针对上海区域航班延误的橙色及黄色预警。由于近期雷雨天气频繁及区域空域限制等影响,上海机场及周边区域机场已现多日大面积延误。对此,国防部前日也表态,军事演习非航班延误主因,近期航班延误主要受气象影响。

  25日起每日发预警信息

  一资深空管昨日告诉记者,其实每天对于各个机场次日的通行能力,空管部门都会有所预测。之前,如果由于天气原因,预测会造成大面积航班延误,系统内也会进行预警,不过这类预警很少公开。而从本月下旬开始,民航管理部门的信息公开步子迈得挺大。

  记者查询空中交通网也发现,虽然空中交通预警信息从2014年1月底就开始发布,但是之前没有看到发布过大面积航班延误预警,预警信息一般都是诸如“天气原因,对航班有影响”的含糊表述。

  7月24日,民航局在其官网“提示广大旅客合理安排行程”,称受雷雨天气和例行性军事演习等综合因素影响,上海、南京、武汉、郑州、青岛等地区可能会出现航班延误或临时取消现象。当时就被认为是罕见地公开军演对民航航班的影响。而从25日开始,几乎每日都有大面积航班预警信息,也被业内认为是一种进步。

  预警标准暂未对外公布

  据介绍,大面积航班延误预警红、橙、黄各有标准,不过该标准并未对外公开发布。

  但根据公开信息,如25日发布大面积航班延误橙色预警信息,称26日华东地区空域繁忙,部分区域航路通行能力下降65%。而26日晚,空管局再次发布大面积航班延误黄色预警,当时称上海区域部分航路通行能力下降30%左右。可见,预警的标准以影响程度为主要因素。

  对缓解矛盾有很大作用

  有人表示,近期不少信息的主动公开,也和这段时间航班持续大面积延误有关,如果持续空域繁忙的现象结束,不知民航部门的预警信息是否还会公开。

  “航空延误的信息公开了,对大家都是好事。”一航空公司工作人员昨日和记者交流时表示,这两天深圳机场发生了延误旅客和地勤冲突的事件,对此他们也很紧张。他认为,矛盾产生的很大一部分原因就是信息不对称、不透明,现在公开预警信息对缓解矛盾有很大的作用。

  [相关新闻]

  航空公司已主动调减航班

  记者了解到,航空公司已经开始主动调减航班,今明两天东航少部分航班计划有所调整,近20个航班取消。近一段时间里,国航也提前主动取消了40余个航班。

  东航昨日表示,由于上海机场区域受近期雷雨天气及地区空域限制等综合因素影响,上海等部分地区可能会出现航班延误或临时取消的现象,东航、上航少部分航班计划有所调整,其中7月29日至30日取消部分航班。记者了解到,这两日取消的航班有近20班。而东航方面对每个取消航班都制定了改签保护计划,即每个取消航班对应一个指定的改签航班,在该航班上为旅客提前保留位置,确保能够改签成功。

  快递暂未受到航班延误影响

  航班频频取消,有些人担心快递受到影响。记者昨日联系了申通、韵达、顺丰等多家快递公司,了解到由于货运航班很多都在晚间时段,且一些快递公司的大量快递业务依赖的是陆上运输,所以暂没有明显受到近期航班延误影响。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部